Уникальная башня в Белой Церкви срочно требует ремонта

Водонапорная башня, что возвышается в самом центре Белой Церкви, остро нуждается в ремонте. Вопросы реставрации здания неоднократно поднимался в городском совете. Однако до сих пор неизвестно, кто позаботится о состоянии архитектурного памятника

Как передает «Моя Киевщина», сайт 04563.com.ua выяснял планируется реконструкция башни в ближайшее время.

Напомним, что автором башни является Владимир Шухов, который изобрел и запатентовал гіперболоїдні башни, которые пользовались большой популярностью в мире. Термин «гиперболоид» принадлежит самому Шухову, и означает ажурную конструкцию.

В Украине когда-то было много объектов, запроектированных Владимиром Шуховим. В частности, это десятки водонапорных башен, мостов, цехов, а также уникальные Аджигольські маяки. На сегодняшний день, к сожалению, из этой массы зданий сохранилось лишь небольшая часть уникальных сооружений. До 2000 года в Украине их было всего 10: в Белой Церкви, Фастове, Конотопе, Черкассах, Помічному, Полтаве, Шостке. Как не прискорбно, история демонстрирует тенденцию «исчезновения» уникальных шуховських сооружений и сегодня.

В Черкассах аналогичное сооружение реставрировали – верхушку выкрасили в патриотический сине-желтый цвет, сделали разноцветную подсветку и обустроили территорию вокруг башни.

В Белой Церкви водонапорная башня по проекту Шухова был сооружен в 1929 году. В годы Великой Отечественной войны здание было разрушено взрывчаткой, которую подложили фашисты. Однако, башню восстановили в 1946 году.

Белоцерковская водонапорная башня – это огромная деревянная «бочка», которая будто висит в воздухе на ажурной металлической конструкции. Если подойти к ней вплотную случается чудо – башня будто «разворачивается» визуально, расширяясь в пространстве и закрывая собой все небо. Внутри сооружения находятся причудливые винтовые лестницы, которые ведут наверх.


Интересно, что конструкция башни выполнена без применения сварки, только с помощью заклепок. Башню считают уникальной еще и тем, что она имеет отклонение в сторону, так же, как Пизанская.

Как рассказала заместитель директора департамента ЖКХ Алена Колотницкая, недавно были проведены допорогові закупки через систему Prozorro, на устройство защитной сетки вокруг башни, до момента ее реконструкции. Такие меры должны помочь защитить саму башню от разрушения и уберечь людей от падения ее элементов. Также сетка поможет закрыть доступ к башне, от желающих на нее залезть.

«Металлические детали находятся в удовлетворительном состоянии, а деревянная обшивка и кровля разваливается», — отметила Алена Колотницкая.

Выполнять работы будет белоцерковская компания УСПА-ЛЕД. Работы планируют выполнять методом промышленного альпинизма и в ночное время, так как башня расположена вблизи проезжей части, нависая над дорогой.

Сегодня водонапорная башня находится в запущенном состоянии, а могла бы привлекать туристов не меньше, чем всемирно известный дендропарк «Олександія»… Надеемся, что когда-архитектурная достопримечательность Белой Церкви будет реконструирована и станет еще одной визитной карточкой нашего города.