Украина – в зоне риска

По оценкам ВОЗ, 3-9% украинский инфицированы вирусным гепатитом С – это 1,3-5 млн наших сограждан. Медики предупреждают: за военных действий болезнь приобретает существенное распространение.
52_main

Не секрет, что лечение гепатита С не только длительное, но и дорогое – курс стоит около 100 тыс. Долл., Поэтому самостоятельно потянуть такую ​​сумму смогут единицы. 2011-го была утверждена Концепция национальной программы по вирусных гепатитов, очень большие надежды специалисты и больные возлагали и на передачу закупки медпрепаратов международным организациям. Однако сегодня главный внештатный инфекционист МОЗ А. Голубовская бьет тревогу: по ее данным, регионы до сих пор не получили препараты, за которые министерство перечислило деньги компании-посреднику еще в конце прошлого года. Эксперт отмечает, что госзакупки так сильно затянуты впервые.

А. Голубовская акцентирует внимание еще на одной проблеме: массово, бесконтрольно завозятся препараты-генерики (копии), которые не зарегистрированы в Украине. Они дешевле – лечение оригинальными стоит 100 тыс. Долл., А генериками – 1500 долл. Однако здесь кроется большая опасность: часто встречаются подделки самых генериков, поэтому больные рискуют в дальнейшем попасть в ситуацию, когда болезнь не подвергаться воздействию даже самых качественных лекарств.