Троица 2017: обычаи, предрассудки и приметы

Согласно православию в этот день Святой дух опустился на апостолов и открыл “совершительную деятельность третьего Лица Святой Троицы”. В праздник воспевают Отца, Сына и Святого Духа.
Троица идет через 50 дней после Пасхи и потому называется Пятидесятницей. В Троицу, как и на другие религиозные праздники, в народе ходят предрассудки и придерживаются обряды:
В церковь ходят с ветками березы, клена или дуба, а также с полевыми цветами. После их несут домой, засушивают и сохраняют за иконами. Также ветви оставляют у окон и дверей, чтобы не проникла злая сила.
В Троицу сушат веники для бани. Считается, что они будут обладать целебной силой.
Троица совпадает с окончанием тяжких трудов и подготовкой к уборке урожая. Тех людей, кто не отдыхает в этот день, по поверьям ждут напасти: у тех, кто пашет, скот падет, у тех, кто сеет, град побьет посевы. У тех, кто прядет шерсть, овцы заблудятся.
В народе верили, что на Троицу приходят мифические существа – нимфы и русалки, поэтому нежелательно одному идти в лес или на поле. Также нельзя водить в лес скот. Запрещено купаться, иначе русалки могут потянуть на дно.
В то же время Троица считается удачным днем ​​для сватовства. В этот день нужно знакомиться с родителями невесты и просить руки, тогда брак будет счастливым.