Триллер с 18 пенальти и 17 голами. «Динамо» в драматичном финале одолел «Ворсклу»

Киевляне двенадцатый раз в истории выиграли Кубок и сократили отставание от «Шахтера» до минимума.

Трилер із 18 пенальті та 17 голами. "Динамо" у драматичному фіналі здолало "Ворсклу"

Трилер із 18 пенальті та 17 голами. "Динамо" у драматичному фіналі здолало "Ворсклу"

Фото с официального сайта УАФ A A+ A++

Событие: Киевское «Динамо» завоевало трофей Кубка Украины, обыграв в финале полтавскую «Ворсклу».

Детали: Уже на одиннадцатой минуте полтавец Руслан Степанюк вывел свою команду вперед, но на 28-й минуте Беньямин Вербич сравнял счет. Судьба финала определилась в серии послематчевых пенальти. В 14-ти стартовых пенальти игроки обеих команд не оставляли никаких шансов голкиперам, ведь били сильно и точно. При счете 7:7 динамовец Георгий Бущан отбил 11-метровый полтавца Вадима Сапая, но Дмитрий Резник фантастическим сейвом не дал возможности Виталию Миколенко праздновать победу. Девятый удар Владимира Баєнка был очень неточным, а Артем Шабанов своего шанса не упустил. В итоге киевляне победили по пенальти со счетом 8:7. Всего зрители увидели 17 голов, а также 18 пенальти, три из которых были реализованы.

«Динамо» в двенадцатый раз в истории выиграло Кубок Украины, сократив отставание от «Шахтера», у которого 13 трофеев. Третье место занимает «Черноморец» (две победы в Кубке), четвертую позицию делят «Таврия» и «Ворскла» (по одному трофею). Ворскляне не только не смогли во второй раз поднять над головой кубок, но и упустили шанс заработать один миллион евро, которые руководители клуба пообещали выплатить игрокам в случае триумфа. А еще «Ворскла» потеряла надежду выйти в Лигу Европы. Поражение полтавчан означает, что во втором по престижности турнире выступят серебряный и бронзовый призер чемпионата, обладатель четвертого места, а также победитель плей-офф, в который полтавчане не попадают. За три тура до финиша чемпионата прямые путевки в Лигу Европу обеспечили «Динамо», «Заря» и «Десна», которая впервые в истории пробилась на международную арену и станет 19-м представителем Украины в еврокубках.

Комментарии: «Очень волновался, — признался официальному сайту «Динамо» автор победного пенальти Артем Шабанов. — Сначала хотел бить на силу, но в момент удара передумал. Решил бить в угол, закрыл глаза и забил».

читайте также: Маты, кулаки, убийственные удары: работники “скорой” заявляют о массовых издевательствах и требуют усиленной защиты

«Пенальти — это лотерея, и нам в этой лотерее больше повезло, — заявил Youtube-канала УАФ вратарь «Динамо» Георгий Бущан. — Я пытался повлиять на каждого, но соперники здорово били. Видимо, в Баєнка было больше волнения, и оно сказалось».

«Честно говоря, мне жаль ребят, — цитирует официальный сайт УАФ наставника «Ворсклы» Юрия Максимова. — Не пожелал бы никому оказаться в таком положении. Понятно, что «Динамо» было сильнее. Если бы «бело синие» забили второй мяч, я бы не так расстроился. А пенальти — это лотерея, в которой обидно проигрывать. Все старались, бились, за что спасибо своим подопечным, однако удача была не на нашей стороне».