Ученические лидеры Киевщины учились решать конфликты у сверстников из Херсонской области

Лидеры ученического самоуправления Киевской области приняли участие в серии тренингов, посвященных ненасильственным методам разрешения конфликтов (медиации), которые провели координаторы и участники школьной службы взаимопонимания “Доверие”, работает в Скадовском районе Херсонской области

Об этом “Моей Киевщине” сообщили в ГТУЮ в Киевской области.

Мероприятие было организовано совместно Главным территориальным управлением юстиции в Киевской области и Общественным союзом “Сеть правового развития” в рамках всеукраинской кампании по противодействию травле (булінгу) в подростковой среде.

Гости из Херсона поделились уникальным опытом решения конфликтов в школьной среде усилиями самих подростков, ведь школьная служба согласия «Доверие» является первым в Украине проектом такого рода. Координаторы проекта сообщили, что реализация соответствующей инициативы в Скадовском районе принесла ощутимый результат – количество конфликтов в школе, где работает “Доверие”, снизилась до минимума.

Несмотря на такой результат, руководство департамента образования Киевской облгосадминистрации пообещало реализовать подобную программу и в нашем регионе.

Подписывайтесь на официальную страницу портала “Моя Киевщина” в Facebook.

В то же время областное управление юстиции напоминает, что несколько недель назад начал действовать закон, предусматривающий ответственность за травлю детей как для их ровесников, так и для родителей и учителей учебных заведений.

В частности, в зависимости от частоты/состава/способа совершения правонарушения:

– за совершение булінгу впервые – штраф от 340 до 850 гривен;

– за повторное совершение в течение года после наложения административного взыскания, вчиненння в отношении несовершеннолетнего, совершение с особой жестокостью – штраф от 1700 до 3400 гривен.

В зависимости от субъекта:

– за совершение малолетними или несовершеннолетними лицами в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет – штраф от 340 до 850 гривен накладывается на их родителей или лиц, их заменяющих;

– за сокрытие случаев булінгу педагогическим, научно-педагогическим, научным работником, руководителем/учредителем учреждения образования – штраф от 850 до 1700 гривен.