Украинская Сахара наступает

Казалось бы, человечество уже давно должно защитить Землю от опустынивания. Но увы! Века проходят, а безграничные пески и непрерывные засухи ежегодно приводят к потерям сельскохозяйственной продукции на сумму около 42 миллиардов долларов США! Деградация окружающей среды — мировая зона тревоги для более миллиарда землян.

heat wave in the city and hand showing thermometer for high temperature

heat wave in the city and hand showing thermometer for high temperature


Некоторые могут подумать: «Да это же не у нас! ..» Отвечу: сия чаша и Украины не обошла, потому что не где-то за морями-океанами, а у нас, всего за три десятка километров от Херсона, на левом берегу Днепра, разлеглись Алешки — второй по величине песчаный массив в Европе, украинская Сахара площадью более 161 000 гектаров. И в «объятиях» этой пустыне оказался прилегающий к областному центру Олешковской (Каховский) район.
— ПРАКТИЧЕСКИ это южная часть степной зоны Украины в пределах Нижнеднепровских песчаных арен, — уточняет моя собеседница, главный лесничий государственного предприятия «Олешковское лесоохотничье хозяйство» Мария Глод. — Климат у нас умеренно жаркий, но очень засушливый. Весна короткая и бурная, лето жаркое и сухое, засухи и суховеи — привычные. За последние почти полвека отмечалось несколько волн засухи, повлекшее значительное негативное влияние на снижение уровня грунтовых вод по всей территории. По данным Степного филиала Украинского научно-исследовательского института лесного хозяйства и агролесомелиорации имени Г. М. Высоцкого, первая серьезная засуха постигла нас в 1957 году, затем бедствие повторилось несколько раз — в 1971-1972 и 1975-1976, в 1987-м и 1989 годах. В эти периоды осадков выпадало на 96-123 мм меньше нормы. С 1989-го произошло резкое снижение уровней грунтовых вод, за этот период на песках снизились на 1,5-2,0 м. А это обусловило общее ухудшение состояния насаждений, иногда и усыхание их. Максимальные температуры летом на обнаженных песках достигают в июле + 58-62 градуса по Цельсию или больше!

— Мария Михайловна, как можно остановить наступление пустыни?

— Прежде всего путем облесения високобугристих песков, требует значительных затрат и связано с технологическими трудностями. Поэтому лесные массивы в этом регионе расположены неравномерно, приспособленные к песчаных арен и является в основном искусственными насаждениями. Доминирующая порода — сосна обыкновенная, крымская. Но, к сожалению, негативное влияние на приживаемость лесных культур и дальнейшее их сохранение вызывают ежегодные весенние ветры, которые иногда достигают скорости 20-25 метров в секунду. В отдельные годы дней с ветрами бывает до пяти и более, поднимаются настоящие песчаные бури, которые выдувают, засыпают песком одно трехлетние сосенки. Поврежденные ветровой эрозией посадки изреживаются, а нередко и погибают — частично или полностью.

— Какой же выход? Или следует признать, что в условиях глобального потепления сажать леса на песках — значит выбрасывать государственные деньги на ветер?

— Это означает, что признаем поражение, поэтому Алешки и Херсон, а также тысячи гектаров плодородных земель снова, как в прошлых веках, засыплет песком. Выход один: грамотное и умелое использование положительных проявлений климата, насаждения таких засухоустойчивых пород, как сосна обыкновенная и крымская, акация белая, в сочетании с агротехническими мероприятиями.

— Но, пожалуй, нельзя забывать и об опыте предыдущих поколений лесоводов?

— Безусловно! Попытки остановить сыпучие пески Нижнеднепровья делались еще в 1834-1842 годах. Тогда их закрепляли, насаждая кустах на небольших площадях — всего 3-20 га в год. С 1843 наряду с тальником стали сажать осокорь. До 1869 года он был уже около 15 000 гектаров. В 1843-1869 годах было испытано большое количество видов деревьев и кустарников: сосна крымская обычная и Банкса, дуб, робиния, гледичия колючая, айлант высокий, шелковица белая, осина, тополь белый, клен ясенелистный, вяз, граб, каркас западный, ясень гостроплидний, софора японская, абрикос, лох узколистный, шиповник и многие другие.

— Какие из них оказались наиболее устойчивыми?

— Сосны. Уже в 1860 году вблизи села Раденск сосновых деревьев возрастом 5-13 лет насчитывалось где-то с семь тысяч. Итак, началом масштабного облесение песков можно считать 1860-й. С 1861-го по 1872 год здесь создано зеленый массив площадью более пяти тыс. Га. Затем ежегодно высаживались лесные культуры на площади до 90 га. Высаженные в 1899-1917 годах полностью погибли из-за нехватки влаги и повреждения корней личинками вредителей. Комплексное изучение Нижнеднепровских песков началось в 1925 году. За время, прошедшее было проведено большое количество исследований, разработаны и внедрены мероприятия, методические рекомендации, указания и т.п., позволили остановить наступление песков на украинском Юг. Это крайне необходимую работу и сегодня проводят научные сотрудники государственного предприятия «Степной филиал УкрНИИЛХА». А на практике реализует наше предприятие. За последние пять лет в условиях крайне ограниченного государственного финансирования нам удалось залесить песчаную арену на площади почти 1400 гектаров. Проведены мероприятия так называемого естественного возобновления, что способствует существенному снижению температуры воздуха, повышает влажность приземного его слоя и ускоряет местный влагооборот. Лесную пески улучшают циркуляцию воздуха, становятся ловушками атмосферной пыли — важного источника повышения плодородия песков.

— Как же уберечь леса от вредителей, высыхания, лесных пожаров?

— Усилий самых лесоводов недостаточно. Нужна поддержка парламента, правительства, местных органов власти. Ну и что с того, что в Херсоне состоялось выездное заседание бюджетного комитета Верховной Рады Украины? Что с того, что мы чуть ли не впервые в истории области вышли на акцию протеста под окнами «белого дома»? Общий вывод таков: государство пренебрегает проблемами леса. К чему это равнодушие приведет, нетрудно догадаться. Если кто не догадывается, то приглашаю посетить нашу украинскую Сахару.