Украина без гречки или золотая гречка

imagesТолько импортные поставки и санкции Антимонопольного комитета и Держспоживслужбы могут приструнить рост цен на крупу
За годы независимости Украины уже в третий раз наступает на одни и те же грабли: сталкивается с нехваткой гречки на рынке, спекуляциями и резким скачком цен на нее. Почему?

Нет дыма без огня

В 2010-2011 маркетинговом году (МГ) страна собрала на 50% меньше объемов потребления. Тогда цена на гречку выросла в три раза: с 5-6 до 14-18 гривен за килограмм. Импорт из Китая не слишком урегулировал ситуацию, потому что эта культура была дороже наш продукт, еще и не слишком по вкусу украинском. Как выяснилось, гречку в мире выращивает не так много стран – преимущественно постсоветские, в Европе ее не любят, а в Китае она кормовая. Зато в 2011-2012 МГ, несмотря на цену, аграрии существенно увеличили посевы этой культуры.

Вторая реперная точка была в 2013-2014 МГ, когда дефицит крупы на внутреннем рынке был на уровне 15%, девальвировала гривна и возникли паника и ажиотаж. Ведь из-за потери посевов гречихи в Алтайском крае была угроза массового вывоза украинской продукции в Россию. Как следствие, цена на внутреннем рынке взлетела до 25 гривен за килограмм в розницу.

За последние несколько недель должны очередное подорожание: в некоторых торговых сетях за килограмм гречки просят от 33 до 50 гривен. По словам аналитика консалтинговой компании «ПроАгро» Ярослава Левицкого, на то есть объективные (урожай ниже, чем в прошлые годы, – 128 000 тонн, малые запасы на конец МГ) и субъективные причины (гречку скупили 2-3 игрока, и начались спекуляции). По его мнению, производители уже нащупали ценовой потолок – 45-50 гривен. Зато дальнейшая ценовая ситуация будет зависеть от сбора гречихи нового урожая и того, как сработают Антимонопольный комитет и Держпродспоживслужба, а также будет достаточно ввезено гречки из-за рубежа.

Разделяет его мнение и эксперт аграрных рынков Украинского аграрного бизнеса Игорь Остапчук. «УКАБ прогнозировал рост цен еще в начале сезона, когда было понятно, что новый урожай на четверть меньше предыдущего», – вспоминает он. И добавляет: ежегодное потребление гречки на внутреннем рынке колеблется в пределах 120-180 тысяч тонн в зависимости от цены. По оценкам эксперта, рынка не хватает от 15 до 35 000 тонн гречки, которые следует импортировать.

В 2015-2016 МГ импортировано всего около 6000 тонн гречки, из них с начала календарного года – почти 2000. «Незначительные поставки объясняются низкими ценами на гречку на нашем рынке. Средняя цена импорта составляет 10 гривен за килограмм, без 40% пошлины и 20% НДС, 20-25 гривен – в розницу. Это небольшой заработок для импортера, особенно учитывая объемы, – объясняет Игорь Остапчук. – А вот цена 35-37 гривен за килограмм, как сейчас, уже интереснее, поэтому импортеры оживиться ».

По расследованию АМКУ эксперт опасается, что процедура может затянуться на месяцы и годы, как случалось раньше. Тогда как в этом вопросе надо действовать оперативно. К тому же все может закончиться рекомендациями для импортеров, а не санкциями.

Аналитики убеждены, что о существенном снижении цен на гречку сможем говорить уже в августе-сентябре, то есть в начале сезона сбора нового урожая. Чтобы обезопасить страну от повторения ситуации 2016-2017 МГ, некоторые регионы предлагают своим аграриям дотации – около 500 гривен на гектар посевов. По прогнозам Минагрополитики и данным из регионов, посевы достигать 130 000 гектаров. «Этого недостаточно, чтобы в следующем году ситуация с ценами не повторилась. Поскольку полевые работы еще продолжаются, есть надежда, что сельхозпроизводители увеличат площади посевов. Оптимально было бы добавить 30000 гектаров, чтобы в четвертый раз не наступить на ценовые грабли. Но хватило бы и дополнительных 10000 гектаров. В 2014-2015 МГ 140000 гектаров посевов оказалось достаточно для покрытия потребностей внутреннего рынка. Сейчас же вопрос импорта на следующий год остается открытым », – считает Игорь Остапчук.

