Турция готова экспортировать больше воды и продовольствия в Катар

Катар обратился к Турции и Ирана с просьбой увеличить поставки воды и продовольствия. Между тем еще одна страна заявила об отзыве своего посла из Катара.

Турецкие экспортеры готовы поставлять в Катар воду и пищевые продукты, чтобы компенсировать нехватку продовольствия после того, как Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) разорвали торговые соглашения со страной в ходе так называемой “катарской кризиса”. Об этом в среду, 7 июня, сообщил председатель Турецкой союза экспортеров Мехмет Буюкекси.

Ранее источники в правительстве Катара сообщили информагентства Reuters, что обращались к “Турции, Ирана и других стран” по увеличению экспорта продовольствия на фоне того, что сразу несколько стран разорвали торговые соглашения и дипломатические отношения с Катаром. Они также остановили воздушное сообщение, обвинив Катар в финансировании террористических группировок, в частности “Исламского государства”.
В этот же день об отзыве “для консультаций” своего посла из Катара объявил Сенегал, выразив при этом “активную солидарность” в Саудовской Аравии, передает Reuters.
Катар имеет достаточно зерна на ближайшие четыре недели, а также крупные стратегические запасы пищевых продуктов в столице. В стране проживают 2,6 миллиона человек.