Украина в ООН придерживается норм международного права

Украина выступает за мирное сосуществование двух независимых государств – Израиля и Палестины – и считает, что урегулирование конфликта должно происходить только мирными средствами. Так отечественное внешнеполитическое ведомство разъяснило голосования Украины в Совете Безопасности ООН в поддержку резолюции с требованием к Израилю прекратить поселенческую деятельность на палестинских территориях. Об этом говорится в заявлении, распространенном пресс-службой МИД.

Украина, как и остальные постоянных и непостоянных членов Совета Безопасности ООН, а также Генеральный секретарь ООН, неоднократно осуждала поселенческую деятельность Израиля, поскольку она противоречит международному праву, говорится в заявлении. «Мы также осуждаем насилие и подстрекательство к нему палестинской стороны», – отмечается в тексте. Украинские дипломаты считают, что текст резолюции сбалансирован: она призывает принять необходимые для мирного урегулирования шагов как от израильской, так и от палестинской сторон. «Израиль должен прекратить поселенческую деятельность, а палестинские власти – принять эффективные меры по борьбе с терроризмом», – отмечает МИД Украины. В украинском внешнеполитическом ведомстве также выразили надежду, что «активная и эмоциональная внутриполитическая дискуссия в Израиле не помешает традиционно дружественным украинского-израильским отношениям».

Между тем Израиль вызвал в свой МИД послов Украины и других государств, которые поддержали резолюцию Совета Безопасности ООН, и дал поручение МИД Израиля минимизировать рабочие контакты с этими государствами, сообщает «Немецкая волна». Накануне израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху распорядился отменить визит главы украинского правительства Владимир Гройсман. Израильский премьер заявил также о переоценке Израилем связей с ООН. «Я проинструктировал Министерство иностранных дел завершить в течение месяца переоценку наших контактов с ООН, включая финансированием учреждений ООН, и присутствии представителей ООН в Израиле», – заявил он.

Как известно, 23 декабря Совет Безопасности ООН принял резолюцию с требованием к Израилю “немедленно и полностью прекратить строительство еврейских поселений на оккупированных палестинских территориях, включая Восточный Иерусалим». Принятие этого документа стало возможным благодаря тому, что США, вопреки многолетней практике, неожиданно отказались от права вето и только воздержались при голосовании. Все остальные 14 членов Совета Безопасности ООН проголосовали в поддержку резолюции. Проект резолюции с осуждением действий Израиля был поставлен на голосование Новой Зеландией, Малайзией, Венесуэлой и Сенегалом.