Ученики Первой белоцерковской гимназии посетили Коростеня

Группа учеников Первой белоцерковской гимназии побывала в столице древлянской земле – городе Коростень в рамках просветительского проекта «Мандри Україною. Патриотические экскурсии»

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на страницу Странствования Украиной | Патриотические экскурсии в Facebook.

Дорога до Коростеня длинная, поэтому сделали краеведческую остановку. Гимназисты побывали в фастовском музее, который размещен в аутентичном вагоне времен Директории.

Именно в таком вагоне был подписан Акт воссоединения украинских земель. Произошло это 1 декабря 1918 года. А через определенный период времени его было ратифицировано на Софиевской площади в Киеве.

Интересно было посмотреть на уголок Европы среди Фастова. Костел начала ХХ века, окруженный ровным газоном, имеет вокруг несколько старинных крестов и благоустроенные клумбы. Рядом, среди площади Зиновия Козыря возвышается памятный знак дружбы между украинским и польским народами.

Следующая остановка была в селе Вигові, где родился и провел детство гетман Украины Иван Выговский. Группа прослушала рассказ о выдающегося государственного деятеля и сфотографировалась возле памятника Выговскому.

А потом все двинулись в сверхсекретный объект советских времен – командный пункт диктатора Сталина. Сотни метров узких переходов, вырубленных в гранитной скале.

Пока доступна лишь четверть всех помещений. Гриф «Секретно» с строительной документации объекта «Скала» не снято, а все чертежи спрятаны в архивах Министерства обороны Российской Федерации. Образцы оружия, амуниции, макеты укрепрайона чрезвычайно заинтересовали белоцерковцев. В Коростене действительно очень хороший музей с уникальными экспонатами.

А завершилась прогулка по ландшафтным парком. Княгиня Ольга и князь Мал, Малуша и Владимир Великий, Добрыня – все они гармонично уживаются между гранитных скал, ожидая новые встречи с туристами и готовы подарить незабываемые впечатления. · Обновлено 23 часа назад