“Укртрансгаз” планирует реконструировать компрессорную станцию “Яготин” до 2020 года (ФОТО)

“Укртрансгазобъявил тендер с ожидаемой стоимостью в 2,5 млрд грн на закупку работ по объекту Реконструкция компрессорной станции Яготин”. Завершения процедуры и подписания соглашения с победителем в торгах планируется осуществить до 01 октября 2018 года

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на “Главком”.

С этим тендером «Укртрансгаз» внедряет лучшие мировые практики закупок, а именно закупку согласно EPC-контракта. Таким контрактом предусмотрено, что победитель тендера должен сделать проектно-изыскательские работы, выполнить поставку оборудования, провести строительно-монтажные работы и совместно с заказчиком ввести объект в эксплуатацию. Внедрение такого типа контрактов дает возможность не привязываться на этапе тендера до конкретного производителя оборудования, что должно привести к существенному расширению конкуренции и, как следствие, выполнение проекта на наиболее привлекательных условиях.

Важно и то, что условия тендера содержат не только ценовые критерии. Одним из главных дополнительных критериев оценки является коэффициент полезного действия основного оборудования, которое будет предложено в тендерных предложениях участников. Этот параметр характеризует уровень затрат топливного газа на модернизированной КС «Яготин». Учет этого параметра при выборе победителя фактически позволяет выбрать решение, которое имеет самую низкую совокупную стоимость владения (TCO, Total Cost of Ownership), что приведет к снижению финансовых затрат “Укртрансгаза” в будущем.

“Мы приглашаем как украинские так и иностранные компании принять участие в объявленном тендере. Надеемся получить надежного партнера для строительства современного высокоэффективного объекта общеотраслевого уровня, который имеет существенное значение для обеспечения энергетической безопасности страны. Убеждены, что внедрение мировых практик закупок будет способствовать развитию здоровой рыночной конкуренции и перехода на новый более качественный уровень технических решений, которые в будущем будет использовать в своей деятельности «Укртрансгаз»”, – подчеркнул Сергей Еремин, директор по закупкам и обеспечению производства «Укртрансгаза».

К 2021 году на станции планируется соорудить новый компрессорный цех с установкой четырех газоперекачивающих агрегатов с приводом от газотурбинных двигателей мощностью 14-16 МВт каждый и необходимой инженерной инфраструктурой. Использование современных агрегатов с высокими экологическими показателями и показателями эффективности позволит обеспечить транспортировку природного газа в объемах около 50 млн куб. м в сутки, или 16,5 млрд куб м в год.

Компрессорная станция «Яготин является одной из ключевых в обеспечении транспортировки газа собственной добычи с газопромислових управлений «Шебелинкагаздобыча» и «Полтавагаздобыча», а также принимает участие в процессе закачки газа в ПХГ (подземные хранилища газа). Станция компримує (сжимает) газ для его дальнейшей транспортировки по магистральным газопроводам «Шебелинка – Диканька – Киев», «Шебелинка – Полтава – Киев», «Ефремовка – Диканька – Киев». Даже в случае реализации сценария «нулевого транзита» этот объект будет задействован в транспортировке природного газа потребителям Украины.