Украинцы живут на лучших землях
|Занимая большую территорию, лучшие земли области с высоким экономическим потенциалом — национальные природные парки превратились в Прикарпатье не только на мощного предприятия, но и (вместе с профильным министерством) на регулятора хозяйственной деятельности горных районов края. От них зависит развитие туризма. С ними должны согласовывать деятельность не только лесоводы, — сельхозпроизводители также, поскольку природно-заповедном фонде накрыл значительные площади сельхозугодий. В том числе и пастбища, переданы крестьянам в частную собственность при паи колхозных земель.
Социальный и экономический конфликт, который разгорается на Косивщини к опасным масштабов между национальным природным парком «Гуцульщина» и территориальными общинами района, как раз и начался с ущемления жизненных интересов местных крестьян, когда руководство НПП решило оштрафовать на 35 000 гривен жителя села Космач за то, что он пас стадо на пастбище, не зная, что согласно указу Президента Леонида Кучмы, в 2002 году она вошла в заповедную зону.
Неудивительно, что 13 Прикарпатья сел провели в себя референдумы и отказали «Гуцульщине» заходить в административные границы своих сельсоветов и населенных пунктов. Тем более что сельсовета начали проявлять странные метаморфозы с землей национального парка. Многие участков оказалось в частной собственности с кадастровыми номерами. И число их растет.
— Более трети территории нашего района и две трети лесных угодий находятся в природно-заповедном фонде. Это сдерживает социально-экономическое развитие общин, тормозит традиционные для нас виды деятельности: животноводство, лесоводство, деревопереработка, — рассказывает председатель Косовского районного совета Павел Ванджурак. — Брак у людей работы, следовательно, и средств к существованию, в первую очередь порождает такое позорное явление, как самовольные рубки леса. Однако мы видим, что национальный природный парк «Гуцульщина», ограничив других лесопользователей, ведет на наших землях интенсивную лесозаготовку. Но реализует лесоматериалы вне аукциона, по сомнительным схемам, без уплаты земельного налога, регистрации земельных участков.