Ударим по бездорожью


Область взялась решать застарелую проблему с новыми подходами
Лучше отремонтировать меньше улиц, но за них не будет стыдно, считают ответственные за дороги областные чиновники Днепропетровщины. Здесь делают ставку не на объемы финансирования, а на их эффективное использование, полностью изменив отношение к наболевшего дорожного вопрос. Дороги коммунальной собственности в пределах населенных пунктов (этими путями занимается облгосадминистрация и местные органы власти) в этом году будут подлежать части капитальном, а не ямочный ремонт. Позорную ямочный традицию в регионе решили поломать и тщательно контролировать качество дорожных работ.

doroga
«Рога и копыта» отпали сами

«Мы кардинально изменили пропорции ремонтов дорог. В этом году у нас 90% – капремонт и минимум 4-5 лет гарантии. Также ужесточили условия договоров. После этого у нас отпало почти 80% фирм-подрядчиков. Это были посредники, которые покупали на заводах асфальт, а потом сами его притоптувалы. Некие конторы «рога и копыта». Мы заставили подрядчиков согласовывать с нами субподрядные виды работ. Ведь если предприятие уже выиграло торги, то оно его и выполняет, а не находит непонятно где и кого, кто задешево сделает то, что качественным не назовешь », – рассказал« УК »директор департамента ЖКХ и строительства Днепропетровской облгосадминистрации Андрей Коломоец.

Если раньше дорожники оказывали малые сроки гарантий и за некачественную работу не было предусмотрено никаких штрафных санкций, то теперь жесткие условия договоров диктуют конкретные сроки выполнения дорожных работ, надлежащие сроки гарантий и тому подобное. Среди прочего автодорожникам запретили работать в плохую погоду, потому что это противоречит технологиям.

Важный аспект: существенно увеличено количество организаций, которые выполняют технический надзор. Теперь это делает не один, а три проверяющие. Контроль за подрядчиком тщательный. Проверяют даже когда приезжает машина с асфальтом, его температуру (если он остыл, уже не пролежит сколько надо). Чтобы были соблюдены технологии ремонта, иногда используют платную лабораторию государственного института Днипродипродор. Там могут расщепить асфальт по составляющим и сказать, правильный рецепт для покрытия использовали, или что-то украли.

Следовательно, контроль за качеством дорожного «одежды» существенно усилена. И там, где асфальт на дорогах весной сошел со снегом, дорожники переделали его за свой счет.

«Такого не было никогда – чтобы подрядчик за свои деньги переделывал. Мы поставили условие: либо перерабатывают и дальше не повторяют, или не работают в этой области, – продолжает Андрей Коломоец. – Претензий относительно некачественных участков дорог было немного – 0,5% объема выполненного. Но все равно мы поставили сроки, подрядные организации после переработки предоставили нам акты, подписанные органом местного самоуправления и технадзора, что все совершенно соответственно ».

Или производят у нас качественное дорожное покрытие по международным стандартам, которое выдерживает гарантийный срок эксплуатации дороги? Ответ Службы автомобильных дорог Днепропетровщины удивила. Оказывается, в Украине материал для покрытия дорог производят как отходы производства в виде битума на одном из НПЗ (почему только на одном – отдельная тема для исследования). Качество этого исходного материала не соответствует должным нормам. Поэтому чтобы довести его до необходимой качественной кондиции, в асфальто-бетонную смесь после соответствующих лабораторных проб дорожники добавляют всевозможные активные добавки.

«Лаборатория дает заключение о введении добавок для улучшения вяжущих материалов для приготовления асфальто-бетонной смеси», – объясняет заместитель начальника Службы автодорог в Днепропетровской области Иван Лебединский.

Такой подход не используется в международной практике. Например, в европейских странах дают дорожникам уже готов качественный продукт, не требующий доработки.

«В этом году мы заложили в рецепт асфальта то, что позволит ему пролежать минимум пять лет. Принципиально не будем ежегодно одну и ту же дорогу. Заставили подрядчика применять модифицированные добавки, которые делают битум качественным », – говорит Андрей Коломоец.

По его словам, государственный профильный проектный институт, привлекла ОГА, разрабатывает единый подход к дорожному ремонту: какой должна быть дорога, каким должен быть асфальт, сколько он будет стоить. Унифицированная проектная документация важна, ведь различные организации закладывали в сметы разные расценки. У кого-то тонна асфальта стоила 1500 гривен, а у кого-то – 2000. И не во всех проектах закладывали качественный рецепт асфальта. Кто-то остался сторонником совдеповской формулы – такой асфальт держится год-два, а потом трескается и солнца.