Уникальное чудо, улица Тараса Шевченко и “поверхность” Марса: почему стоит посетить Иорданию

Иордания – страна завораживающей красоты, секрет которой – в ярких контрастах. Здесь привередливый путешественник может насладиться широким спектром природных чудес.
Скажем, зеленая долина реки Иордан соседствует с пустынями с их безмолвием и дыханием вечности, а бесплодное Мертвое море расположено неподалеку Красного, которое буквально горит от разноцветной живности.

Туристов Иордания также привлекает прекрасной погодой (320 солнечных дней в году), возможностью за неделю объехать всю страну, перспективой креститься в реке Иордан и посетить впечатляющее чудо света – Петру.
И если раньше попасть в Иорданию было довольно-таки непросто (мешали дороговизна и отсутствие прямого транспортного сообщения), то в октябре этого года туристическая компания «Феерия» открыла чартерный рейс до Акабы.
К тому же теперь украинском не нужна виза. «Welcome to Jordan» – говорит пограничник в аэропорту, открывая дверь в исторических и природных сокровищ страны.
Жемчужина у моря

Городок Акаба – окно Иордании на море и курорт на берегу Красного моря. Долгое время его название мало о чем говорила любителям путешествий.
Однако, когда в Египте и Израиле как грибы после дождя стали появляться отели и курортная инфраструктура, в Иордании тоже задумались: как с прибылью использовать и свою часть побережья Красного моря.
В конце регион Акабы объявили свободной экономической зоной, отделили ее от остальной страны таможенной границей и пригласили инвесторов. И вскоре первые отели мировых гостиничных марок открыли двери для туристов.
Сейчас все местные отели сверкают современными фасадами, оборудованные по последнему крику туристической моды, утопающие в зелени и предлагают высокий сервис обслуживания.
А совсем недавно недалеко от города открылся роскошный гостиничный комплекс «Талая Бэй».
Акаба славится мягким микроклиматом. Кольцо гор защищает город от палящего воздуха пустынь, а морской бриз приносит с моря спасительную прохладу. С берега Акабы одновременно можно увидеть три страны – Саудовскую Аравию, Египет и Израиль.
«За последние годы туристический поток в Иорданию значительно вырос, – рассказал гид исамо, который сопровождал нас во время путешествия по стране. – Если раньше с моей семье только я работал переводчиком и гидом, то сейчас и три мои братья нашли работу в туризме. А, скажем, население Акабы быстро выросло с 25 до 150 000. И это неудивительно: в течение 9 месяцев (осенью, зимой и весной) погода в Акабе идеальна. Только летом немного жарко.
Песчаные пляжи, целебный воздух, чистейшая вода, коралловые рифы Красного моря и невероятно богатый подводный мир – все это гарантирует беззаботный отдых и привлекает туристов.
Здесь также широкий спектр развлечений: можно пройтись под парусом, порыбачить, покататься на лыжах, погрузиться с аквалангом или просто с маской ».
Действительно, в Акабе развита инфраструктура для дайвинга. Многие туристы приезжают сюда именно по подводные впечатления.
Кристально чистая морская вода и высокая температура создают идеальные условия для развития морской флоры и фауны. Под водой вас встречает пышная красота кораллового богатства, которое поражает разнообразием цветов и форм.
Невероятную картину подводного царства дополняют тысячи рыб удивительного окраса.
Тот, кто впервые ныряет в воды Красного моря, получает приятное потрясение и навсегда становится ярым сторонником глубинного плавания.
Завершающий аккорд дня в Акабе – волшебный закат, когда небо заливает багрянец, а море, пальмы, горы приобретают таинственности и романтичности.
каменное чудо

