Удобно и привычно, но вредно

О вреде, который наносит бытовой пластик окружающей среде, известно давно, однако его производство и использование не уменьшаются. Поэтому очередное напоминание об этом лишним не будет.

plastik
Пластика необходимо около 450 лет только для того, чтобы начать разлагаться. После этого сам процесс разложения занимает еще 50-80 лет дополнительно. Задумаемся: ни один из выброшенных нашими современниками пакетов, ни бутылка из-под воды разложиться еще не успели!

Доказано, что в быту среднестатистической американской семьи именно пластиковые бутылки составляют примерно 40% общего объема отходов из пластмассы. В среднем каждая семья этой страны покупает 167 бутылок воды в год. Причем 90% ее цены приходится на стоимость пластиковой упаковки, а сама вода потянет лишь 10% этой суммы.

Не менее засоряют окружающую среду и пластиковые пакеты, которые ежегодно производится более 13000000000, то есть 300 штук на одного взрослого землянина.

Невероятное количество пластмассового мусора выбрасывает в океан мировой рыбная промышленность. Из года в год в воду вместе с разнообразными упаковками попадает в 150000 тонн мусора! Эти отходы вызывают гибель многих морских обитателей, которые, к сожалению, ошибочно принимают пластмассу за еду.

Как с этим бороться?

За последние годы в США приобрел широкую популярность бизнес по переработке пластика – количество таких предприятий возросло в три раза. А вот европейцы не очень озабочены этой проблемой: сейчас здесь перерабатывается всего 2,5% пластиковых бутылок. И это тогда, когда самым популярным способом обеспечения населения питьевой водой является разлив ее в бутылки.

Многие страны уже запретили или ограничили использование пластиковых пакетов. Среди них Австралия, Китай, Австрия, Бангладеш, Ирландия и еще несколько государств Евросоюза. Украина в этом перечне отсутствует.