Удостоверения водителя отныне будет выдаваться на два года

В Украине вводится понятие первого временного водительского удостоверения

Сегодня, 10 ноября, Правительство одобрило предложение Министерства внутренних дел о сокращении срока действия впервые выданного водительского удостоверения с 30 до двух лет. Будет введено первое временное двухлетнее удостоверение водителя, после чего можно будет получить постоянное на 30 лет

Об этом сообщает информационный портал «Моя Киевщина» со ссылкой на «LB.ua».

В целом Кабмин поддержал изменения, предложенные Министерством внутренних дел (МВД). В том числе сокращение срока действия впервые выданного водительского удостоверения с 30 до двух лет. Будет введено первое временное двухлетнее удостоверение водителя.

После окончания этих двух лет удостоверение водителя заменяют на постоянное сроком действия 30 лет, без сдачи экзамена, если водитель в течение двухлетнего срока совершил не более чем два административных правонарушения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения. В противном случае нужно будет повторно сдавать экзамен для получения постоянного удостоверения. Соответствующие изменения Кабмин внес в порядок выдачи удостоверения водителя.

Также правительство одобрило законопроект о радикальном ужесточении наказания за нарушение правил дорожного движения в состоянии опьянения.

В частности, предложено усилить уголовную ответственность за нарушение правил дорожного движения, совершенное в состоянии алкогольного опьянения или иного опьянения, что повлекло причинение телесных повреждений или человеческие жертвы. За такое нарушение, если оно повлекло телесные повреждения средней тяжести, предлагается установить ответственность в виде лишения свободы на срок до 3 лет, с лишением права управления транспортными средствами на срок от 3 до 5 лет.

За такое же нарушение, если оно повлекло тяжкие телесные повреждения или гибель человека, МВД предлагает ввести ответственность в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет с лишением права управления транспортными средствами на срок от 5 до 10 лет.

Сейчас максимальное наказание по статье 286 Уголовного кодекса — лишение свободы до 10 лет.

Кроме того, в несколько раз увеличиваются размеры штрафов за ряд административных правонарушений.

В частности, за превышение максимально разрешенной скорости движения более чем на 50 км/час. установлен штраф 3400 гривен (до сих пор штраф за это правонарушение был 510 гривен). За оставление места ДТП предложили установить штраф 3400 гривен и предусмотреть возможность лишения права управления транспортным средством на срок до шести месяцев.

В 20 раз увеличивается размер штрафа за управление транспортом без права управления — он составит 10 200 гривен, а за повторное нарушение — 40 800 гривен. Лица, лишенные права управления, нарушив закон, будут платить штраф в размере 20 400 гривен, а за повторное совершение этого нарушения в течение года — 40 800 гривен.

Инициативы МВД, которые в пятницу одобрил Кабмин, связанные с рядом резонансных ДТП.