УКРАИНА ПЕРЕХОДИТ К ЕВРОПЕЙСКИМ МЕТОДАМ В СФЕРЕ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ

Сергей Савчук: «Украина переходит от устаревших административных европейским стимулирующих методов в сфере энергоэффективности»

На днях на заседании Комитета ВРУ по вопросам ТЭК одобрен разработанный Госэнергоэффективности законопроект №4595, который имеет целью привести неактуальны законодательные акты по вопросам контроля в сфере энергосбережения в соответствии с действующим законодательством и правоприменительной практики стран ЕС.

Как пояснил Председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук, с 2012 году из Закона Украины «Об энергосбережении» исключены нормы об обязательности государственного контроля в сфере энергосбережения. В связи с этим, возникла необходимость внести изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях, Законов Украины “Об энергосбережении” и “О теплоснабжении” и изъять несколько статей.

«В соответствии с этими статьями максимальная санкция за нарушение эффективной эксплуатации топливоиспользующего оборудования составляет сто тысяч рублей, а это на сегодня 1700 гривен, что при нынешней стоимости энергетических ресурсов нельзя считать адекватной мерой ответственности», – сообщил председатель Агентства.

«Подобных мер контроля нет ни в одной развитой стране. Украине нужно переходить от устаревших административных неэффективных методов регулирования к механизмов стимулирования и фискальных инструментов. Речь идет об экологических и энергетические налоги и сборы », – отметил Председатель Агентства и добавил, что, например, в Австрии, Бельгии, Великобритании взимается энергетический налог за потребление электроэнергии, газа, нефти и бензина превышает установленные нормы. В Нидерландах, Дании, Финляндии, Швеции для промышленных потребителей существует экологический налог на выбросы СО2 за потребление нефтепродуктов, угля и природного газа.

«Агентство уже работает над внедрением подобных механизмов в Украине, – подчеркнул С. Савчук. – Кроме того, Агентство разрабатывает законопроект об энергоэффективности, который будет содержать систему обязательств производителей энергии по сокращению конечного потребления энергоресурсов, требования к энергетическому аудиту и другие меры государственного контроля, присущие развитым странам и предусмотренные законодательством ЕС ».

В общем, члены Комитета ВРУ по вопросам ТЭК решили рекомендовать парламенту принять указанный законопроект в первом чтении.

Управление коммуникации и связей с общественностью Госэнергоэффективности