«Улучшение» от Гройсмана: поможет ли новая минималка преодолеть бедность?
|«Любое насилие на рынке в конце концов вредит экономике, — заявляет экономист Владимир Дубровский. — Исследования, проведенные в других странах, опровергают утверждения о якобы положительное влияние минимальных заработных плат (МЗП) на бедность. Напротив, повышение минимальной заработной платы приводит к росту безработицы прежде всего за счет сокращения неквалифицированных работников, и через это — к обострению, а не решение проблемы бедности ». Эксперт прав, но не только по отношению к неквалифицированных рабочих. Под «сокращение» рискует попасть бизнес отдельных структур — как пример, ООО «Союзпечать».
Чтобы выполнить решение правительства о повышении МЗП, «Союзпечать» вынужден вдвое поднимать цены на розничную продукцию и тем самым вдвое уменьшать ее шансы быть проданной — мы хорошо знаем покупательную способность Украинский при нынешней власти. И даже такой шаг не является панацеей, говорят в «Союздруке». Если данный превентивной меры не удержит сеть на плаву, она до середины 2017 года закроется вообще. Единственная в Украине сеть, которая брала на реализацию украиноязычную прессу, оказалась под дамокловым мечом уничтожения. Будучи негосударственной структурой, «Союзпечать» не может рассчитывать на дотации от зачем созданного (не для трудоустройства президентского кума Стеця?) Министерства информации. Не может претендовать на поддержку правительства, на помощь Гройсмана и Порошенко. Частный бизнес должен барахтаться самостоятельно, и либо следовать, или тонуть. А вместе с ним утопать и без того обнаженный информационный фланг, и это — в условиях войны, которую ведет Украина.
Вопрос первый. Где правительство возьмет деньги на «3200»?
Однако от проблем «Союзпечати» перейдем к вопросам, касающихся непосредственно всей общественности. Одно из них сформулировано выше — где инициаторы повышения МЗП разживутся деньгами? Правительство делает большую ставку на детенизацию официальных выплат в сфере негосударственных предприятий. «Первый шаг был — уменьшение вдвое размера единого социального взноса (далее — ЕСВ) для бизнеса. То есть налоговое давление на бизнес уменьшилось. Теперь мы хотим простимулировать бизнес перевести эту экономию ЕСВ в заработную плату своим работникам. Уровень оплаты труда в Украине должно быть достойным », — говорит вице-премьер-министр Украины Павел Розенко.
Все так, однако хотя ставка ЕСВ и была снижена с 38% до 22%, сам вклад остался недифференцированным. Таким образом, работодателю выгоднее платить взнос с 1762 гривен зарплаты, чем с 3200. Никаких стимулов платить больше у работодателя не прибавилось — они, к сожалению, существуют только в воображении Розенко. Один из выходов для малого и среднего бизнеса, который не желает ни сокращать работников, ни сворачивать производство, может заключаться — наоборот — в еще более глубокой «тенизации» и еще больших объемах «черного нала».
Кроме этого, по некоторым данным, заткнуть бюджетную дыру, которая возникнет в связи с увеличением МЗП, хотят благодаря еще более активному «перекачке» средств из местных бюджетов в центральной казны. На этот случай Минфин якобы готовит изменения в Бюджетный кодекс. По этому поводу можно сказать только одно: прощай, обещанная децентрализация и финансовая самостоятельность регионов. И — здравствуй, тотальная зависимость от центра.
Напомним, что сейчас основой любого местного бюджета являются отчисления налога на доходы физических лиц. Однако поступает он «на места» не в полном объеме. Частично регионы делятся с центром, причем в случае с Киевом речь идет о львиную долю — 60% (другие города отдают 40% ПДФЗ). Деньги, необходимые для развития столицы, позже возвращаются в виде субвенций — это неуклюжей алогичную систему хозяйствования не критиковал только ленивый, но сейчас речь не об этом.
Также правительство рассчитывает на увеличение объемов потребления гражданами. Определенная логика в этом есть. Чем больше человек зарабатывает, тем больше он потребляет. И тем больше налогов от проданных товаров и услуг перечисляется в бюджет страны. Но все это происходит при условии, что товары и услуги сохраняют устойчивую цену, а на население дополнительным финансовым бременем не ложится необходимость платить все дороже газ, электричество и другие услуги ЖКХ.
«Учитывая то, что увеличатся доходы наиболее необеспеченных слоев населения, эти доходы будут направлены, прежде всего, на потребление продукты питания, одежда, обувь и другие товары первой необходимости», — утверждает Минфин. В целом Минфин рассчитывает на то, что отчисления налога на добавленную стоимость вырастут на 6,9 миллиарда гривен. (Заметим, что в целом повышение минимальных зарплат обойдется в 28,3 миллиарда).
Однако с потреблением в украинском дела плохи. По словам главного демографа страны Эллы Либановой, 51% населения имеет доходы, которые едва обеспечивают потребность в еде. При этом бедными себя считают 76% украинский. «В отличие от развитых стран, в Украине распространена бедность среди работающих, причем не только среди неквалифицированных рабочих или тех, которые работают неполный рабочий день, но и среди врачей, учителей, ученых и т. То есть бедность характерна для работающих людей с высоким уровнем образования », — отмечает Либанова.
Подсчеты Института демографии коррелируют с опросом, проведенным группой «Рейтинг». По данным последней, каждый пятый Украинец сегодня недоедает. Каждый третий — испытывает недостаток средств для покупки одежды и обуви. Каждый второй — только мечтает о приобретении смартфона или другой бытовой техники. Поэтому, казалось бы, увеличение минимальных зарплат хотя бы немного, но облегчит существование среднестатистического украинского. Все, наверное, именно так и было, если бы не один фактор, который мы рассмотрим далее.
