Ученицы из Переяслава-Хмельницкого получили стипендии Президента

В ноябре текущего года две ученицы из Переяслава-Хмельницкого стали лауреатами стипендии Президента Украины

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на “Вестник Переяславщины”.

29 ноября в столичном КПИ имени. Сикорского приветствовали победителей Всеукраинских ученических олимпиад и Всеукраинского конкурса научно-исследовательских работ МАН в 2017-2018 учебном году, которые стали лауреатами стипендии Президента Украины. Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич вручила дипломы лауреатов 270 школьникам и студентам-первокурсникам. Тридцать пять из них получили эту награду во второй, а восемь – в третий раз.

Среди шести стипендиатов Киевщины – две 11-классницы из Переяслава: Алина Угнивенко из СОШ №1, которая получила второе место на олимпиаде с украинского языка и литературы, и Виктория Андриевская из СОШ №7, в которой первое место на олимпиаде по экологии. К слову, Алина будет получать президентскую стипендию во второй раз.

Подписывайтесь на официальную страницу портала “Моя Киевщина” в Facebook.

На сайте Минобразования указано, что размер выплат составляет 2600 гривен в месяц.

Виктория Андриевская – участник школьного кружка по углубленному изучению биологии, которым руководит учитель Надежда Коваленко. Победу на последнем этапе всеукраинской олимпиады по экологии ей принес экологический проект на тему “Гидробиологический мониторинг качества воды реки Альта методами биоиндикации и анализа донных отложений”. Это коллективная работа кружковцев и их руководителя. Они исследовали, какие микроорганизмы и водоросли обитают на дне Альты в разных ее частях, а также уровень заиления водоема. На основе этого определили степень загрязнения реки. Экологический проект разрабатывали три года.

“Стипендиатам выдали карточки “Укрсиббанка”, на которые будут поступать средства. В Переяславе нет филиала этого банка. Ближайший – в Борисполе. Сначала надо поехать туда и зарегистрировать карточку. Снять средства мы сможем в Борисполе или Киеве”, – объяснила мама Виктории.