Цель – эскалация боевых действий

Последний день на прошлой неделе в зоне боевых действий мало чем отличался от предыдущих. Как сообщили в Администрации Президента, враг более 30 раз обстрелял позиции сил АТО. В результате боевых действий вблизи Новозвановка один украинский военнослужащий погиб, двое получили ранения.

ato
По данным Главного управления разведки Минобороны Украины, в противника того времени – семь убитых и 11 раненых. Наибольшие потери враг потерпел при попытке штурма наших позиций неподалеку Красногоровки. Не прекращались обстрелы и в начале недели: под ударами тяжелой артиллерии оказались Донецк, Горловка, Авдеевка, Торецкое, Марьинка и Красногоровка.

В редких случаях украинские войска открывали огонь. Впрочем, заканчивается терпение и в мирных жителей, находящихся в условиях временной оккупации. Так, на рынке в Калининском районе Горловки местные жители узнали боевиков минометных подразделений, били по силам АТО из густонаселенных жилых районов, чтобы спровоцировать ответный огонь. Дошло до самосуда: тяжелые травмы получили командир минометной батареи и два минометчики, один из которых – «доброволец» с Волгоградской области РФ.

По словам бывшего заместителя начальника Генштаба ВСУ генерал-лейтенанта Игоря Романенко, в последнее время среди боевиков резко возросло дезертирство, укомплектованность личным составом подразделений не превышает 30-40%. По мнению генерала, это прежде всего связано с усталостью людей от войны. Именно поэтому, утверждает он, Россия начала перемещать ближе к линии соприкосновения части, полностью укомплектованные ее военнослужащими.

Чтобы психологически поддержать «уставших боевиков», в «ДНР» муссируются слухи о развертывании на территории «республики» как минимум двух российских военных баз «на постоянной основе» – вроде об этом уже достигнута договоренность с администрацией президента РФ и Генштаба ВС России.

На практике же помочь дефицита «пушечного мяса» руководство «ДНР» пытается введением «всеобщей мобилизации». Руководитель группы «Информационный сопротивление» Дмитрий Тимчук сообщил: «Объявлено, что все« граждане ДНР »призывного возраста должны пройти военную приписку в военкоматах. Тем, кто уклоняется, угрожают уголовной ответственностью ». Также Тимчук отметил, что эти меры в самопровозглашенной «республике» совпали по времени с призывом из запаса резервистов в РФ. «С резервистами с 14-го по 22 июня проводились занятия по огневой, тактической и …« общественно-государственной »подготовки под контролем офицеров генштаба ВС РФ», – отметил Д. Тимчук.

Вспомнил руководитель «Информационного сопротивления» и Генштаб ВСУ, который, по его мнению, задерживает производство современного вооружения для украинской армии. По словам народного депутата, «Укроборонпром» обнародовал намерение создать беспилотные летательные аппараты, которые смогут вести не только разведывательную деятельность, но и ударную – нести снаряд и сбрасывать его на противника. Впрочем, для начала серийного производства таких аппаратов нужно техзадание от военных. Его представители Генштаба разрабатывали почти год. Военное руководство не совсем понимает, что происходит на Донбассе, считает Д. Тимчук.

Между тем президент Петр Порошенко в интервью французскому телевидению заявил, что «Россия продолжает поставлять оружие и амуницию через неконтролируемую участок границы, перебрасывать свои войска с единственной целью – обеспечить продолжение эскалации ситуации».