Цибливська объединенная община ждет согласования своего проекта в области

Цибливська объединенная община ждет согласования своего проекта в области
Инициативная группа по формированию Цибливськои объединенной территориальной общины (ОТГ) на Киевщине уже вплотную приблизилась к согласованию в Киевской облгосадминистрации их проекта. По словам Цибливського сельского головы Сергея Дьяченко , подготовлено весь необходимый пакет документов: решение общин, которые согласились на объединение, и расчеты относительно способности и перспективного развития территории Цибливськои ОТГ.

Уже на следующей неделе окончательно отредактирован пакет документов с сопроводительным письмом инициаторы повезут в КОДА, которая обязана в течение 10 дней предоставить заключение. Далее его согласовывают на сессиях сельских советов, которые являются участниками процесса, и уже с этими решениями КОДА подает в Центризбирком ходатайство о назначении выборов во вновь общине. Это будет финишем юридической процедуры создания и узаконивания Цибливськои ОТГ.

— По подсчетам, общий бюджет нашего ОТГ в 2016 году мог бы составить со всеми поступлениями около 30 млн. Грн, — комментирует Сергей Михайлович. — Кроме того, в статусе объединенной общины должны привлечь на ее развитие значительные суммы государственной субвенции на развитие инфраструктуры ОТГ, подать свой проект в государственный фонд регионального развития. Эти программы реально финансируются. Но, к сожалению, в ходе создания нашего ОТГ было много коллизий, которые неоправданно затянули этот процесс.

Поддержать первопроходцев децентрализации на Переяславщине 23 марта приехал в Цибель Владимир Удовиченко , региональный консультант по вопросам децентрализации, председатель депутатской комиссии по вопросам местного самоуправления Киевского облсовета.

— С этой командой мы провели много консультаций, наши специалисты с Офиса реформ помогали в подготовке документов, они выверены до буквы, — отметил Владимир Петрович. — Поэтому у них все наработано достаточно хорошо, цифры показывают их полную способность и надо согласовывать их объединения в области. Оно на самом деле выстраданное, и прежде всего Сергеем Дяченко лично. Причин медлить, кроме политических, я не вижу.

цифры посчитаны
цифры посчитаны
К Цибель прибыли также консультанты проекта «Разработка курса на укрепление местного самоуправления в Украине» Татьяна Ревенко и Татьяна Овчаренко . В этой встрече приняли участие сельские головы и представители общин, которые объединяются в одну: Цибливськои, Лецькивськои (с селами Пологи-Чобитько и Вининцы), полого-ЯНЕНКОВСКИЙ, светанковский и Хоцькивськои сельских советов. Предварительно присоединиться к ним приглашали и ВЫПОВЗСКИЙ, Малокаратульську, Ульяновском и полого-Вергунивську сельские советы, но там люди еще не определились. И именно такое промедление тормозило узаконивание ОТГ в меньшем задуманного варианта формате.

все ждут согласия области
все ждут согласия области
Принятие закона 4772 о добровольном присоединении территориальных общин разблокировал этот процесс, упростив процедуру. Закон позволяет позже присоединиться общинам к уже созданному ОТГ. Поте для этого должен быть сформирован перспективный план объединения, то есть предусмотрено, куда могут присоединиться отсталые в процессе общины, чтобы не остаться вообще «за бортом». Такого варианта закон о децентрализации не допускает. Однако, если «довгодумы» тянуть со своим решением, то в конце концов, закон об административно-территориальном устройстве автоматически присоединит эти села в ОТГ, согласно перспективному плану. В этом убежден Владимир Удовиченко, ибо, как говорит, иначе Украина никогда не сдвинется с застоявшегося места.

— Обидно слышать, когда люди несколько безразлично воспринимают такую возможность и шанс самим определить путь своего развития, будучи убежденными, что за них решение примут «сверху», — говорит Сергей Дяченко. — Поэтому на самом деле с населением будет много работы по разъяснению всех особенностей объединения, его вызовов, проблем и преимуществ. И отступать мы не будем.

— Мы прошли большое сопротивление и на местах со стороны оппонентов, и в Киеве во властных кабинетах, но нас это не остановило, — рассказывает по дороге на встречу Александр Палагута , Лецькивський председатель. — Людям мы доказывали, что ни сельские советы, ни школы в селах не будут закрываться, а важные вопросы они смогут решать уже на местах.

— Перенести центр принятия важных для людей решений по РГА в общество, где руководители не предназначены, а избранные людьми — это очень важная задача децентрализации, — отмечает Владимир Удовиченко. — Необходимо изменить модель управления в пользу интересов человека. Новый закон уточняет полномочия старост и открывает такую возможность, потому что они, например, иметь доступ в государственные реестры, поэтому за справками человеку никуда не надо будет ехать. За два года действия реформы в стране создано 366 ОТГ, еще 47 уже идут на выборы. И среди них нет такого, где бы за это время не произошло изменений к лучшему.

Валентина Батрак