Украинским легкоатлетам могут запретить международные выступления

Одним из последних представителей украинской легкоатлетической сборной, кто из-за допинга потерял свою олимпийскую награду, стал бронзовый призер пекинских Игр-2008 в прыжках с шестом, Донецка Денис Юрченко.
Всего же на употреблении запрещенных стимуляторов поймали четырех легкоатлетов – Юрия Билонога, Людмилу Блонскую, Александра Пятницу, Дениса Юрченко – обладателей драгоценного олимпийского металла из Украины, которым пришлось сложить с себя полномочия призера Игр.

При этом следует понимать, что это лишь вершина айсберга, ведь допинговых дисквалификаций украинских атлетов, не связанных с медальными потерями, значительно больше.
В свое время многолетнюю дисквалификацию от международных инстанций за применение запрещенных препаратов уже получали спринтерши Елизавета Брызгина и Мария Ремень, молотобоец Александр Дриголь, метатель копья Роман Авраменко.
Из последних фармакологических промахов отечественной легкой атлетики, которые ФЛАУ пришлось исправлять собственными силами, стоит отметить отстранения от соревнований на четыре года опытной марафонка Татьяны Гамеро-Шмырко и молодого бегуна на 1500 м Александра Шмидта, в которых были выявлены отклонения в так называемом биологическом паспорте.
Немного раньше несоблюдение антидопинговых правил Федерация легкой атлетики Украины дисквалифицировала дискоболки Татьяну Маркову, метателя молота Андрея Козыря и бегунья на 3000 м с препятствиями Светлану Шмидт.
Следует признать, отечественная легкая атлетика таки стала заложницей допинга. Решать непростую проблему в украинском спорте пообещали на государственном уровне.
Весной прошлого года в Национальном олимпийском комитете и Министерстве молодежи и спорта, встречаясь с уважаемыми гостями из Всемирного антидопингового агентства, заявили о готовности системной борьбы с допингом.
Мол, разработали для этого законодательную базу, а соответствующую лабораторию, которая должна международную аккредитацию, уже готовы запустить. Однако прошел почти год, а никаких изменений в вопросах андидопингового движения в Украине не произошло.
Из-за отсутствия в нашей стране необходимого для борьбы с допингом фундамента Международная федерации легкой атлетики (IAAF) сообщила ФЛАУ о возможности полной дисквалификации нашей сборной.
«В Украине существует своя антидопинговое агентство и наша страна ратифицировала все международные документы, связанные с противодействием допинга. Однако у нас до сих пор есть антидопинговый закон, который давно не соответствует современным международным обязательствам », – заявил президент ФЛАУ и заместитель министра молодежи и спорта Игорь Гоцул.
Чтобы ускорить процесс, IAAF даже обратилась с письмом к Председателю Верховной Рады Украины Андрей Парубий, раз напомнив о возможности сурового наказания отечественных атлетов. Как сообщает пресс-служба ФЛАУ, в обращении, помимо прочего, подчеркивалась необходимость реализации национальной программы по допинг-контроля.
«Это очередное и, вполне возможно, последнее предупреждение для нас о серьезности ситуации вокруг осуществления нашим государством антидопинговой программы и тестирования атлетов. Такие претензии могут быть предъявлены не только к легкой атлетике, но и к другим видам спорта. И поэтому мы упорно работаем над тем, чтобы как можно быстрее решить эту ситуацию », – отметил господин Гоцул.
Как видно, международные органы устали слушать одни только обещания и стремятся увидеть в Украине конкретные результаты анитдопинговои деятельности. Иначе, не исключено, может повториться история, как с российскими легкоатлетами, которым полностью запретили соревноваться на международных стартах.
Кстати, по итогам финальной фазы независимого расследования, которое проводил Ричард Макларен относительно системного применения допинга в российском спорте, IAAF получила от Всемирного антидопингового агентства фамилии 200 российских атлетов, связанных с употреблением допинга.