Турецкие «смотрины»: ведущие футбольные клубы Украины готовятся к “купле-продаже” игроков

К середине января в украинских клубах запланировано зимние каникулы.
Футболисты наслаждаются последними днями отдыха, а футбольная Украина замерла в ожидании чего-то особенного, ведь отечественные эксперты постоянно твердят о грандиозную распродажу, который во время зимнего трансферного окна имеют устроить наши ведущие клубы.

На этом фоне вопрос подготовки украинских грандов ко второй части сезона выглядит не слишком актуальным. Имея 13-очковое фору над «Динамо», «Шахтеру» вообще можно было и не напрягаться.
Впрочем весной (а точнее, в конце февраля) «горнякам» еще играть матчи первого раунда «плей-офф» Лиги Европы, поэтому заниматься трансфертными делами, формируя таким образом очертания нового коллектива, в донецком клубе начали еще в старом году, когда попрощались с Евгением Селезневым, которому так и не удалось сыграть под руководством португальца Пауло Фонсеки.
Только человечество встретило 2017-й, в «Шахтере» объявили о переходе еще одного своего футболиста.
Талантливый полузащитник Александр Караваев – воспитанник «шахтерской» академии – в последнее время на правах аренды играл за луганскую «Зарю».
После того как Юрий Вернидуб заявил о желании клуба уменьшить количество арендованных игроков, персоной Караваева заинтересовались в турецком «Фенербахче», с которым для подписания контракта украинскому футболисту осталось согласовать последние формальности.
При этом в «Фенер» не исключают, что могут подписать и еще одного молодого игрока национальной сборной Украины – Эдуарда Соболя, правами на которого также обладают «горняки». Главное, как говорят в лагере «канареек», были бы деньги.
Кстати, ключевым трансфером прошлой зимой, который совершил «Шахтер», была продажа бразильца Алекса Тейшейры за рекордные для украинского футбола 50000000 евро к китайскому «Цзянсу Сунин».
Очевидно и текущий зимний антракт не обойдется без громкого трансферной сделки с участием донецкого клуба.
Как сообщают испанские СМИ, хорватским капитаном «горняков» Дарио Срна сильно интересуется «Барселона». В офис дончан каталонцы уже прислали предварительный контракт футболиста.
Впрочем, по неофициальным данным, предложение не слишком устраивает ветерана «Шахтера». Срна говорит, что зарплата слишком мала.
В конце концов, до закрытия трансферного окна времени еще достаточно, поэтому согласовывать детали контракта можно довольно долго.
Даже если не «Барселона», то, думается, найдется другой клуб, пожелает начать сотрудничество с неувядающим хорватским защитником, позиции которого в «Шахтере» долгое время вообще считались неприкосновенными.
Впрочем, похоже, обстоятельства заставляют владельца «горняков» Рината Ахметова взяться и за «золотой запас» клуба.
Среди других лидеров дончан, может попрощаться с командой, – защитник Ярослав Ракицкий. К примеру, «Бешикташу», который пожелал приобрести донецкого центрбэка, готовы отдать футболиста за 30 миллионов евро.
В то же время киевское «Динамо» не слишком форсирует события на трансфер-маркете.
Пока в клубе официально заявили лишь о прекращении сотрудничества с двумя ветеранами – Александром Шовковским, завершивший карьеру, и Олегом Гусевым, для которого его агент должен найти новый клуб.
По динамовских лидеров, которые громче заявляли о своем желании поиграть в сильных чемпионатах, – Андрея Ярмоленко и Евгения Хачериди, то по завершении первой части ЧУ президент «Динамо» Игорь Суркис заявил: «никаких предложений не поступало».
Впрочем анонсированный ранее владельцем «бело-синих» курс на тотальную перезагрузку не может оставить футбольную Украину вообще без громких трансферов.