Украина и Италия открывают новую страницу двусторонних отношений

Похищение из городского музея Вероны «Кастельвеккьо» семнадцати ценных картин старых мастеров, в том числе Рубенса, Тинторетто, Пизанелло, Карото и Мантеньи, осенью прошлого года вызвало огромный переполох в мире искусства. Некоторые скептики даже считали, что на возвращение шедевров нечего и надеяться, потому что обычно такие художественные произведения оседают в частных коллекциях и широкой общественности попадают крайне редко.

Впрочем, в этом году начало мая принес радостную весть: наши пограничники в Одесской области вблизи украинского-молдавской границы обнаружили эти полотна. Уже на следующий день художественная экспертиза установила, что найденные картины – оригиналы. За месяц их уже демонстрировали в столице, в Национальном музее искусств имени Богдана и Варвары Ханенко, который бесплатно могли посетить все граждане Украины.

И вот вчера эти картины отправились туда, откуда так загадочно попали в нашу страну – в музей постоянного хранения. Министру культурного наследия и культурной деятельности Италии Дарио Франческини и городскому голове Вероны Флавио Тоси вчера в готическом зале музея Ханенко их лично передал Президент Петр Порошенко.

«Когда мы возвращали эти картины в Италию, произошли очень плодотворные переговоры, которые, я надеюсь, будут способствовать установлению братских и эффективных отношений между украинским и итальянским музеями, между итальянскими и украинскими театрами, – цитирует УНИАН слова главы государства. – И все это будет на пользу дружбы между нашими странами, дружбы между украинским и итальянским народами ».

Удобный случай – визит в Украину итальянских чиновников – открывает путь поддержке инициативы о начале переговоров по установлению побратимских связей между украинскими городами и жемчужиной региона Венето – Вероной. «Уверен, что мы начинаем очень эффективную и надежную сотрудничество между Украиной и Италией в сфере культуры», – подчеркнул Петр Порошенко.

Вспоминая события прошлогоднего ноября, он назвал их ужасной трагедией, которую можно было сравнить с похищением части сердца древнего итальянского города. Впрочем, эффективное сотрудничество силовых структур не только позволила вернуть эти бесценные произведения искусства законным хозяевам, задержать воров, но и перекрыть каналы контрабанды художественных ценностей.

Итальянский министр культуры заверил, что контрабандистов задержаны и будет адекватно наказаны, потому что они посягнули на мировую и общечеловеческую наследство. «Эта история имела неприятный и драматическое начало, но такое хорошее завершение служить отправной точкой для укрепления нашего дальнейшего сотрудничества, прежде всего в сфере культуры для развития и укрепления наших двусторонних связей», – отметил Дарио Франческини.

В тот же день он провел содержательную встречу со своим украинским коллегой Евгением Нищуком, где стороны определили график и объем двусторонних инициатив в искусстве и сотрудничества между музеями. И страны наши уже имеют немалый опыт в плоскости проведения реставрационных работ произведений искусства.

Впрочем, в глобализированном мире партнерство наших стран не ограничивается только гуманитарной сферой. Петр Порошенко отметил важность поддержки Италией Украины в условиях военной агрессии на востоке нашей страны.

«Я хочу поблагодарить правительство Италии, итальянскому народу за твердую и последовательную позицию поддержки суверенитета, территориальной целостности и независимости нашего государства во время агрессии, которую Российская Федерация осуществляет против нашего государства, во время незаконной аннексии Крыма, и это было продемонстрировано и во время голосования соответствующей резолюции несколько дней назад в Нью-Йорке на Генеральной ассамблее Организации Объединенных Наций, – подчеркнул Президент. – И очень важного решения, принятого несколько дней назад, – о продлении санкций Европейского Союза против страны-агрессора ».

В этом контексте он вспомнил и неоценимую помощь, оказанную Украине Советом Европейского Союза и всеми 28 странами-членами включая Италию, по сложного, но неотвратимого процесса получения безвизового режима с ЕС. А Дарио Франческини заверил Петра Порошенко в поддержании итальянским правительством введения для Украинской безвизового режима для путешествий в Европейский Союз и другие страны Шенгенской зоны. «Личное знакомство вносит очень положительную ноту в укрепление отношений между целыми государствами и нациями», – убедился он.

По его словам, многочисленная община Украинской, работающих и проживающих в Италии, вызывает у итальянцев преимущественно уважение и доверие, что является дополнительным толчком для дружбы и взаимопонимания.

«И именно поэтому я еще с большей уверенностью готов убеждать Вас, господин Президент, – пообещал министр культурного наследия и культурной деятельности Италии, – в нашей настроенности и готовности всего правительства Италии и всего государства на дальнейшую поддержку европейских стремлений Украины».