Участникам бандформирования грозит пожизненное лишение свободы


Фото из сети Интернет

Полиция закончила расследование 22 уголовных производств по обвинению троих мужчин в убийстве из корыстных побуждений, бандитизме, разбойных нападениях на дома, легализации денег, похищении и незаконном хранении оружия, угоне автомобилей

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на пресс-службу Национальной полиции в Киевской области.

Так, 35-летний ранее судимый киевлянин с целью совершения разбойных нападений в 2017 году сформировал и возглавил устойчивую вооруженную преступную группу – банду. В течение года преступления происходили на территории столичной области систематически и спланировано. Полицейским удалось обезвредить банду в апреле прошлого года.

Почти год длилось расследование, собиралась доказательная база. 150 предназначенных необходимых экспертиз, около тысячи опрошенных свидетелей, 18 граждан, которые признаны потерпевшими от рук преступников, среди них один малолетний ребенок.

В результате совершения уголовных правонарушений, причинен материальный ущерб потерпевшим на общую сумму около 18 млн. гривен.

Во время досудебного расследования установлено, что 35-летний злоумышленник лично подобрал еще двух участников, учитывая индивидуальность каждого, а именно склонность к совершению корыстных преступлений, физическое состояние, соответствующее социальное положение и связи для совершения уголовных правонарушений, способность к подчинению, условия и образ их жизни. Это были 42-летний киевлянин и 41-летний житель Луганщины.

Объединение было устойчивым и сплоченным. Между участниками и руководителем банды были постоянные внутренние связи, существовал высокий уровень согласованности действий, взаимодоверие. Общались они между собой условными словосочетаниями.

Между ее участниками был разработан единый план с распределением функций каждого фигуранта: обеспечение автотранспортом, проникновения в жилища потерпевших, нападения на граждан, сопряженные с насилием, опасным для жизни или здоровья, завладевать деньгами и другими ценностями.

Готовясь к совершению преступлений, соучастники строго соблюдали меры конспирации, чтобы их не разоблачили правоохранительные органы. Для этого они использовали перчатки, маски, балаклавы, камуфляжная одежда, для связи использовались радиостанции. Были ознакомленными со схемой расположения видеокамер системы наблюдения на территории домовладений. Заранее подыскивались средства взлома дверей и окон (ломы, отвертки, цвяходери), передвигавшихся на автомобилях Toyota Venza и Toyota RАV 4». Для прикрытия злоумышленники использовали регистрационные знаки от других авто.

Злоумышленники во время нападения на дома граждан использовали различные пистолеты, переделанные под боевые, глушители, гранаты УЗРГМ и РГД.

На добытые преступным путем деньги преступники покупали себе квартиры и автомобили. На всю недвижимость и транспорт наложен арест.

Сейчас досудебное обвинительный акт по обвинению трех мужчин в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 4 ст. 187, ч. 2 ст. 209, ст. 257, ч. 3 ст. 262, ч. 1 ст. 263, ч. 3 ст. 28 п. 6 ч. 2 ст. 115, ч. 2 ст. 289 Уголовного кодекса Украины, направлено в суд. Участникам бандформирования грозит пожизненное лишение свободы.

Напомним, что 22 апреля, в полиции сообщили о задержании двух мужчин, которые в селе Гнатовка ради развлечения открыли огонь в прохожего.