Украинские ученые “подарят” пингвинам GPS-датчики

Новогодние праздники и Рождество Христово отмечать даже в далекой Антарктиде. 1 и 7 января – выходные на украинском полярной станции «Академик Вернадский», расположенной на аргентинском острове Галиндез. Об этом рассказали в Национальном антарктическом научном центре (НАНЦ).
В этом году «Академик Вернадский» отметил 20-летний юбилей. Хотя на самом деле эта полярная история началась еще в 1953 году, когда Великобритания создала научную станцию ​​«Фарадей». 1996 англичане предложили свое детище украинским ученым, причем за символическую цену – один фунт стерлингов.
С тех пор в холодной Антарктиде является «теплый» кусочек украинской территории под названием «Академик Вернадский» – мощная лаборатория, которая выполняет метеорологические и геофизические функции. Там осуществляют мониторинг климата, исследуют полезные ископаемые и изучают изменения магнитного поля планеты. Кстати, строительство такой станции стоит около 10 млн долларов. А вот наши ученые (благодаря британцам) могут прогнозировать глобальные природные изменения практически бесплатно. Финансовые расходы в основном связаны не с наукой, а с организацией очередной экспедиции.
– Сейчас мы подбираем кандидатов для замены наших полярников. Они должны пройти конкурсный отбор и медицинскую комиссию. Всего на зимивку отправляем 12 человек, среди них 6-7 ученых и 5-6 человек обслуживающего персонала, – говорит Валерий Литвинов, директор НАНЦ . – Также следует решать финансовые проблемы, запасаться топливом (200 тонн), продовольственными товарами (20 тонн) и материально-техническим имуществом (12 тонн). Чтобы отправить весь груз, нужно договариваться с иностранной судоходной компанией, осуществляющей морские походы в Антарктиду.
Как утверждают эксперты, проводить ротацию членов экспедиции лучше зимой. Ведь летняя пора на Южном полушарии – декабрь, январь и февраль. Однако в украинских реалиях об этом нечего и мечтать. Достаточно вспомнить, в каких муках «под елочку» наши парламентарии принимают новый госбюджет. А когда «нарисованные» цифры превращаются в реальные деньги, проходит не один месяц. Последние семь лет антарктические экспедиции начинались только в марте. Подавляющее большинство расходов (примерно 88%) приходится на транспортировку в оба конца (фрахт судна, авиабилеты и т.д.) и закупку всего необходимого для отечественных «робинзонов». Причем почти все финансовые операции осуществляются в свободно конвертируемой валюте (чаще всего – в долларах США).
Все это приводит к существенным потерям времени. И, судя по движение планеты, очередная украинская экспедиция начинается только тогда, когда в Антарктиде наступает суровая осень.