Тяжелые времена — сложные проблемы

Представитель уполномоченного по вопросам соблюдения прав ребенка, недискриминации и гендерного равенства Аксана Филипишина отметила, что в условиях проведения АТО на территории нашей страны и экономического кризиса наблюдаем за целыми пластами проблем, которые выходят на поверхность: усиливается бедность, растет безработица. Эти кризисные явления отражаются на многих семьях. Многие проблемы и во внутренне перемещенных лиц и участников АТО, которые возвращаются домой в стрессовом состоянии.
lbc.in.ua

— Печальная статистика показывает, что многие украинские семьи за последние два года попали в сложные жизненные обстоятельства. Сыновья и дочери, убегая от этих проблем, идут на улицу, где нередко встречают плохую компанию, где среди авторитетов — криминальные элементы. Другие дети от голода и нищеты или недостатка родительского внимания воруют: от еды до мобильного телефона, модных кроссовок или велосипеда, которые другим путем им просто не получить, — объясняет чиновник.

Нужна четкая государственная политика

Она уточнила, что к 2011 году все законодательство в плоскости ювенальной юстиции было у нас настроено исключительно на методы наказания. Хотя с 2001 года, когда указом президента была утверждена Концепция уголовной юстиции, для несовершеннолетних ситуация начала меняться, ведь менялись формы и методика работы криминальной милиции по делам детей. Более акцент на профилактике правонарушений. Было также утверждено правительственный план мероприятий по выполнению концепции. Но как ни прискорбно, из года в год темпы ее выполнения снижаются. А люди пытаются успокоить только официальными цифрами уменьшения подростковой преступности.

Но, по мнению Аксана Филипишина, данные эти не слишком объективные, ведь сейчас, по сути, свернуто реформирования криминальной милиции по делам детей и ее структурных подразделений: в законе они есть, но Нацполиция их почему-то не видит и практически не воспринимает. Финансирование плана мероприятий для реализации Концепции ювенальной юстиции нет. Но главная проблема, по ее мнению, в отсутствии четкой государственной политики в этом вопросе и координационного органа, который бы на уровне государства объединял усилия профильных ведомств (Министерства юстиции, Минсоцполитики, Минмолодьспорта, МВД и прокуратуры) в вопросах профилактики и борьбы с детской преступностью. Никто из них не хочет брать на себя эти функции и ответственность. Поэтому о ювенальной юстиции и несовершеннолетних в конфликте с законом последние по крайней мере два года в Украине почти не говорят.

— И все-таки мы не должны опускать руки в поиске путей гуманизации уголовного процесса в отношении ребенка и альтернативных методов воздействия на несовершеннолетнего, совершившего правонарушение, с тем, чтобы избежать рецидива. И медиация — одна из таких альтернатив, которая может выполнить функцию примирения. Но следует понимать, что медиация — не освобождение от ответственности. Это рекомендация для суда при вынесении приговора и избрание санкции, которые в дальнейшем применять к малолетнего правонарушителя. И если после общения сторон пострадавший скажет, что простил и не имеет претензий к обидчику, а правонарушитель во время мероприятий медиации самом деле осознал свою ошибку и раскаялся, то потребность в реальном лишении свободы может на самом деле не возникнуть, — говорит специалист.

В конце специалисты согласились, что в этом вопросе нам следует изучать опыт стран, где эти методики уже давно и плодотворно применяют: Польши, Германии, Грузии, Кыргызстана и других. И в конце выбрать модель, которая подойдет именно для Украины. И главное — не отвернуться от ребенка, подростка или молодого человека, который конфликтует с законом. И перед тем как определить наказание, хотя бы попробовать достучаться до их сознания и совести. А залогом того, что в будущем не произойдет рецидива, должно стать осознание вины и чистосердечное раскаяние.