Гостям, которые интересуются памятниками древних цивилизаций, Иордания предлагает целое созвездие легендарных мест из разных эпох истории человечества. Однако главная достопримечательность страны – Петра.
Ради этого чуда туристы едут сюда из самых отдаленных уголков мира.
«Во всем мире вы не найдете ничего похожего на Петру, – заверил нас исамо, когда мы, преодолев 110 километров дороги от Акабы, стали в очередь за билетами. – Вы словно оказываетесь в другом временном измерении, переноситесь в прошлое на тысячи лет. Поэтому вполне закономерно, что к 1985 году Петру внесли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а в начале нового тысячелетия – до новейшего перечень «7 чудес света».
Чтобы попасть в Петры, нужно пройти по тропинке, которая сжата с обеих сторон отвесными скалами. Голубое небо виднеется только через узкий просвет, а лучи солнца не попадают сюда вообще. Эта дорога называется каньоном Сик и имеет длину 1200 метров.
И вот за поворотом открывается Эль-Хазне – Сокровищница – монументальное здание с фасадом, вырубленным в скале.
Огромная и гармоничная, к тому же розово-красного цвета – она ​​сразу поражает путешественника. Поражает также прекрасная сохранность здания, высота которой достигает 42 метров.
Причудливое переплетение архитектурных стилей свидетельствует, что здесь мог быть и храм древних богов, и усыпальница царей. О назначении здания ученые спорят до сих пор.
А «сокровищницей» здание назвали бедуины, которые верили, что здесь спрятаны сокровища египетских фараонов.
В общем Петра – это несколько горных каньонов, в скалистых стенах которых древние жители вырубали жилье. Причудливые фасады, вырезаны из песчаника, и другие здания, которые прекрасно сохранились, остаются замечательными памятниками уникальной цивилизации.
И хотя назначение большинства помещений до сих пор неизвестно, ученые и археологи дали им упрощенные названия: казна, гробница, храм, жертвенник и тому подобное.
Нет сомнения только по амфитеатра на 4000 мест, построенного во времена зависимости Петри от Римской империи в первом и втором веках нашей эры.
Построение города историки приписывают племенам набатеев, которые пришли сюда из Аравийской пустыни во II веке до нашей эры. Столкнувшись с греко-римским миром, они оказались достаточно талантливыми копировщиками. И сегодня, несмотря на колоннады и арки храмов и гробниц, нетрудно догадаться, откуда заимствованы эти архитектурные фигуры.
В свои лучшие времена Петра стояла на перекрестке важных торговых путей. После долгой дороги пустыне караваны наконец достигали обустроенной оазиса среди гор и песка. Здесь путешественники находили пищу и воду. Жители имели с того немалую прибыль. В период расцвета здесь проживало до 30000 человек.
Петра потеряла свою ведущую роль в регионе после землетрясения 363 года, который нанес городу большой ущерб, и после изменения маршрута торговых путей. В конце жители покинули ее. Однако именно упадок и спас древний город от разрушения. И мы имеем возможность любоваться уникальным архитектурным чудом древнего мира.
Долгие века Петра оставалась легендой, откликом древних преданий. И хотя греческие и римские историки довольно подробно описали «оазис в пустыне», найти ее не удавалось. Кроме того, местные бедуины ревностно скрывали город от чужого глаза.
Открытие каменного чуда для остального мира произошло 1812 года. Швейцарец Людвиг Буркгардта путешествовал Аравийской пустыней, изучая арабский язык и Коран. Бедуины настолько прониклись к нему доверием, что один из них показал ему мертвый город.
Многие туристы остаются в Петре до вечера, чтобы встретить здесь закат. Красные горы в лучах заходящего солнца оставляют незабываемые впечатления на всю жизнь. Петра очень популярна среди кинематографистов.
Здесь снимали такие приключенческие фильмы, как «Индиана Джонс и последний крестовый поход», «Синдбад и глаз тигра», а также мелодрамы «Арабские ночи», «Страсть в пустыне».
На выходе из этого музея под открытым небом нам вручили «дипломы». Среди 14 надписей на разных языках находим и украинский текст «Спасибо за посещение Петры. К 200-летию нового открытия Петры в Иордании ».
«Марсианская» хроника

