Укрощение строптивой: как Банковая дожимает Киевский облсовет

В последнее время Киевщину накрыла волна обысков у депутатов облсовета. Есть все основания утверждать, что таким образом власть пытается “приручить” этот оппозиционно настроенный орган самоуправления

Маски-шоу, которые провели на прошлой неделе правоохранительные органы в доме, который принадлежит Константину Бондареву – главе областной ячейки ВО «Батькивщина» на Киевщине – стал сигналом того, что на Банковой на отрез отказались от поиска компромиссов с местными “элитами”. И очень похоже, что на этом укрощение строптивой Киевоблсовета только начинается. Так, как стало известно нашему изданию, на прошлой неделе на фирмах, связанных с депутатом Киевской областной Рады Николая Фурдички, который входит во фракцию “Оппозиционного блока”, тоже проходили комплексные следственные действия. Кроме обысков на предприятиях, к которым имеет отношение Фурдичка (речь идет о сельскохозяйственные предприятия “Дубівське” и “Петровское”),также заблокированы счета этих компаний.

Также напомним об открытии уголовного производства в отношении председателя фракции “Наш Край” в Киевском облсовете Ярослава Добрянского. Последний, кстати, прямо называет одной из причин давления на него со стороны прокуратуры попытки провластной силы сменить председателя Киевоблсовета Анну Старикову. И тут сложно с ним не согласиться…

Почему жертвами избрали представителей именно этих политсил? Здесь стоит вернуться в начале 2016 года, когда все шло к тому, что Киевский облсовет возглавит Александр Горган. Тогда “нашкраєвець” Добрянский взял обязательства “протянуть” это результативное голосование, а взамен должен был получить кресло заместителя председателя облсовета. Но собрать голоса оказалось невозможно. В первую очередь, через фракцию БПП, в которой “благодаря” тогдашнему первому заместителю председателя КОГА и руководителю областного отделения “Солидарности” Льву Парцхаладзе, который отвечал за списки, оказалось большое количество случайных людей. Получив мандаты за твердую валюту, они не чувствовали никаких обязательств перед руководством БПП. В результате, за кандидатуру Горгана голосов не хватило…

В то же время, упомянутом выше Бондареву удалось объединиться с председателем фракции “Опоблоку” Александром Качним и “протащить” кандидатуру Стариковой на должность председателя облсовета. Неспособность договориться с облсоветом привела к увольнению из губернаторского кресла сначала Владимира Шандры, а потом Максима Мельничука. В результате, обязательства стабилизировать ситуацию взамен на контроль над КОГА взял на себя Ярослав Москаленко. Впрочем, ему и его “Санчо Панса” Горгана так и не удалось договориться с главными бенефициарами облсовета.

В результате, сейчас мы наблюдаем попытку команды Москаленко (а также Игоря Кононенко, который сейчас возглавляет областную ячейку БПП) переломить ситуацию с помощью силовиков. Это уже дало определенные результаты. Так, во время голосования за обращение к президенту относительно увольнения Александра Горгана с должности главы Киевской ОГА, не участвовали “радикалы” и представители “Нашего края”. Но голосов пока все же хватило. Но что будет, если давление продолжится?..

Все идет к тому, что следующим под маховик силовиков попадет “Оппозиционный блок” (что, в принципе, мало у кого вызовет какие-то сожалению). История с Фурдичкою – это только “первая ласточка” в этом прессинге. Так, на прошлой неделе стало известно о том, что Шевченковский суд города Киева обязал Национальную полицию проверить данные из финансового отчета партии “Оппозиционный блок”. Ниточки в этой схеме рельсового финансирования “Опоблоку”, по данным “Моей Киевщины” тянутся в Киевскую область. А потому можно не сомневаться: “маски-шоу” на вилле Качный – это лишь вопрос времени…

Антон Болбочан, “Моя Киевщина”