Убийца Степана Бандеры может еще жить в ЮАР

12 августа 1961 агент КГБ и наемный убийца Богдан Сташинский, известный под псевдонимом Йозеф Леман, бежавший на Запад и сдался полиции Западной Германии.

Агент признался в убийстве двух лидеров украинского освободительного движения — Степана Бандеры и Льва Ребета, которые возглавляли два разных крыла ОУН — бандеровцев и «двийкарив».

После допросов агентами ЦРУ, а затем БНД, в результате публичного суда Сташинского приговаривают к 8 годам тюрьмы.

Дальнейшая история секретного агента стала центральной темой нового документального романа авторитетного украинского и американского историка Сергея Плохия под названием «The Man with the Poison Gun: a Cold War Spy Story» — «Человек с отравленным пистолетом: шпионская история холодной войны».
В украинском архивы не найдено данных о жизни убийцы Бандеры после выхода из тюрьмы.

В то же время профессор истории из Гарвардского университета Сергей Плохий собрал материалы и пообщался с должностными лицами, которые свидетельствуют: Сташинский под измененным именем жил в Южно-Африканской Республике.

Он до сих пор может там жить, утверждает Дмитрий Яцюк в статье для » Новинарнии «.

Как пишет профессор Гарвардского университета Плохий суд над Сташинским стал одним из самых известных во время холодной войны.

Показания, в которых правители из Кремля были прямо обвиняемые в политических убийствах за рубежом, потрясли мир международной политики.

Это способствовало окончанию политической карьеры руководителя КГБ, «Железного Шурика» Александра Шелепина, одного из самых амбициозных советских лидеров. А также заставило КГБ изменить методы своей деятельности за рубежом, практически полностью отказавшись от практики политических убийств.

6 марта 1984 американское информационное агентство United Press International перепечатана, в переводе, интервью главы полиции ЮАР генерала Майка Гелденайса (который занимал должность 1978-1983 годах) южноафриканской газете либерального уклона The Rand Daily Mail, закрытой в следующем 1985 году.

Генерал полиции рассказал, что Богдан Сташинский прибыл в Южную Африку в 1968 году, сразу же после его досрочного выхода из немецкой тюрьмы.

Информация о пребывании Сташинского в ЮАР также была опубликована в журнале Spiegel №27 от 2 июля 1984 и некоторых других европейских и американских изданиях без ссылки на источник новости.

По словам генерала Гелденайса, с которым профессор Сергей Плохий разговаривал во время написания своей книги, в ЮАР Сташинский женился во второй раз и жил в провинции Натал — нынешнее название Квазулу-Натал, недалеко от портового города Дурбан на берегу Индийского океана.