Побывать в Иордании и обойти пустыню Вади-Рам – невозможно. Пустыня уникальная благодаря своим рыжеватым, розовым и красным скалам, красном песке и причудливым фигурам выветривания.
Где-то здесь потерялась и самая высокая гора Иордании Джебель-Рам высотой 1754 метра.
В пустыне вы не найдете даже намека на цивилизацию. Лишь иногда бедуины и табуны верблюдов едва заметным караваном появляются на горизонте. 2011 заповедник Вади-Рам вошел в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Поскольку пустыня огромная, а времени у туристов немного, лучше заказать джип-сафари. Из открытого кузова машины можно без спешки и суеты насладиться всей красотой местных пейзажей.
Водитель-бедуин знает пустыню как свои пять, поэтому обязательно остановится у какого чудеса. Скажем, на скалах иногда можно увидеть рисунки, таят в себе тайны первых кочевников, которые оставили после себя странные петроглифы.
Правда, рядом (совершенно случайно – а может, и нет) непременно будет сувенирная лавка. Местные торговцы абсолютно ненавязчивы, главное – всегда угостят травяным чаем или кофе с кардамоном, которые туристы с удовольствием пьют в тени бедуинских пестрых палаток. А потом предложат путешествие верхом на верблюде.
Прошли тысячи лет, однако кажется, что этот край не тронули ни время, ни человек. Некоторые из сторонников психологических практик утверждает, что день, проведенный в полной тишине Вади-Рама, навсегда меняет сознание и отношение к миру.
А наблюдая здесь закат, трудно отделаться от мысли, что ты космический путешественник, потерялся в далеких просторах Вселенной.
Вечером, после приключений в красных песках, туристы собираются в одном из кемпингов. Ночевка в пустыне – романтическая и незабываемая.
На ужин угощают шашлыком и другими национальными иорданскими блюдами. А потом туристы собираются у костра и наблюдают за звездами на ночном небе, вспоминая сказки «Тысячи и одной ночи».
Если вам еще не удалось попутешествовать иорданской пустыне, то вы, несомненно, уже неоднократно видели ее в кино. Невероятные цвета пустыни и необычные геологические формации не могли не привлечь внимание кинематографистов.
Здесь сняли много известных фильмов. Пожалуй, самый знаменитый – «Лоуренс Аравийский», который 1962 завоевал семь «Оскаров». Розово-красные ландшафты пустыни Вади-Рам напоминают инопланетные пейзажи.
Поэтому режиссеры неоднократно использовали эту орнаментальная пустоту как съемочную площадку. Скажем, в фильме «Красная планета» пустыня Вади-Рам служила поверхностью Марса.
библейскими тропами

Мы отправились дальше на север. И уже через час с левой стороны забелели соли Мертвого моря. На крайнем юге этого водоема соль откладывается в глыбы, словно лед, туристы охотно разбивают на сувениры.
Мертвое море имеет богатую духовные события историю. Когда-то здесь процветали библейские города, от которых остались лишь память и груда камней.
Местные ландшафты почти не изменились от древних времен, осматривая их, можно мысленно перенестись в далекое прошлое.
Восточный берег Мертвого моря, который принадлежит Иордании, мало заселен. 1990 здесь появился первый отель лечебного профиля.
Сейчас их – несколько десятков, почти все из них предлагают лечение на основе продукции Мертвого моря. Как утверждают местные врачи, даже один день, проведенный на берегу этого уникального моря, ощутимо оздоровит вас.
А в иорданских магазинах можно приобрести натуральную косметику Мертвого моря: грязи, соли, кремы, маски, мыло и т.
Река Иордан – одна из главных святынь христиан. Именно в ней, как свидетельствует Евангелие, крестился Иисус Христос.
И, понятно, что каждая из стран (Израиль или Иордания – страны, через территорию которых протекает река) хотели бы иметь «место крещения» на своей территории, поэтому споры о «точного крещения Сына Божьего» длятся не один век (если не все два тысячелетия).
Правда, предприимчивые израильтяне открыли в себя даже два таких места. И туристов там хватает.
«1996 международная группа ученых, проводя археологические раскопки на восточном берегу Иордана, обнаружила настоящее место крещения Иисуса Христа, – заявил наш гид исамо, когда мы подъезжали к святой реки. – В Библии это место называется «Вифания за Иорданом».
Именно здесь состоялась встреча Иоанна Предтечи и Иисуса Христа и крещения последнего. Тогда же раскопали и здание, которое ученые называют первым (самым старым) христианским храмом на планете ».
Мы подошли к нескольким древних фундаментов, которые едва просматривались в земле. Над землей возвышалась только деревянная часовня.
«В марте 2000 года это место посетил Иоанн Павел II, – продолжал наш гид. – Так католическая церковь признала, что именно здесь получил крещение Иисус Христос. Чуть дальше мы тоже сможем окунуться в воды Иордана, для этого есть специально оборудованное место ».
По реке Иордан проходит граница между Израилем и Иорданией.
«Разрешается только окунуться в воду. Любые движения в сторону Израиля строго запрещаются и могут иметь для вас очень неприятные последствия », – предупредил исамо.
И действительно, ширина реки здесь всего десять метров. По три метра, которые ограничены сеткой и поплавками, выделено для купальников со стороны Иордании и Израиля, а посередине четыре метра «нейтральной территории».
Пограничники с автоматами с обеих сторон следят, чтобы не было перебежчиков. Ежедневно тысячи паломников получают здесь крещение. 2015 году «Вифания за Иорданом» вошла в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
белый город

