Трижды являлась любовь: в Киеве показывают спектакль о личной жизни Ивана Франко

Еще совсем недавно автор новой пьесы Татьяна Иващенко написала на рукописях задействованным в спектакле актерам: «Хорошей работы», — как уже на Камерной сцене Киевского Национального драматического театра имени Ивана Франко премьера — «Тайна бытия».
Этот спектакль касается деликатных темы — личной жизни Ивана Франко.
В одном из писем к своему другу Агафангела Крымского Франко писал: «Значительное влияние на мою жизнь, а значит, и на мою литературу имели отношения мои с женщинами».
Прошло 120 лет, как вышел в свет сборник «Увядшие листья», но до сих пор продолжаются споры, кому посвящены эти пронзительные строки: «Чего являешься мне …». Которая из женщин — Ольга Рошкевич, Ольга Хоружинска, Целина Зигмунтовска — была прообразом этого стихотворения и других произведений поэта …
Украинский драматург Татьяна Иващенко обратилась то творчества Ивана Франко не случайно, потому что родилась на улице Ивана Франко, и еще с детства задавался вопросом: кто такой Иван Франко? .. Собственно, режиссер-постановщик Андрей Май и пытался разгадать тайну бытия.
Перед постановкой пьесы специально ездил в село Нагуевичи, где Иван Франко родился и провел свое детство, изучал письма и реальные факты из жизни поэта и общался с местными жителями.
Не потому ли так зрители почувствовали глубинный философский взгляд Франко и мостик единения истории и современности.
Дмитрий Чернов, в роли молодого Франко, на сцене радуется, смеется, спорит, а порой молчит. С
а него говорит уже немолодой поэт — народный артист Украины Олег Шаварский. Но посмотрим на большие фотографии Ивана Франко: уединенного и с женой Ольгой, что рядом, на стене.
Мгновение, показалось, что на сцене настоящий поэт, именно так актер смог приблизиться к образу. В начале спектакля Дмитрий Чернов признался, что теперь по-особому воспринимает лирику Ивана Франко, в частности «Спасибо тебе, мое солнышко», который стал любимым стихотворением.
В общем актер много узнал для себя нового и неизведанного. Хотя бы о том, что у Ивана Франко в детстве было еще одно имя — Мирон, так называли родители поэта, чтобы время, когда придет «нечистая» или смерть, то запутать следы …
В когорте молодых актеров спектакля Веры Зиневич и Анастасии Добрыниной замечаем почтенного возраста симпатичную жену поэта — Ольга Хоружинской, которую искусно сыграла народная артистка Украины Галина Яблонская.
По словам Галины Гиляровна, у нее было большое желание осмыслить неординарную и очень недооцененной человека. Если Тарас Шевченко — душа народа, то Иван Франко — это интеллект народа.
И если провести параллели между годами, когда жил и творил поэт, и настоящим, то поймем как перекликаются события еще и политической жизни, когда Иван Франко боролся, чтобы Украина была не у Российской федерации, а самостоятельным государством.
Но вернемся на сцену, где звучит песня о любви, и Иван Франко в этот момент счастлив, и каждый повторяет: «Человек творец своего счастья».
Кстати, в разное время «франковцы» осуществили постановки произведений Ивана Франко «Похороны», «Пути-дороги», «Для домашнего очага», «Суд и пламень».
Более шести десятилетий на сцене — «Украденное счастье». Сейчас в репертуаре театра идет «Увертюра до свидания» по новелле Ивана Франко «Крыло сойки» в постановке режиссера Андрея Приходько.
Этой премьерой в 2002 году 19 января была открыта в театре камерная сцена «театра в фойе», а 19 марта 2012-го «франковцы» этой же спектаклем открывали Камерная сцена имени Сергея Данченко.