УКРАИНСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ 1917-21
|Украинская революция 1917-1921 годов началась в условиях революционных потрясений, охвативших Российскую империю в марте 1917-го. Ключевым ее двигателем был украинский народ и его политическая элита, эволюционировала от идей политической автономии и федерации к осознанию собственной государственной независимости.
Революция была явлением всеукраинским. Во всех регионах развивался национальное движение, создавались и действовали украинские органы власти, политические партии и общественные институты, возрождалась культура.
Интересно, что термин «Украинская революция» был введен в обращение самими участниками событий. Это определение является в трудах Михаила Грушевского, Владимира Винниченко, Симона Петлюры, Дмитрия Дорошенко и других деятелей эпохи. Советская историография старательно искореняла эту дефиницию и распространяла свои понятия — «Великая Октябрьская социалистическая революция» и «Гражданская война». Все, что не вписывалось в рамки «генеральной линии партии», подавалось как «контрреволюционное» и «буржуазное». Однако, тем временем украинские историки в диаспоре исследовали Украинской революции 1917-1921 годов. Их работу продолжили отечественные ученые в независимой Украине.
Этапы революции 1917-1921 годов
Март 1917 — апрель 1918 Образование и деятельность Украинской Центральной Рады, провозглашение ее Универсалов;
29 апреля — 14 декабря 1918 Правления гетмана Павла Скоропадского;
Декабрь 1918 — ноябрь 1921 Установление власти Директории УНР, развертывания и подавления масштабного повстанческого движения.
Сутки Украинской Центральной Рады (март 1917-апрель 1918)
Первый этап Украинской революции начался сразу после победы российской Февральской революции в Петрограде. В это время в Киеве был создан национальный представительный орган — Украинская Центральная Рада (УЦР). После Всеукраинского национального конгресса она с киевской организации превратилась в общероссийскую.
В I Универсале УЦР заявила о политической цели — получение украинской автономии в составе демократической федеративной Российской республики. Автономная Украина должна включать территории, где Украинцы составляют большинство населения.
ИИ универсалом Центральной Рады создан исполнительный орган власти — Генеральный Секретариат.
Во многих городах бывшей империи происходило Украинский национальный подъем. Украинцы, входивших в части Российской императорской армии и Российского императорского флота, собирались на митинги, «украинизировались» и признавали УЦР.
После захвата в Петрограде власти большевиками надежды на демократическое устройство России постепенно развеялись.
ИИИ Универсалом УЦР провозгласила Украинскую Народную Республику (УНР). Почти сразу она потерпела большевистской агрессии со стороны России. В разгар боевых действий УЦР провозгласила независимость УНР (IV Универсал). Несмотря на героизм под Крутами и в других неравных боях, украинские войска отступили. УНР заключила первый в новейшей истории Украины международный договор в Бресте. Дипломатическое признание и военная помощь Центральных держав укрепили УНР и позволили отвоевать оккупированные большевиками территории.
Государственный архив Львовской области. Плакат 1917 «Своей доме своя правда и сила, и воля»
Государственный архив Львовской области . Плакат 1917 г .: «Своей доме своя правда и сила, и воля»
Сутки Гетманщины (апрель-декабрь 1918)
Получив власть, гетман Павел Скоропадский воспользовался непродолжительным мирным периодом для укрепления основ украинской государственности. В период Гетманщины была развита эффективная региональная администрация. Она владеет самой большой за все время Украинской революции в территорию, а также вела переговоры о вхождении в состав Украинского Государства Крыма и Кубани. Украинское Государство была признана 30 странами.
За гетмана в Украине было открыто Каменец-Подольский университет, основана Академия наук, заложены основы Украинской автокефальной православной церкви, осуществлен другие важные начинания. Амбициозная военная реформа не была завершена из-за неблагоприятной внешней и внутриполитической ситуации. Достижениями государства периода Гетманщины воспользовалась восстановлена УНР.
Время Директории (декабрь 1918-ноябрь 1921)
Директория возобновила республиканский строй и демократическое правление в Украине. Акт Соединения Украинской Народной Республики с Западно-Украинской Народной Республикой (ЗУНР) показал волю украинского народа к Соборности. Созван Директорией Трудовой конгресс, обеспечил широкую представительскую основу украинской власти. В Парижской мирной конференции, где решалась судьба участников Первой мировой войны, приняла участие украинская делегация.
Весь этот период УНР вела тяжелые бои за независимость и территориальную целостность. Вместе с Галицкой армией, Армия УНР демонстрировала героизм и не капитулировала даже тогда, когда под украинским флагом оставались несколько небольших уездов. Контрнаступления марта 1919-го, офензива на Киев-Одессу, Первый Зимний поход показали волю Украинская к борьбе. Заключение Варшавского договора заложило фундамент длительного украинского-польского альянса и предоставило призрачный шанс на победу весной 1920 года. Однако даже брошенные союзником судьбы украинские военные не оставляли попыток закрепиться на родных землях. К ноябрю 1921 продолжался массовый повстанческое движение.