Троица 19.06.2016: приметы, что нельзя делать на Троицу
|В День Святой Троицы в православных храмах совершается Торжественное богослужение. По традиции в украинских церквях духовенство одевает облачения зеленого цвета, пол храма устилают свежескошенной травой, иконы украшают березовыми ветками. А верующие приносят в храм для освящения всякое зелье, чтоб потом украсить свои дома. В народе одно из найвеличнийших христианских праздников — День Святой Троицы, еще называют зеленым праздниками. Но и это название, и традиция украшать свои дома зелеными ветвями пришли к нам из дохристианскому времен, когда украинский народ еще был языческий народом. А с приходом христианства языческие традиции наложились на христианские праздники.
Древние предки современных украинском молились деревьям, особенно дуплистые, поклонялись березам, липам, дубам. Под защитой исконных лесов выполняли свои таинственные обряды. Кроме того, они имели священные деревья на полях, дорогах и между селами. Святым среди деревьев считался старый дуб. Важнейшие обряды выполняли под дубами или липами. С Принятием христианства Зеленые Праздники стали называться еще и Троица. Зеленые Праздники прежде всего — это торжество всепобеждающей весны на пороге лета, когда природа будто празднует с человеком свое возрождение. Неделя перед зеленым (или Клечальное) воскресеньем называется «зеленым, Клечальное или Русальной». А три последних дня этой недели и три его первые дни называются «зелеными праздниками». Накануне праздничного дня, в субботу рано, до восхода солнца, девушки и женщины шли на луга или в поля рвать Душистые травы: чабрец, полынь, любисток, кануфер и татарское зелье. Вечером этого же дня хозяйки квитчалы свои дома зелеными ветвями клена, липы, ясеня и осины. Перед дверью зданий, на воротах, а также и в загоне, где ночует скот, ставили ветки зеленой осины.
В Зеленая неделя девушки водили когда «тополей». Для этого они собирались в группы, выбирали из своей среды самую Высокую роста девушку, которая и должна была изображать «тополь». Девушка поднимала руки вверх, соединяла их над головой, на руки ей надевал ожерелье, ленты, красочные платки. Из-под тех украшений девичьей головы почти не было видно. Впитав так «тополей», девушки водили ее Не только по селу, но и по полям, где в то время колосились ржи. Встретив людей, «тополей» им низко кланялась, а хозяева угощалы девушек и давали подарки «тополь на ленты».
На Зеленые Праздники навещал умерших родственников. По мнение наших предков, в деревьях поселялись души родных — умерших дедов-прадедов. И каждый год в Троицын (Зеленый) воскресенье люди приносили из Священного Гая (с могил предков) ветви домой, и этим ветвями заквичувалы дом, ворота, двери. Существовало поверье, что Дух предков, який на ветвях надмогильных витает, с ветвями в дом прибывает и в доме детей, внуков и правнуков благословляет миром и любовью.
Как видим, многие традиции Троицы с прошлых времен остались и по сей день, приобретя новый смысл в христианстве. Но существует и такое мнение, что обычай украшать дома и храмы зелеными растениями в День Святой Троицы связан с явлением Бога в виде трех странников Аврааму у дуба Мамврийского, где стоял куст этого Патриарха (Быт. 18: 1-15). Именно поклонение Авраама Святой Троицы в Мамврийского Дубраве побудило древних христиан в День Святой Троицы украшать храм ветвями деревьев и цветами. Этот обычай символизировавшем ту Мамврийского Дубрава и Авраама кусту, где когда-то явился пророку Триединый Бог.