“Ты сомневался в нашей политической проституции?” Как Окружной админсуд стал одним из самых скандальных и самых влиятельных в стране

Председателю Окружного админсуда Павлу Вовку второй раз за год объявили подозрение. О чем говорится на новых пленках НАБУ?

“Ти сумнівався у нашій політичній проституції?” Як Окружний адмінсуд став одним із найскандальніших і найвпливовіших у країні

“Ти сумнівався у нашій політичній проституції?” Як Окружний адмінсуд став одним із найскандальніших і найвпливовіших у країні

Фото со страницы Павла Вовка в FB A A+ A++

17 июля Национальное антикоррупционное бюро пришло с обыском в Окружной административный суд города Киева и вручило подозрения председателю суда Павлу Вовку, его заместителю Евгению Аблову и еще пятерым судьям. Кроме того, подозрение получил председатель Государственной судебной администрации Зеновий Холоднюк.

В деле речь идет о создании преступной организации, которая имела целью захват власти.

НАБУ обнародовало 45-минутную запись разговоров, сделанный весной 2019 года в кабинетах ОАСК. На пленках, в частности, зафиксирован такой диалог:

Павел Волк: Саша звонил, говорил: “Бл*, ты что гонишь, бл*, вы сейчас установите, что нет коалиции?!”

Судья ОАСК: И что, на что она повлияет?

Павел Волк: Я говорю: “Саша, так, а что ты это, ты сомневался в нашей политической проституции?”

“Эти пленки, как и предыдущие, показали, что Волк и его коллеги действовали по заказу определенных политиков. Например, признали незаконными действия НАБУ в деле “янтарного” депутата Борислава Розенблата, помогали избежать наказания за ложь в декларациях депутату Вадиму Новинскому и Уполномоченному по правам человека Людмиле Денисовой, — говорит Ирина Шиба, исполнительный директор Фонда DEJURE. — Также из пленок становится понятно, что Волк и Ко пытались установить контроль над Верховным Судом. На записях зафиксировано, что Волк уже контролирует Конституционный и Шестой апелляционный административный суд.

— Кто еще фигурирует на пленках?

— Председатель Государственной судебной администрации Зеновий Холоднюк. Его голос звучал и на первых пленках Волка, ведь через него тот пытался назначить судей в ВККС. Также часто вспоминают депутата Сашу, которым, по версии следствия и журналистов, может быть Александр Грановский, близкий друг Петра Порошенко, который “курировал” судебную реформу.

читайте также: Из бюджета Украины платили соцпомощь боевикам “ДНР”. СБУ разоблачила мошенническую схему

Речь идет также о Антонину Славіцьку — тогда помощницу Грановского, которая теперь является депутатом от “Оппозиционной платформы — По жизни”. Она также была на первых пленках”. На записях слышно и других судей ОАСК, которым и вручили подозрение. Вспоминали и члена Высшего совета правосудия Павла Гречкивского. На пленках идет речь, что за свои решения Вовк и Ко имеют Гречковского на контроле, поэтому тот может обеспечить им коалицию в ВРП, что поможет им избегать ответственности.

— Почему Окружной админсуд стал одним из самых влиятельных?

— ОАСК через свое территориальное расположение в столице рассматривает споры, касающиеся Центральной избирательной комиссии, Кабинета Министров, Нацбанка и тому подобное. Их судьи имеют возможность отменять решения главнейших ведомств. Они просматривают жалобы в НАЗК о нарушении антикоррупционного законодательства, а следовательно, имеют возможность контролировать многих госслужащих.

— Какой должна была бы быть реакция Зеленского на обнародованные НАБУ записи?

— Этой весной Украина подписала меморандум с МВФ, в котором одним из условий следующего транша было лишение ОАСК его исключительных полномочий по рассмотрению дел, связанных с центральными отделениями госструктур.

Однако президент пока ничего не сделал для реформирования ОАСК. Хотя именно его полномочием является внесение законопроекта о реорганизации этого суда. Между тем в законопроекте, который недавно зарегистрировал Зеленский, он предлагает дать этому суду больше полномочий!

Спасибо, что прочитали этот текст в газете Экспресс. У нас — только оригинальные тексты.

Читайте также о местные выборы по новым правилам