Тыквенные королевство

Жизнь в селе Голодьки Хмельницкого района никогда не было слишком сытым. Земля постная, пагорбкувата … В советские времена местный совхоз выращивал скот. После распада этой империи хозяйство пришло в упадок. Скот пришлось распродать, село взяли в клещи долги и безденежье.
IMG_1984
– ПРИШЛО 2005 год, – рассказывает Леонид Залуцкий. – У нас ни денег, ни семян, только заметенная снегом кладовая и груда металлолома вместо техники. Отсюда, из бригады, даже собаки пошли прочь, потому что не было им чем поживиться … Собрались мы на сборы. Как хочешь, говорят, а быть тебе головой. У тебя же специальное образование (я по специальности ветврач) … Так и возглавил фирму «Подолье». Сначала дрались как рыба об лед. Взяли кредит, заняли у соседей технику … Вроде и выросло то, но выгоды никакой, потому что все, что продали, пошло на отдачу долгов.

Так продолжалось до 2011 года: заработали – отдали долги, заработали – отдали … Я понимал, что надо что-то менять. И настойчиво искал серьезного инвестора, партнера. Нам повезло. Судьба свела с Ясмиром Даякаем, предпринимателем из Австрии. Нет, чтобы он осыпал нас деньгами, такого не было. Сказал, я дам вам семена тыквы. Если сумеете вырастить хороший урожай – будете иметь мою поддержку и инвестиции. Словом, покажите себя.

Согласитесь, год мог показаться совершенно неблагоприятный. И голодькивцям – впервые за много времени – повезло. Погода не подвела, а остальные сделали руки: люди, которые до сих пор не выращивали семена тыквы в промышленных масштабах, готовы были дышать каждый побег, чтобы только заврожаилось.

Особенно трудно ситуация складывалась с техникой: время подпитывать лестницы, а орудие нету. Ребята, рассказывает директор, сами сделали его с того, что под рукой. Оно оказалось не хуже профессиональное. Словом, не ударили в грязь лицом голодькивци перед инвестором – вырастили тыкву на холмах и глине. Ясмир был поражен энтузиазмом подолян. И хотя изначально планировал перерабатывать овощи (мыть и сушить семена) в Одессе, изменил мнение: решил сделать из Голодьки центр тыквенного украинского-австрийского бизнеса.

Сегодня общество «Подолье», которым руководит тот же Леонид Васильевич Залуцкий, – успешное, динамично развивается и не жалеет средств на село, развитие его социальной сферы. И управляют хозяйством и работают в нем по-европейски. Ведь тыквы, а точнее семена, которые здесь выращивают из года в год на все большей площади, «плывет» в Европу. Там из него давят масло, без которого не обходится ни одна трапеза (как у нас без подсолнечного).

Конечно, и сами Хмельницкий гарбузивникы бывают «в Европу». Слушают свежую теорию на курсах повышения квалификации, знакомятся с опытом работы австрийских фермеров и со стилем жизни вообще.

– Я стал больше употреблять растительного масла вместо животных жиров, – говорит Леонид Васильевич. – В Австрии салаты заправляют ароматным тыквенным. В том числе нашей – сам пробовал. Это масло не только вкусная и ароматная, но и очень полезна. Одна беда: в Украине настоящую не найти. Я возил в Австрии разные бутылочки, которые покупал у нас в супермаркетах и ​​аптеках. Сдавал на проверку. Ответ специалистов ошарашила: это, сказали мне, обычное подсолнечное масло, только подкрашенная и ароматизированная «под тыквы».

– К сожалению, – продолжает директор, – настоящая тыквенное масло украинском не по карману: в Европе ее 250-граммовая бутылочка стоит 11 евро. Посчитайте, сколько это в гривнах … Но мы мечтаем, что когда-то все изменится. Поэтому и планируем не только выращивать тыквы и сушить семена, но и давить из него масло здесь, в Голодьках.

В селе хозяйству уже тесно ( «Подолье» имеет в Голодьках всего 460 гектаров угодий). Поэтому арендуют земли в Ровенской, Житомирской, Полтавской областях, сотрудничают с местными фермерами. Общество постоянно покупает новую технику, а теперь вот затеяли масштабное строительство стоимостью семь миллионов гривен: на месте, где когда-то были совхозные постройки, построят склады и производственные цеха. У людей, которые работают в «гарбузивництви» (а в сезон их до сотни), средний заработок от 6 до 8000 гривен.

А Леонид Залуцкий при всех успехах настолько скромно и просто держится и общается с людьми, можно только догадаться, что он руководитель большого хозяйства. Одевается, как большинство односельчан, ездит на старенькой «Ниве» … И почти всегда или на поле, или на стройке.

– Здесь скоро будут склады для готовой продукции с постоянной температурой воздуха, новое админздания и квартиры, – показывает на котлованы Леонид Васильевич. – Расширяемся! В прошлом году сеяли тыквы на 8 тысячах гектаров, в этом – уже на 12. Купили 26 новых комбайнов – больше ничего самостоятельно из лома НЕ лепим.

Настоящая тыквенная империя. В хозяйстве, конечно, заботятся о севообороте – сеют пшеницу, другие культуры. И именно тыква – в «Подолье» всему голова.

Этой культуры – дело не такое уж и мудрая. Мороки столько же, говорит Леонид Залуцкий, как с любой другой технической. Плюс определенная экономия на органике, ведь из тыкв используется только семена, сами же «кареты для Золушки» остаются на поле в качестве удобрения.

Вот кратко история тыквенного успеха. Чего в ней больше – счастливого стечения обстоятельств или трудолюбия, настойчивости подольских крестьян – решайте сами.