Угрозы, подкуп и стриптиз-клуб: Как милицейская братия захватила Вишневое

Присяжнюк продавил Дикова, который теперь заправляет Вишневым

Хаотичная застройка, игнорирование инфраструктурных проблем, катастрофа с нехваткой школ и детсадов – основные проблемы городов-спутников Киева. Впрочем, у Вишневого был шанс избежать такого развития событий. Почему так не случилось, и как во времена Януковича «рейдернули» Вишневое-город, об этом читайте в нашем материале

Все началось с того, что в 2010 году в городе появилась креативная группа молодых людей во главе с Николаем Ляшенко, несмотря на давление со стороны Партии регионов сумели победить на мэрских выборах города. Не в последнюю очередь, это объяснялось тем, что они за полгода до выборов дважды прошли все дворы, наглядно объясняя местным жителям идеи развития Вишневого.

Но недолго музыка играла: тогдашний председатель Киевской Анатолий Присяжнюк поставил перед собой задачу полностью зачистить область под себя и ПР. И оказалось, что почти весь столичный регион находится под колпаком, кроме небольшого городка, где мэром стала абсолютно неподконтрольная ему человек. Более того, в Ляшенко несмотря на партийную пестрота горсовета даже была, пусть и ситуативное, но свое большинство.

Двойной генерал (он успел подняться по карьерной лестнице в СБУ и МВД) сначала пытался договориться с Ляшенко (он любил проводить собеседования с мэрами у себя в кабинете), но это не удалось. И тогда он начал действовать чрезвычайно жестко: Ляшенко начали таскать по допросам, обвиняя в коррупции, депутаты облсовета откровенно угрожали ему. Что же касается горсовета, то как рассказывают участники событий 6-7-летней давности, такого безумного давления на депутатский корпус никто не видел ни до не после этого. «Депутатов, у которых был бизнес, буквально ломали через колено. Проверки налоговой, маски-шоу, аресты имущества – все было», — рассказал «Моей Киевщине» бывший депутат Вишневской горсовета, пожелавший не называть свою фамилию.

Был и пофракционный подход. В частности, городскую фракцию «УДАР» убеждать в необходимости отставки мэра Ляшенко взялся никто иной, как нынешний нардеп от БПП, близкий к действующему мэру Киева Виталия Кличко Артур Палатный. Причем, он пригласил депутатов на встречу в… стриптиз-клуб РИО, который находится по адресу вул. Богдана Хмельницкого 30/10. В этом доме, кстати, находится квартира Виталия Кличко. «Палатный долго уговаривал нас проголосовать за отставку Ляшенко. Последней точкой стало появление на встрече Виталия Кличко. Почти вся фракция кроме одного депутата проголосовала, так как им сказали», — рассказал нам один из присутствующих на этой встрече. После разговора, как рассказывает бывший член горсовета Вишневого, Артур Палатный прямо при депутатах позвонил Присяжнюку и сообщил о положительном решении. И это несмотря на то, что тогда, в 2011 году, «УДАР» якобы находился в полной оппозиции к власти. Уже через несколько дней депутатов-предателей из разных фракций пригласили в Киевскую ОГА, где лично Присяжнюк спрашивал у них об их проблемах, обещая их решить.

После результативного голосования за освобождение Ляшенко, в.а. мэра стал Илья Диков, который был секретарем горсовета. «Регионал», подполковник милиции в отставке Диков якобы довольно быстро нашел общий язык с «генерал-губернатором» Присяжнюком. Хотя и первое время в Вишневом первую скрипку играл депутат горсовета от ПР, скандальный застройщик Сергей Кафтя. Специально для того, чтобы Диков окончательно закрепился в городе в Вишневом были объявлены внеочередные выборы.

Илья Диков, мэр Вишневого

В то же время для того, чтобы Ляшенко снова не баллотировался на мэры Вишневого, поскольку мог бы победить, Присяжнюк решил окончательно вывести его с дистанции. И предложил ему кресло заместителя председателя Киево-Святошинской РГА по вопросам строительства. И тот согласился. Позже, во время выдвижения кандидата Дикова в мэры Присяжнюк отметил в своем выступлении перед однопартийцами, что «Ляшенко не такой уж и плохой человек», поскольку решил «больше не выдвигать кандидатуру на должность городского головы Вишневого».

Все вопросы отпали: и Диков стал мэром. Что же до Ляшенка, то он затем стал заместителем председателя Киево-Святошинской РГА по вопросам здравоохранения и до сих пор находится в этой системе. В 2015 году на местных выборах Ляшенко стал депутатом Киевского облсовета от «Укропа».

Тогда же Дікову удалось во второй раз стать мэром Вишневого, правда, шел уже не как «регионал», а как самовыдвиженец. Правда, теперь у него и его друзей, которые как и он давно завязаны на милицию, есть полный карт-бланш: под ним абсолютное большинство «прикормленных» депутатов в горсовете, а свои люди разбросаны по всем фракциям. Большинство послушно голосует за очередной дерибан земли – и никаких проблем…

Контроль настолько жесткий, что в городе фактически действует своя, частная правоохранительная система. Ею занимается Сергей Гулиев, который в свое время побывал заместителем мэра в Боярке, а сейчас переехал в Вишневое. По словам местных чиновников, роль Гулиева в строительных схемах очень большая. Впрочем, стоит отметить, что он также имеет серьезные связи в правоохранительных структурах, возглавляя полицейский аттестационную комиссию в Главном управлении Нацполіції в Киевской области. При этом он особо не скрывает тот факт, что сейчас он ориентируется на заместителя министра внутренних дел, бывшего председателя Нацполіції Киевской области Вадима Трояна.

Сергей Гулиев вместе с Вадимом Трояном

Впрочем, это не помешало Гулієву создать охранную фирму ООО «Департамент охраны», которая фактически подменяет функции полиции. В частности, они установили собственную современную систему видеонаблюдения. Впрочем, проблема заключается в том, что Нацполіція не контролирует эти видеокамеры и вынуждена ходить с протянутой рукой к Гулиеву. И это притом, что эта частная фирма финансируется из бюджета города…

В общем, бывшие милиционеры руководят городом так, как они хотят нужным. И если с охраной правопорядка, возможно, в Вишневом не так все и плохо, то с другим есть серьезные проблемы. Повальное строительство может в будущем превратить зеленый городок на каменные джунгли. Впрочем, Дікову и его команде, похоже, на это глубоко наплевать…

Николай Тицкий, «Моя Киевщина»