Тяжелые заработки

Марина ехала в маршрутке, жадно рассматривая через пот окно сонный город:
— Пять лет на заработках, а кажется, прошла целая вечность! Вот этого магазинчика тогда здесь еще не было, а на этой клумбе она с подружками сажала бархатцы и львиного зева. А на какой-скамейке возле вокзала встречалась с Сашей. Как быстро пролетело время!

Вышла на остановке и вздрогнула, увидев на столбе клочок бумаги, где предлагали работу за рубежом. Вспомнила душную комнату, похожую на барак, пол, застеленную соломенными матрацами и рваными одеялами, как обливаясь слезами, писала СМС-ки домой, что у нее все хорошо. Но каждую ночь корила себя за то, что в погоне за деньгами покинула родных. Подбежала к мужу и дочерей, заставила себя улыбнуться:
— Мои дорогие, любимые, мамочка вернулась, привезла деньги и подарки!
Дома девочки примеряла платья и кофточки, человек, перечислив деньги, прижал жену:
— Никуда больше не отпущу тебя, похудела, немного похудела, но такая же красавица, как и была. Отдохни с дороги, завтра будет полный дом людей! Друзьям не терпится услышать, как тебе там жилось и работалось.
Прижала голову к подушке, задремала. Снилось, что собирает клубнику, ползает сгорбленная на коленях среди кустов. Ломит спину, сводит суставы, на мгновение она разгибается и снова продолжает свой тяжелый труд, потому что нужно выполнить норму, не гулять же сюда ехала! Открыла глаза:
— Господи, это сон, только сон!
Утром перед зеркалом прихорашивалась. Подняла глаза, накрасила губы, составила волос в прическу.
— Едва узнали — стройная, как девочка! Как оно там? — Подруги щебетали, без умолку.
— Прекрасно! Довольна, что поехала, а то сидела бы здесь среди городов, кур и свиней в провинциальном городке и до старости ничего бы не увидела. В выходные сидели в кафе, перепробовала все экзотические фрукты, а там платья, а какие вина! Я и вам привезла несколько в подарок.
Принялась вытаскивать из чемодана широкие шелковые брюки, яркие блузки, деревянные украшения. В душе посмеивалась из подруг, которые радовались, как дети, примеряя иностранное ветошь, видя в нем обновки.
— Какая красота! Конечно, здесь такого не купишь. Как мы тебе завидуем, мира увидела!
— Берите, дорогие, у меня еще есть женские не может колготы, не может лосины, одни блестках, а другие в стразах. Будете, как кинозвезды.
Хотела было сказать, что такие вещи там одевают проститутки, но сдержалась: «Пусть натягивают, вот хохота будет на весь город, когда пройдутся в обновках! Подарки подружкам станут мне небольшой компенсацией за все пять лет, провела без мужа. Знаю, что кружили у моего Сашки, как мухи у меда! Конечно, и я не святая, имела сначала Педро, затем Михася, но мой Сашуня об этом никогда не узнает! Большинство молодых женщин, которые едут на заработки, имеют так называемых «покровителей», с которыми пидживають. Это, возвращаясь домой, они рассказывают о том, как им подвезло с работой и произошло хорошая дама, хорошо платила. А о другом — молчок ».
Проведя подружек, медленно шла домой, радуясь тому, что никуда не надо больше спешить и никому прислуживать. Мимо прошло несколько молоденьких девушек, услышала разговор:
— Знакомая недавно работает в Италии, а уже купила жилье, а от состоятельных мужчин отбоя нет!
У Марины отчаянно в груди. «Дурочка, хорошо там, где нас нет».