Украинский Дон Кихот электросварки-Николай Бенардос – наш земляк


ГОРДОСТЬ. Для знатоков истории техники он прежде всего изобретатель «Электрогефест» – применение электрической дуги для соединения и резки металла. Но в действительности в послужном списке выдающегося уроженца Украины Николая Бенардоса более двухсот изобретений. Разнообразие его интересов поразительное: от создания керосинового самовара и серебряной зубной пломбы до сих пор применяемого метода гальванизации больших по площади металлических поверхностей.

9-2

Внук героя Бородинской битва грека по происхождению генерала Пантелеймона Бенардоса родился в имении Бенардосовка на сегодняшний Николаевщине, где прошли его детство и юность. После трех лет учебы на медицинском факультете Киевского университета будущий изобретатель электросварки перевелся в земледельческой академии в Москве. Это решение, вероятно, было обусловлено стремлением навести порядок маминому имении близ городка Лух в Костромской губернии, куда Николай переехал 1869, так и не завершив образования.

Здесь действовал целый комплекс хорошо оснащенных металло- и деревообрабатывающих мастерских и кузница. Благодаря этой технической базе изобретатель самостоятельно воплотил в жизнь немало проектов. И его звездным часом стал захват электричеством. Благодаря дружбе с владельцем расположенного неподалеку Луха завода по производству аккумуляторов «грек-малоросс», как прозвали его соседи-помещики, стал фанатом нового в то время направления прогресса. К началу 80-х годов XIX в. Николай Бенардос уже был специалистом мирового уровня и как консультант объездил всю Европу – от Барселоны и Парижа в Берлин и Лондон.

Первое документальное свидетельство о демонстрации до того не известного способа сварки металлов с помощью электрической дуги датировано весной в 1881 году. Но прежде чем в парижской электротехнической лаборатории вспыхнула звезда изобретенного Бенардосом «Электрогефест», ее создатель уже не раз экспериментировал с ним без свидетелей.

К 1885 году, когда приоритет создания «образа соединения и разъединения металлов действием электрического тока» было закреплено патентами США и большинстве стран Европы, изобретатель уже совершенно разработал технологию электросварки. Даже с использованием флюсов – кварцевого песка или измельченного мрамора для стали и смеси буры и нашатыря для меди. Не менее революционным изобретением стало создание полуавтомата для электросварки котлов паровых машин – движущей силы тогдашней эпохи.

Фактически именно наш земляк стал пионером газовой сварки, предложив для «увеличения площади нагрева и раскисления поверхности обрабатываемого металла» концентрически расположить вокруг электрода сопла, через которые подавался светильный газ (смесь водорода и метана) и кислород. Даже вроде суперсовременный способ управления электрической дугой с помощью магнитного поля первым предложил великий сын Украины.

Трудно поверить, что жизнь человека, чей изобретение изменило мир, завершилось в приюте для бедных. В 1898 году изобретатель, фактически обворован предприимчивыми соавторами, вернулся на родную украинскую землю – до Фастова. Сейчас уже никто не скажет, какие мысли роились в голове 60-летнего рабочего, зарабатывал на хлеб трудом … электросварщика на местном машиностроительном заводе. И, несомненно, Николай Бенардос до конца дней остался рыцарем подаренного им человечеству изобретения, как легендарный Дон Кихот, отдав мечты всего себя без остатка.