Тучи над «Сосны»

Сотни квадратных метров добротных помещений, которые можно приспособить, скажем, под развлекательный бизнес или отель для «избранных» … Такая перспектива замаячила перед кировоградской специализированной медико-санитарной частью (СМЧ №19) Министерства здравоохранения Украины.
Основную часть ее названия жизнь понемногу отсекает, поскольку вся наша медицинская отрасль перманентно находится в стадии реорганизации, оптимизации, экономизации … Поэтому наверху и решили, что СМЧ №19 целесообразнее передать на баланс местного совета, несмотря на то что там и без этого знают, что делать с «родными», давно прицепленными в городской кошелька медучреждениями.

DSC_0516
Кировоградская специализированная медсанчасть, которую местные называют «Сосны» — это больница горняков шахты «Ингульская». Кроме них она обслуживает работников «Кировгеология» (ГРЕ№37), БМУ№5. Ранее здесь обследовался, консультировался, лечился весь Кировоград, потому что ее медики всегда по праву считались высокопрофессиональными. В больнице, в частности, давно освоили уникальную специализацию — эндопротезирование суставов и остеосинтез сложных переломов, то есть новейшее лечение костей и суставов. Главврач, хирург, кандидат медицинских наук Александр Барков имеет три патента Украины на изобретения, направлены именно на борьбу с этими болезнями.

Впрочем, окончательно судьбу медучреждения еще не решен, но тучи над ним уже собрались. Обсуждаются различные варианты — от перевода больницы на баланс города к закрытию. Зато есть мысли обустроить здесь отделение гемодиализа, перенести сюда областную станцию ​​переливания крови …

Конечно, пациенты больницы обеспокоены этими новостями.

— Медико-санитарная часть и наша шахта всегда работали в тандеме, — жалуется директор шахты «Ингульская» Равиль Аглиулин (на фото) . — Принимая нового человека на работу, мы гарантировали ей медицинское обслуживание. Если санчасть отойдет в небытие, где лечиться шахтеры? Предлагают по месту жительства, но зачем ломать устоявшуюся, хорошо отработанную схему?

— Должна же быть хоть какая-то последовательность в действиях государства … — категоричен в оценках председатель совета ветеранов шахты «Ингульская» Павел Семинич, обращаясь к местным властям. — И социальная логика … Мы — три тысячи ветеранов, инвалидов, регресников со стажем работы в шахте более 22 лет — организовывать митинги и акции протеста, чтобы отстоять «Сосны».

По словам Александра Баркова, одним из главных министерских аргументов относительно урезания средств на содержание учреждения является уменьшение количества пациентов. Однако это не так — и поликлиническое и стационарные отделения имеют более стопроцентную посещаемость. По медсанчастью закреплено около восьми тысяч пациентов — работников предприятий и членов их семей, жителей прилегающего микрорайона. Здесь уже произошло сокращение койко-мест, после чего сохранилось 20 в хирургии и по десятой терапии и неврологии. Но и 20 мест в хирургическом отделении оптимизаторам тоже выдаются неоправданной роскошью.

— За рубежом сейчас тоже практикуют сокращения стационаров. Однако вместо этого появляются паллиативные отделения, хосписы, — рассуждает и сопоставляет факты Александр Васильевич. — У нас за 20 больными закреплен один хирург, а там — четыре. Вот и получается, что мы оптимизируем то, что этому не должно бы подлежать, то есть не сокращаем, а, как говорят, тупо делим на ноль. Причем все: больницу, врача, пациента …

Полвека назад, основывая специальные медсанчасти при шахтах, государство бралась обслуживать и работников и пенсионеров, и регрессников — шахтеров с производственными травмами. Были приняты соответствующие законы, которые, кстати, действующие и сегодня. Директор департамента здравоохранения Олег Рыбальченко и заместитель председателя ОГА Сергей Коваленко (кажется, эти должностные лица принимают самое активное участие в решении судьбы шахтерской больнице) рассказывают, что «Сосны» могут найти свою нишу в системе медуслуг города и области. Мол, еще предыдущая власть соглашалась все имущество медсанчасти передать областное содержание. При таком развитии событий департамент добивался бы сохранение за больницей амбулаторной и стационарной медицинской помощи. Но часть площадей, считают чиновники, все же необходимо передать другому областном медучреждения.

По всему видно, что изменения в деятельности «Сосен» — неотвратимы. Дальнейшую судьбу медучреждения решать в Минздраве Украины, исполкомах города и области и, конечно же, во властных кулуарах, чего, видимо, следует остерегаться больше всего. В этой ситуации свое веское слово должны сказать община и коллектив учреждения.