«Нашу столицу Амман называют« белым городом », поскольку фасады домов разрешено строить только из белого камня, – рассказал исамо, когда мы отправились на экскурсию и из окна автобуса рассматривали столицу. – А из-за высокой сейсмичности запрещено высотные дома ». Белье города действительно поражает и предоставляет ему чисто восточного колорита. Глаз приятно радуют тысячи белых небольших домов, рассеянных на холмах.
Для туристов в Аммане наиболее интересны Цитадель (исторический центр) и старые кварталы. Цитадель, вознеслась над городом, – главный свидетель бурной истории города. Колонны греческих и римских языческих храмов здесь причудливо переплетаются с изящными очертаниями византийской церкви и дворца Омейядов.
Кстати, в античные времена город назывался Филадельфия. Поэтому прогулка Цитаделью превращается в путешествие судьбоносными эпохами истории человечества. С высокого холма открывается роскошный вид на город.
Если вы устали от прогулки во времени, можете отдохнуть в римском амфитеатре, что у подножия Цитадели. Его каменная чаша на шесть тысяч мест вырублена в скале. Он прекрасно сохранился и сейчас используется для музыкальных и театральных представлений.
Поклонники восточной экзотики могут прогуляться неповторимыми улочкам Старого города, зайти в местные магазинчиков, посетить местный базар (по-арабски – Сук), где можно приобрести экзотические товары, вдохнуть удивительный аромат пряностей, посидеть в кафе, послушать аутентичную арабскую музыку, звучащую из самого сердца страны.
Однако будьте внимательны, чтобы не заблудиться в хаотичной застройке и запутанном лабиринте улочек Старого города. Кстати, в Иордании в школах изучают английский язык, что значительно облегчает общение. По крайней мере всегда можно найти общий язык.
Интересно, что в Аммане есть улица Тараса Шевченко – единственная в арабском мире. Именно на ней расположено Посольство Украины в Иордании.
Стабильность и благополучие

Иордания – относительно молодая страна, независимость получила только в 1946 году. Однако за это достаточно короткое время она превратилась в крепкую и перспективное государство и сейчас является своеобразным мостом между Востоком и Западом.
Ближний Восток – беспокойный регион нашей планеты, однако Иордания уже 50 лет демонстрирует стабильное развитие. Ее обходят и революции, и войны. Наоборот – беженцы из соседних неспокойных стран находят здесь свое пристанище.
Первыми осели здесь палестинцы, которые бежали от израильской оккупации. И сейчас потомки тех переселенцев станолы почти 45 процентов населения Иордании. И дальше каждый новый конфликт в регионе отзывался волной беженцев.
«Мы уже устали принимать эмигрантов, – рассказал исамо. – Каждая война – в Кувейте, Ливане, Ираке, Сирии – выталкивает в нашу страну сотни тысяч переселенцев. Некоторые потом возвращается на родину, но многие остаются. Через некоторое время они получают иорданское гражданство. Сейчас у нас много сирийцев. Наша власть решает, что с ними делать. Люди все больше склоняются к тому, чтобы предоставить им гражданство. Это заставит их работать, а не жить на социальную помощь. И если о проблеме беженцев в Европе говорят все на свете, то о Иорданию в этом плане вспоминают нечасто ».
Отсутствие в Иордании религиозных и общественных конфликтов и высокий уровень жизни становятся главными факторами для людей, которые бегут от войны. Скажем, семья, зарабатывающая 700 долларов в месяц, считается здесь бедной. Правда, средняя семья в Иордании имеет 8-9 детей.
Иордания – классическая арабское государство. Не удивляйтесь, если утром в четыре часа вы услышите голос муэдзина, призывающего к молитве. Пятница здесь – официальный выходной, а мужчинам разрешается иметь несколько жен.
Страна не имеет собственной нефти (как некоторые арабские страны процветают), но имеет, похоже, умных руководителей. Построить фактически на песке (80% территории Иордании – это пустыни и невысокие скалистые плато) прочную и привлекательную страну непросто.
Главный прибыль государство получает с экспорта фосфатов (шестое место в мире), калийной соли из Мертвого моря и медицинских препаратов, которые достаточно известны в мире. Стремительно растет туристическая отрасль, в чем мы могли убедиться за семь дней поездки по стране.
Поскольку исламская религия фактически запрещает работать женщинам в общественном секторе, в отеле и СПА-центры трудоустраиваются девушки из Филиппин, Индонезии, Кении. А мужчин на неквалифицированные работы приглашают из Египта.