Укравтодор решит инфраструктурные проблемы активной застройки Киевщины

Вчера, 25 сентября, Укравтодор поднял вопрос грубого нарушения норм и неэффективного использования средств местными органами власти, которые они получают в пределах паевых взносов от застройщиков

Об этом сообщает «Моя Киевщина» со ссылкой на пресс-службу Укравтодор.

Размер таких взносов привязан к стоимости строительства и имеет целью соответствующих развитие транспортной инфраструктуры к объектам, которые сооружаются.

В частности, на международной автомобильной дороге М-05 Киев-Одесса, возле населенных пунктов Чабаны, Гатное, Иванковичи, интенсивность движения составляет более 40 000 автомобилей в сутки. Ежегодно в связи с активным строительством новых жилых массивов, трафик на этой дороге увеличивается.

«Ситуация в пгт Чабаны, Иванковичи, Вита Почтовая – пример недостаточного внимания областной и местной власти к интересам жителей населенных пунктов, что в итоге приводит к транспортным проблемам, дополнительной потери времени, проблем с безопасностью движения, ухудшение экологической ситуации», — говорится в обращении.

Понимая необходимость решения ситуации на дорогах М-05, М-06 на подъездах к Киеву, Государственное агентство автомобильных дорог Украины совместно с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейским инвестиционным банком (ЕИБ) реализует проект повышения безопасности на подходах к м. Киев.

В рамках этого проекта планируется строительство пяти двухуровневых транспортных развязок в пригороде Киева: на дороге М-06 поворот к массиву Чайки (км 15+668), к с. Белогородка (км 20+029) и в с. Стоянка (км 21+767), а также на дороге М-05 поворот в сек. Чабаны (км 15+390) и на с. Боярка (км 21+847). Все проекты реализуются за счет средств займов международных финансовых организаций (ЕБРР и ЕИБ).

В частности, по строительству транспортных развязок на дороге М-05 — поворот в сек. Чабаны (км 15+390) и на с. Боярка (км 21+847), — проектом предусмотрено строительство эстакад под левоповоротные съезды транспортной развязки. Эстакады для разворота автотранспорта в сторону г.Киева запроектновані в теле насыпи (высота насыпи 3-4 м.) с устройством путепроводов по основному проезда автодороги Киев — Одесса.

Проектно-сметная документация прошла комплексную государственную экспертизу, получила положительный экспертный отчет ГП «Укргосстройэкспертиза» от 09.06.2017 г. №28-0198-17 (28-0225-14) и утверждена приказом Государственного агентства автомобильных дорог Украины от 19.06.2017 г. №230.

После завершения тендерных процедур уже в следующем году могут быть начаты работы по реализации этих проектов.

Обращаем особое внимание на то, что реализация проектов транспортной инфраструктуры в местах активной застройки входит, прежде всего, к зоне ответственности областной и местной власти. Укравтодор готов оказать помощь местным властям в скорейшем создании и согласовании необходимой документации проектов и выступить партнером в финансировании.