У льготников тоже конкурс


В этом году внеконкурсного, а также целевого поступления в вузы уже не будет. Министерство образования изъяло вышеуказанные нормы с «Условиями приема в высшие учебные заведения в 2016 году». Поэтому все абитуриенты просиватимуться сквозь «сито» конкурсного отбора.

163647_image_large
Документально основой нового распоряжения МОН стали принятые изменения в Закон «О высшем образовании». Действующей осталась лишь льгота для сирот. Они учатся бесплатно, даже если вступили по конкурсу сертификатов ВНО на контракт – никто еще не решился отменить статью 39-1 Закона «Об обеспечении организационно-правовых условий социальной защиты детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки», которая это гарантирует.

В то же время, говорится в Условиях, «определенные категории граждан, которые по объективным причинам нуждаются в поддержке государства, могут вступать в вузы по конкурсу, но на основе других видов вступительных испытаний». Речь о вступлении по собеседованию, квотами и вступительными экзаменами.

Так, право поступления по собеседованию (фактически в обход сертификата ВНО) распространяется на чернобыльцев, которые вследствие катастрофы на ЧАЭС стали инвалидами, и участников Революции достоинства, что с 21 ноября 2013 по 30 апреля 2014 го получили инвалидность из-за ранения, увечья или контузии . Засвидетельствовать это должно справка об обращении за медицинской помощью в тот период. По собеседованию также могут вступать военнослужащие, резервисты, участники добровольческих формирований и волонтеры, признанные инвалидами войны.

В то же время выбирать между конкурсным отбором по результатам ВНО и вступительными экзаменами, а также рассчитывать на поступление по квотам могут те, «кому заболевания не позволяет сдавать ВНО», дети-сироты и лишенные родительской опеки, участники боевых действий, которые защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины, принимали участие в антитеррористической операции, обеспечении ее проведения, лица, уволенные в запас после 30 ноября 2015 года с военной службы, включая демобилизованных …

Следует учесть такой нюанс: университеты, академии и институты определять по своему усмотрению объем квот для льготников. Минобразования установило лишь максимальный порог, а именно: вуз на территории Донецкой и Луганской областей могут отвести под квоты до 30% госзаказа, остальные вузы – до 10%.

Получается, законодательное лобби высших учебных заведений таки «протянуло» вступительные экзамены в Закон «О высшем образовании». Такие попытки были еще во времена министра образования Дмитрия Табачника. И вот реализовались в послемайданной период. Недаром изменения в Закон «О высшем образовании» уже иронически называют своеобразной индульгенцией на обход ВНО. Ведь очевидно, что при таких условиях судьбу льготников решать университетское руководство. Ведь именно оно будет определять, кого причислять, а кого нет по результатам вступительных экзаменов, в том числе и после апелляции по результатам. Это еще больше развяжет руки вузам во время «внеконкурсного конкурса». Но это так, между прочим.

Безусловно, есть категории абитуриентов, которые нуждаются в поддержке государства. Но если мы действительно хотим помочь социально незащищенным гражданам, то не лучше – финансово? Чтобы социальные выплаты давали людям возможность не просто нормально питаться, одеваться, лечиться, иметь жилье, но и подтянуть свой уровень образования (на подготовительных курсах, с репетитором и т.д.). Ведь льготникам придется учиться рядом лучше подготовленных однокурсников, а потом, получив диплом, быть конкурентоспособными на рынке труда. Как это можно сделать без нормальной образовательной базы?