Вопрос второй. Есть риск увеличения инфляции при переходе на новую МЗП?
Если слушать правительство, то — нет. «Бюджет будет сбалансирован. Это не инфляционные деньги, это не напечатанные деньги. Это средства, которые дает экономика, зафиксированных в государственном бюджете, то есть это плановые выплаты, которые никоим образом не приведут к увеличению цен или увеличения инфляции в Украине », — говорит Розенко. Однако если все именно так и есть, почему же правительство сразу не предложил свой «сбалансированный» бюджет? Почему 15 сентября 2016 Кабмин представил один вариант сметы, а 26 октября — принципиально другой, с вдвое увеличенной «минималки»?
Инфляция — повышение общего уровня цен на товары и услуги. Такое повышение может даже не быть обоснованным экономически, но проявиться как следствие паники и «перестрахования». Например, некоторые киевские «маршрутчики» увеличили на гривну проезд за день до памятного голосования Совета по закону №5130. А после вступления в действие новых МЗП обещают «накрутить» тарифы до 7-8 гривен за поездку, мотивируя такой шаг необходимостью платить своим рабочим новую минимальную зарплату.
Поэтому не будет слишком смелым предположение, что цены на товары и услуги все-таки расти. Поэтому и якобы «улучшенная» покупательная способность украинском окажется под большим вопросом. «Галопировать» и инфляция. По данным Госстата, в октябре 2016 она уже выросла на 2,8%. В дальнейшем ожидается, что инфляция будет держаться на уровне 10% и в течение большей части 2017 года, замедлившись только в конце следующего года до 8%. Поднятие «минималки», вероятно, только создаст дополнительное инфляционное давление.
Вопрос третий. Будет ли расти безработица?
Не исключено. Если часть предприятий малого и среднего бизнеса обанкротится, то такой вариант вполне возможен. Под особым ударом окажутся «единщики», то есть плательщики единого налога, которые обеспечивают работой себя и одного-двух наемных работников. С зарплаты каждого из них в бюджет идет 42% налогов: 20% единого налога и 22% единого соцвзноса. С 3200 грн. это будет 1344 грн. (Или более 16000 грн. В год). Маленькие магазины, парикмахерские, учреждения сферы обслуживания, скорее всего, будут вынуждены просто закрыться.
Однако вычислить ситуацию с безработицей сложно еще и потому, что часть населения Украины занимается фрилансом, то есть, по сути, находится в тени. По словам того же Розенко, в нашей стране насчитывается почти 2 миллиона безработных. Учтем и такой важный фактор, как эмиграция. Недавно сразу несколько польских СМИ обратили внимание на то, что именно украинские гастарбайтеры спасают местное Управление социального обеспечения, отсчитывая туда свои взносы. Возможно, именно это и дало возможность правительству Польши снизить пенсионный возраст.
На сегодня Украина является абсолютным лидером по количеству полученных разрешений на проживание в странах Евросоюза. В течение 2015 нашим гражданам было предоставлено 499 992 «видов на жительство», что составляет 19,2% от общего числа. Это является рекордом и весьма сомнительным поводом для радости. Поэтому ухудшение экономической ситуации в стране приведет, возможно, не только к увеличению безработицы, но и к росту потока эмигрантов.
Вопрос четвертый. А что будет с субсидиями?
Те же слои граждан, которые останутся в стране, будут вынуждены решать насущные проблемы, среди которых и та, которую принято в подзаголовок. Несомненно, правительство рассчитывает наполнить казну за счет экономии на субсидиях, которая будет место после внедрения новых МЗП. Если увеличить минимальную зарплату, количество получателей субсидий уменьшится, однако пока не подсчитано, на сколько процентов. Учтем, однако, что в этом году рост расценок на услуги ЖКХ было не последним.
Правда, здесь есть и хорошая новость. Уменьшение количества получателей субсидии произойдет не сразу. В течение текущего отопительного сезона объем помощи соответствовать уровню доходов за 2015 год. А в следующем отопительном сезоне при расчете размера субсидии будут учитываться доходы за 2016 год. Таким образом, минимальная зарплата в размере 3200 гривен повлияет на назначение субсидии в отопительном сезоне лишь в 2018-2019 годах.
Вопрос пятый. Как повлияет работа на полставки на обсчет пенсий в будущем?
Наконец рассмотрим еще и такую ситуацию. Предположим, что работодатель вынужденно переводит своих работников на работу на полставки. Не скажется ли подобный вариант на начислении их пенсий в будущем? И не окажется ли так, что работнику на момент выхода на «заслуженный отдых» не будет хватать необходимого стажа?
Однозначного ответа на этот вопрос нет. Потому следует принять во внимание, что в настоящее время при начислении пенсий главную роль играет так называемый «страховой стаж». Согласно статье 24 «Закона о пенсионном страховании», страховой стаж засчитывается не по фактически отработанное время, а по размеру страховых взносов, поступающих в Пенсионный фонд.
Иными словами, неполный месяц работы будет засчитан в страховой стаж как полный месяц при условии, что сумма уплаченных за этот месяц страховых взносов будет не меньше минимального страхового взноса.
Проще говоря, если работодатель, держа работника на полставки, отчисляет страховой взнос (т.е. упоминавшийся выше 22-процентный ЕСВ) от суммы в 3200 гривен, проблем не возникнет. Главное, чтобы работодатель хотел играть по правилам, которые у нас меняются быстрее, чем мы успеваем к ним привыкнуть. Поэтому очередное корректировки ставки ЕСВ или еще какие-то новации в пенсионной сфере исключать нельзя тоже.