Урок будущего: не зазубривать, а мыслить

Перегружены учебные программы для учеников 1-4 классов изменят на более понятные и адаптированы к жизни и возраста детей


shkola
Знаете, что медведи … умеют сажать деревья? Бред, скажете? Ничуть! В школьном учебнике по математике за 2 класс условие задачи убеждает: «Мишка посадил первого дня 4 дерева, а другой – еще 6». Конечно, второклассник должен посчитать, сколько всего растений посадила животное. А еще в семилетнем возрасте надо понимать, как перематывают свитки тканей, замешивают строительную смесь, что делать с центнеров пшеницы и тому подобное. Такие задачи, оторванные от жизни, не каждый день приходится решать украинским школьникам с 1 класса.

Школьные программы до сих пор перегружены терминами, определениями, непонятными маленьким школьникам. А еще целым возом лишней информации, неточностей, повторов. Чтобы наконец улучшить ситуацию, в Министерстве образования и науки решили изменить школьные программы по всем предметам и во время летних каникул вынесли их на суд общественности. Родители и учителя маленьких учеников поделились с «УК», что нужно в первую очередь изменить.

Мысль – по шаблону

Ученикам, которые едва выглядывают из-за портфелей, приходится корпеть над скучными задачами, листать коротко проиллюстрированы учебники.

Начнем по математике. Учитель начальных классов Верховинского школы на Ивано-Франковщине, Оксана Стефюк подробно анализирует программу 2 класса – ее воспитанники именно перешли к третьему. Здесь чаще всего дискуссию вызывает вопрос, нужно во 2 классе изучать математике до ста.

«Раньше мы считали до 20, и этого было достаточно, потому что в семилетних детей развито наглядное мышление – они понимают, что видят, – объясняет Оксана. – А чтобы добавлять-отнимать у пределах ста, им нужно абстрагироваться. Поэтому вижу, что ученики трудно это воспринимают. Возможно, уместно считать десятками – это дается легче, можно объяснить даже на пальцах ».

Шокирует второклассников и табличка умножения. В программе сказано, что к пяти надо изучить, а в пределах девяти применять. «А потом дают контрольные, где нужно выполнить задание по каждой таблице. Поэтому материал противоречит тем требованиям, которые затем выставляют. Это нелогично! »- Убеждена учительница. Она добавляет, что программа для 2 класса перегружена. Далеко не всем удается считать устно, поэтому уместно позволить делать это письменно: ребенок должен иметь выбор, как ему легче справиться с заданием. Зато запрещая, не даем этого выбора.

Отдельная тема – некорректные условия математических задач. «В субботу папа и сын обрезали 4 дерева, а в воскресенье – по три дерева каждый, – цитирует учебник Оксана Стефюк. – Дети были искренне удивлены, мол, мы же христиане и в воскресенье не работаем, поэтому пришлось объяснять, почему папа с сыном пошли в воскресенье работать ». Также ученикам трудно понять задачи о работе комбайнов или, скажем, различить ярок и ягнят, которых пасут пастухи. Примеров можно приводить много.

Почему украинские школьники вынуждены до сих пор решать задачи, оторванные от жизни? «В Германии в школе дают ученикам практические задачи о том и с чем ребенок сталкивается ежедневно в повседневной жизни поездку в автобусе, поход в кинотеатр или зоопарк, посещение врача и т.д., – рассказывает Украинка, которая живет в Германии, мама четырех детей Светлана Шульц. – Поэтому детям легче понять и усвоить такой материал, это дает им еще и практические навыки: как правильно заплатить за проезд, приобрести билет, сколько продуктов купить в супермаркете ».

Тень дерева умножьте на рост

Но больше всего ученики, особенно их родители страдают от естествознания. «Уже с первой темы в учебнике представлены море новой информации – от рассказа о нашей планете и первого космонавта к таким понятиям, как ось Земли, сутки, горизонт, глобус, стороны горизонта, даже какими сокращениями они обозначаются (пн, ю), – рассказывает мама ученицы Ольга Романовна. – Дальше ребенок изучает гномон и должен выполнить целый практическую работу по … планированием регулярных наблюдений: «Установи шест высотой 1 м и измеряй длину тени в разное время суток».

Учительница Оксана Стефюк обращает внимание еще на одно интересное задание: «Попроси взрослого умножить длину тени дерева на значение твоего роста и разделить полученный результат на длину твоей тени. Если ты мерил тень, стоя в обуви, добавь к росту 2 см каблуков », – пишет учебник. Если сравнивать с предыдущим материалом, этот все равно дети воспринимают лучше, однако не нужно давать столько сроков, лучше прописать некоторые темы и добавить иллюстраций – вот и все.

Не в восторге учителя и родители, а сверх того ученики от задач в учебнике за 3 класс «Я в мире». «Здесь ребенок должен уже защитить целый проект, подобрать к нему фотографии или репродукции, оформить результаты (текст сообщения газета, альбом), подготовить и провести защиту проекта», – делится Ольга Романовна.

Легко читать без зубов?

Нужно идти в школу, умея читать? Оксана Стефюк уверяет, что учит учеников «с нуля». В «Литературном чтении» сначала подано сложные отрывки текстов, а только дальше – стихи, которые читать легче. «Уместно было бы чередовать несложные интересные тексты со стихами, – советует учительница. – Вообще материал подобран слабоват, хотелось использовать современные произведения, ведь библиотечный фонд короткий, то почему бы в учебнике не подать ли отрывки современных авторов? Есть же интересная детская литература, например творчество любимого Всеволода Нестайко ».

Особенно всех участников учебного процесса беспокоит чтения на время. «Убеждена: такая догма приводит к тому, что ребенок испытывает стресса, – делится Оксана Ярославовна. – Ведь именно в этом возрасте у детей выпадают передние зубы. Учитель и так знает, как читает каждый его ученик. Зачем муштровать детей, не понятно. А на время читать надо быстро, еще и преодолевая физический дискомфорт – ученики нервничают ».

Нюансов хватает и при изучении «Родной речи». Оказывается, это уже потом удивляются, почему старшеклассники безграмотно пишут сочинения. Учителя убеждены, что причины следует искать в начальной школе, так как ребенка с детства ставят в традиционные рамки написания творческих работ. «Скажем, в Америке младшие ученики пишут творческие высказывания, несмотря на правописание, ведь учителю важны не знаки препинания, а собственное мнение ученика, – рассказывает Оксана Стефюк. – У нас когда ребенок садится дома или в школе писать сочинение, сразу комплексует, чтобы придерживаться определенной шаблонной структуры, не сделать помарок, правильно расставить запятые. За рубежом дают ребенку большую свободу выражения и только потом учат соблюдать правописания ».