Есть надежда, что в этом году аграрии посеют больше гречки. Фото Владимира ЗАИКИ
Есть надежда, что в этом году аграрии посеют больше гречки. Фото Владимира ЗАИКИ

Админрычагов не работают

На сегодня расследовать подорожание гречки взялся АМКУ. По данным его пресс-службы, есть признаки заговора и игры на рынке. Поэтому учреждение привлечет субъектов хозяйствования к делу в качестве ответчиков и в случае подтверждения нарушений на участников рынка могут наложить штрафные санкции. Они составят до 10% дохода за предыдущий финансовый год. Также будет даны рекомендации по устранению таких нарушений.

На запрос «УК» о том, в какие сроки комитет может уложиться с расследованием и определился он с мерой наказания нарушителей, повлекшие спекуляции, пока АМКУ не ответил.

При этом в Госрезерве гречки нет. Об этом изданию сообщил председатель Госрезерва Вадим Мосийчук. Зато в ПАО «Аграрный фонд» сообщили, что запасы крупы почти исчерпан. На сегодня это примерно 400 тонн. Планы закупки на этот год – 10 000 тонн, или 10% годовой потребности страны. Это позволит фонда выходить на рынок с предложением и нивелировать рост цен.

Также в фонд поступило заявок на 4,1 тысячи тонн, из которых 2000 уже законтрактовано. По цене закупки Аграрного фонда, то в 2015-м расчетная была 6100, а в 2016-м – 15 000 гривен за тонну. «Это цена, по которой Аграрный фонд по форвардным контрактом мог профинансировать 65% стоимости продукта. Окончательный расчет будет осуществляться по расчетной цене на дату поставки согласно справке Аграрной бирже », – уточилы в пресс-службе АФ.

Председатель Держпродспоживслужбы Владимир Лапа отметил в комментарии для «УК», что крупа гречневая, а не гречка, входит в перечень товаров, имеют регулируемые цены. Основанием для подорожания крупы стало увеличение стоимости зерна гречихи. «Рентабельность перерабатывающего предприятия не должна превышать 10%, а уровень наценки в торговых сетях – 15%, – уточнил Владимир Лапа. – Субъект хозяйствования, который хочет повысить цены более чем на 1%, должен подать декларацию в службу (ранее Госценинспекцию), тогда мы проверяем экономическую об∂рунтованисть расходов при формировании оптово-отпускных цен и не имеем права не согласиться с тем, если наценка и рентабельность находиться в допустимых пределах. Правда, в течение 2015 года – апрель 2016-го по Госинспекции по получения вышеупомянутого заключения обратилось лишь одно предприятие-производитель крупы гречневой.

По данным пресс-службы Держпродспоживслужбы, анализ документов показал, что причиной увеличения цены на крупу гречневую стал рост цены на сырье – с 11 до 14 000 гривен за тонну (в ноябре 2015 года). По оперативной информации, в настоящее время цена на зерно крупы гречневой достигает 23000 гривен за тонну. При этом удельный вес сырья (зерна) в себестоимости крупы составляет 89,7%.

В пресс-службе уточнили, что на них возложен контроль за формированием, установлением и применением государственных регулируемых цен. А полномочия по регулированию цен на продтовары, в частности крупу гречневую, предоставлено областным и горгосадминистрациям.

«К субъектам хозяйствования, которые нарушают законодательство о ценообразовании, по результатам проверок будет применены административно-хозяйственные санкции: вся необоснованно полученная выручка и штраф в размере 100% подлежит уплате в бюджет», – говорится в сообщении пресс-службы Держпродспоживслужбы.

«Для внеплановых проверок нам нужны обращения граждан, – отметил Владимир Лапа. – А таких по гречки было только два или три за два месяца », – уточнил он.

Глава службы убежден, что цена – это единственный механизм, сбалансирует рынок и заставит аграриев посеять больше. По его мнению, административные рычаги уже не работают.