Участники АТО Сквирщини требуют отмены постановления Кабмина

Участники АТО из Сквирщины провели мирное акци. протеста возле райгосадминистрации

4 августа члены общественной организации “Союз участников АТО Сквирщини” провели мирную акцию протеста возле здания Сквирской райгосадминистрации, где воины выступили против постановления Кабинета министров Украины №413 от 7 июня 2017 года, которая практически лишает их права на получение земли

Об этом сообщает “Моя Киевщина” со ссылкой на Сквира.

Перед собравшимися выступали исполняющая обязанности председателя райгосадминистрации О.В. Славинская, заместитель председателя районного совета О.Г. Грищенко и городской голова.А. Скочко и проинформировали о состоянии дел по выдаче земельных участков сельскохозяйственного назначения участникам АТО Сквирщини, работы Центра помощи участникам АТО, членам их семей и членам семей погибших военнослужащих, оздоровление ветеранов АТО и их детей.

Председатель ОО “Союз участников АТО Сквирщини” А.А. Редюк высказала необходимость создания совместной комиссии по вопросам землепользования для дальнейшей координации действий.

Законодательством Украины предусмотрена система льгот для участников боевых действий и лиц, приравненных к ним, в частности, это касается и предоставления земельных участков.

Согласно статье 12 (пункт 14) Закона Украины “О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты” участникам боевых действий предоставляются, среди прочих, следующие льготы: первоочередное отведение земельных участков для ведения ОСГ, индивидуального жилищного строительства, садоводства и огородничества.

Предоставление в собственность земельных участков осуществляется в порядке, определенном статьей 118 Земельного кодекса Украины, при условии, что участник боевых действий не воспользовался своим правом на безвозмездное получение в собственность земельного участка и предоставил соответствующий документ, удостоверяющий его участие в антитеррористической операции (удостоверение, справка, приказ и тому подобное).

Земельные участки могут быть предоставлены военнослужащим в собственность в пределах норм бесплатной приватизации, определенных статьей 121 Земельного кодекса Украины, а именно в следующих размерах:

  • для ведения садоводства — не більше0,12 га;
  • для ведения личного крестьянского хозяйства — не более 2,0 га;
  • для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных построек и сооружений (приусадебный участок) в селах — не больше 0,25 га, в поселках — не більше0,15 га, в городах — не более 0,10 га;
  • для индивидуального дачного строительства — не больше 0,10 гектара.