Трудоустроить куму: как в Фурсах рада дерется с главой общины

В Фурсах началась жесткая политическая борьба

Не прошло и трех месяцев, а в новосозданной Фурсівській объединенной общине развернулась ожесточенная борьба за власть

После первых выборов в Фурсівській сельской общине, которые состоялись в конце октября новоиспеченный председатель общины Николай Фурсенко, похоже, оказался в оппозиции к большинству в совете. Которая, в свою очередь, пытается всячески подмять под себя исполнительную вертикаль власти в ОТГ. В ноябре секретарем совета был избран представитель «Батькивщины» Анатолия Стеценко. После этого начался дележ других должностей – в частности, заместителей председателя общины.

Так, 12 декабря сельсовет принял решение о назначении Натальи Трохименко заместителем председателя Фурсівської общины. После чего со стороны сторонников Трохименко началась настоящая медиа-атака. Так, на днях на одном из сайтов Белоцерковщины вышла статья посвящена якобы бездействия Фурсівського председателя Николая Фурсенко. Вся логика материала сводилась к тому, что Фурсенко, мол, не хочет подписать документы Натальи Трохименко, которые бы подтверждали ее статус заместителя председателя общины. Впрочем, приходится констатировать, что кое-кто из депутатского корпуса просто шантажируют главу общины, пытаясь подмахнуть ему на подпись незаконное решение.

Для того, чтобы понять ситуацию, стоит пройти небольшой ликбез по законодательству. Так, стоит начать с того, что заместитель сельского, поселкового, городского головы является должностным лицом органа местного самоуправления. И назначается он на должность путем утверждения сельским (поселковым, городским) советом объединенной территориальной общины по предложению новоизбранного сельского, поселкового, городского головы. Только после этого соответствующий совет принимает решение. Собственно, данная процедура прописана в абзаце четвертом части первой статьи 10 Закона Украины «О службу в органах местного самоуправления».

Другими словами, согласно закону, только председатель община должна выносить представление в раду на утверждение заместителя. Депутаты эту норму упрямо игнорируют, утвердив свою кандидатуру самостоятельно. Вполне логично, что Фурсенко данные «писульки» из рады не подписывает, поскольку это – откровенное нарушение действующего законодательства. Тем более, что есть и другая загвоздка: секретарь Фурсівської сельского совета Анатолий Стеценко не подготовил и не подписал решение о назначении Натальи Трохименко на должность заместителя сельского головы, на которое ссылаются депутаты в своем обращении.

Вместе с тем, помимо юридического аспекта данного вопроса здесь есть и чисто семейные моменты. Дело в том, что депутаты решили пойти на нарушение действующего законодательства за лоббирование кандидатуры Натальи Трохименко со стороны руководителя земельной комиссии Фурсівської совета, депутата-«радикала» Сергея Потапенко. Он приходится ей кумом, и очевидно решил поспособствовать ее трудоустройству.

Правда, насколько стало известно нашему изданию, ранее, при предыдущем созыве рады, Трофименко была уволена с Фурсівської сельского совета, поскольку нарушила Закон Украины «О предотвращении и противодействии коррупции», сочетая местную законодательную и исполнительную ветви власти». Тогда за данное решение проголосовало сельский совет. Потом были суды, но и там решение об увольнении Трохименко было признано законным. Интересно, что активно отстаивал интересы Трохименко в суде именно Потапенко.

Впрочем, если это не желание Потапенко отомстить Фурсенко за освобождение своей кумы, то есть чисто юридический путь решения данного конфликта. Сначала – суд, который должен отменить решение рады (рада сама не может отменять свои решения). После суда целесообразно искать компромиссную фигуру заместителя, которая бы устроила и председателя общины и совет. И в таком случае в открывшейся Фурсівській общине стоит снова ждать серьезные политические трения…