Украинский флаг над Житомиром

ch_bПоздно вечером 13 июня 1990 над Житомиром поднят сине-желтый украинский флаг. Он был официально установлен над зданием городского Совета.

К тому времени Украина как государства не существовало. Была Украинская ССР в составе тоталитарной империи – СССР. Реально и жестоко все стороны жизни руководствовались единственной партией КПСС и КГБ из Москвы. «Государственные» флаги УССР были кроваво-красный (СССР) и красно-синий (УССР).

До провозглашения Независимости Украины оставался один год два месяца и одиннадцать дней ….

Когда в Житомире произошло это событие, украинские флаги уже развевались над ратушами трех областных центров Украины, но только в Галичине: в Тернополе – с 23 марта 1990г., Во Львове – с 3 апреля 1990г. и в Ивано-Франковске – С 15 апреля 1990г., а также в Стрые – с 14 марта 1990г. и в Дрогобыче – с 2 апреля 1990 .. Но одно дело – Галичина с мощным национальным подъемом того времени, а другое дело Житомир …

Тем не менее, Житомир стал первым городом за пределами Галичины, первым городом, Центральной Украины, где использование национальной символики было узаконено специальным решением городского Совета и над ратушей которого вопреки тотальному давлению партийно-государственной машины было установлено сине-желтый украинский флаг.

Читайте также: В сети выложили документы КГБ о сине-желтый флаг, который подняли в Киеве 50 лет назад

Поднимая флаг будущей Украины мы верили, что независимая Украина будет, но никто не знал когда и какой ценой …

В давние времена, когда украинские воины приступом брали вражескую крепость и вывешивали над ней флаг, уличные бои в городе еще могли продолжались.

Но уже висел символ демонстрировал бессмысленность дальнейшего сопротивления. При потере флага военная часть расформировывается.

первые демократические митинги в Житомире начались в марте 1989г

Можно приводить и другие примеры важности «флажного вопрос».

Поэтому это событие имело огромное моральное, юридическое и психологическое значение. И не только для Житомира.

Было установлено символ фактически подтверждал будущую смену власти. Флаг над городской ратушей свидетельствовал, что Московские власти КПСС-КГБ уже не монолитна и «не вечная», как это было 70 лет подряд и на смену ей обязательно придет власть украинская.

Впервые украинский флаг в городе был вывешен над органом власти (да еще и советским органом, потому что других тогда не было), что давало юридическое и моральное право гражданам и организациям делать тоже самое.

Украинский флаг устанавливался официально на основании специального решения городского Совета, принятого абсолютным большинством его депутатов и подписанного мной, как Городским головой.

Флаг вывешивался не временное, а раз и навсегда. Именно с этого времени он и развевается над городом.

История распорядилась так, что украинский флаг был установлен ровно через 70 лет после того, как 12 июня 1920 украинское войско окончательно оставило Житомир и в него ворвались банды Котовского, которые установили над городской ратушей кроваво-красный флаг Советской России.

Поднятие украинского флага над городской ратушей вызвало как восхищение и поддержку со стороны большинства житомирян, так и лютую ненависть со стороны «партийных и Советский органов» и их агентов и прислужников из пятой колонны.

Первые приходили в Раду, приветствовали и поддерживали, а позже проводили акции поддержки.

Последние злобно шипели и писали мне анонимные письма с угрозами ( «Мы тебя и твоих детей, Бандера и Петлюра, еще достанем …»). Некая «тайно образованная группа в 21 человек« За интересы Советской Украины »» написала «Ультиматум» с угрозой взорвать здание Совета, «если за неделю желто-голубое националистической полотнище Не будет снято. Новейшие средства и технологии обеспечены. Преград для нас не существует »…

Пришлось отдельным письмом обращаться в Областное управление КГБ с требованием расследовать покушение на террористический акт и взять под охрану дом Горсовета, хотя подписывая это письмо я прекрасно понимал, что обращаюсь к кураторам и организаторов этой самой «тайной группы».

Почти каждую ночь, пока мы не организовали собственную охрану, флаг срывали (как потом выяснилось, делала это сама милиция по требованию обкома КПСС). И мы снова и снова устанавливали флаг.

«Под слухи руководством» ранее направленного специально из Москвы из аппарата ЦК КПСС первого секретаря Житомирского обкома КПСС Владимира Федорова, который люто ненавидел все украинское, посыпался шквал протестов прокуроров всех уровней, решений районного, городского, областного судов, несколько отдельных постановлений областной прокоммунистической Совета и центральной власти в Киеве.

Суть этого давления была в одном – немедленно снять «националистическое полотнище» из дома Рады и отменить все решения по национальной символики, как незаконные, а иначе …

И это «иначе», в инспирированных проверках финорганов и специальных служб, как в горсовете, так и по месту моей бывшей работы на заводе и работе моих коллег, грубого сокращении финансирования и материального обеспечения городских программ, которое тогда шло не прямо городу, как сейчас , а через область.

А еще – моральное давление, ложь, клевету и провокации через подконтрольные средства массовой информации, прежде всего, – компартийную газету «Советская Житомирщина», которая упорно давила все живое – свободу слова, демократию, становление украинской независимости. Тогда я по-настоящему впервые почувствовал, как «заламывают руки и ноги» только потому, что ты – Украинец.

Но несмотря на угрозы, шантаж, суды, прокурорские представления мы выстояли – украинский флаг остался на городской ратуше, где он стоит и сегодня.

23 июня 2010 Житомирский городской совет принял решение ежегодно отмечать 13 июня как общегородской праздник – День поднятия украинского флага над Житомиром.

И прокремлевском режима Януковича и его соратникам на места это было совсем не актуально …

И вот вчера, 13 июня, по инициативе Житомирского городского главы Сергея Сухомлина такой праздник в Житомире произошло, имел честь быть приглашенным и присутствовать на нем. Все было хорошо и достойно (подробнее можно почитать и увидеть на житомирских сайтах).

А украинский флаг развевается над городской ратушей и сегодня на том же древке, сделанном с нержавилои стали патриотами Украины 26 лет назад, украшенный тем же латунным вручную выточенным трезубцем – сейчас государственным гербом Украины.