Украинцы, которые работают за границей, должны чувствовать опеку государства

Помочь государству более эффективно регулировать рынок международного трудоустройства и защищать интересы граждан за рубежом готовы общественные организации, которые активно информируют общество о проблемах в этой области. В ближайшее время при содействии Государственной службы занятости во всех регионах Украины будет проведен ряд мероприятий по информированию населения о рисках трудоустройства за границу через нелегальных посредников на рынке труда. В рамках мероприятий населения будет информировано о том, как проверять компании-посредники, как корректно заключать договоры, вести себя за границей, уметь защищать свои права и многое другое.

Вчера о таких совместных действиях договорились общественная организация «Всеукраинская ассоциация компаний по международному трудоустройству» и Государственная служба занятости Украины. Стороны подписали в Киеве Меморандум о сотрудничестве для обеспечения прав и безопасности трудовых мигрантов.

Пока ситуация такова: никто не может сказать точно, сколько украинский работают в других странах, легально ли они устроены, и предоставить информацию об их медицинское страхование и социальную защиту.

Для построения системы эффективной поддержки нужно привлекать к этой работе легальные компании-посредники, отправляют Украинский работать за границу, Государственную службу занятости Украины, которая будет способствовать реинтеграции украинских трудовых мигрантов, вернувшихся в Украину, а также консульские службы МИД, которые могут непосредственно помогать Украинская, находящихся за пределами родины.

По мнению президента Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василия Воскобойника, начинать надо с того, что рассказывать еще в Украине о предстоящих условия работы, жизни, трудового договора, страхование и т. Это крайне важно, потому что в современном открытом мире все больше украинский ищут возможности улучшить свое материальное положение в других странах, и необходимо убедить их делать это легально. «Скажем, количество наших сограждан, которые платят страховые взносы в Польше, за последний год выросла на 70% — с 101 000 до 172 Эти люди надежно обеспечены медицинским обслуживанием, что очень важно для работающих, особенно на производстве. Однако, по информации из разных источников, всего в Польше заключено трудовых соглашений более восьмисот тысяч, а следовательно, почти семь восьмых украинских заробитчан, скорее всего, воспользовались услугами мошенников и не имеют преимуществ легальной работы », — подчеркнул Василий Воскобойник.

По информации Государственной службы занятости, в прошлом году через посредников выехали на работу за границу 76 884 человека. Из них в Польше — 3 075. «Мы понимаем, что эти цифры в реалиях больше в сотни раз. Фактически мы не знаем, куда попадают наши граждане при пересечении границы, а значит, вряд ли им помочь тогда, когда возникают трудности », — отметил заместитель председателя Государственной службы занятости Сергей Кравченко.

Председатель Государственной службы Украины по вопросам труда Роман Чернега, который также принимал участие в пресс-конференции по случаю подписания меморандума о совместных действиях по защите и информирования трудовых мигрантов, напомнил, что 12 декабря в рамках визита Президента Литвы в Украину было подписано соглашение с литовской инспекцией по труду о взаимодействии и обмене опытом лучших практик и способов выявления и противодействия неоформленной трудовой занятости. В ближайших планах — подписание такого же документа с польской инспекцией труда.

На том, что возможности консульской защиты украинцев за рубежом определяются статусом самого человека — она ​​находится там легально или нет, отметил и начальник управления консульского обеспечения департамента консульской службы МИД Василий Кирилич.