Три праздники в гости: обряды и кутья от фольклористки Любви Сердунич

Зима — чуть ли не самое богатое на праздники время года. К ним мы готовимся заранее, на них ждем, очищаем тело и душу и верим в чудеса, которые обычно дарит Рождество.
А хозяйки постоянно составляют новое и новое меню, пытаясь каждый раз удивить семью чем-то новым, еще более изысканным и вкусным, при этом не забывая о традициях, которые дают наилучшее вдохновение на подготовку к праздникам.

О традициях празднования рассказывает читателям Любовь Сердунич — поэтесса, просветительского, фольклористка, писательница, журналистка, общественный деятель, радиоведущая, краевед.
Госпожа Любовь по крохам собирает информацию о том, как народ кристаллизировал в себе лучшее, она вчитывается в язык символов, находит полные источники народного творчества, анализирует художественные произведения — и результаты деятельности отражаются в ее книгах, публикациях, а еще — стихах и даже вышивках.
Еще о Рождестве

«Кутья — основная рождественское блюдо, потому что сваренная из зерна, которое было и является основой жизни. Это отваренные в воде зерна пшеницы или ячменя с добавлением меда, измельченных орехов, перетертых мака; традиционная ритуальная пища новогодне-рождественского цикла. Предварительно зерна нужно было намочить, растолочь и перетереть в ступке, чтобы отделилась чешуя, — рассказывает Любовь Сердунич. —
В нашей семье этим обычно занимался папа. Кутью готовим трижды: на Святой вечер (Богатая кутья), перед Старым Новым годом (Щедрая кутья) и в канун Крещения (Голодная кутья). Есть еще и четвертый вид углу, так называемая Черная кутья (ее еще называют коливом), которую готовят на похороны и / или поминки; она предназначена для усопших. Обряды, связанные с кутьей, свидетельствуют связь с семьей, родом и предками, которые занимаются урожаем. Кутья как обрядовая пища происходит еще с очень давних, дохристианских времен (неолита) ».
Этнограф говорит, что продукты, из которых готовят кутью, имеют символическое значение: зерно (пшеница, ячмень) является символом жизни.
Мед считают символом здоровья и благополучного быта (сладкой жизни). Мак символизирует достаток в семье.
Орехи — богатство, здоровье, ум.

Считают, что чем богаче (то есть вкуснее и сытнее) кутья, тем лучше будут урожай и благополучие в семье.
Кульминационным моментом большой мистерии рождения нового солнца и года является Сочельник. И теперь все больше украинский празднуют Рождество в конце года, 22-25 декабря, по старому стилю, потому что именно в конце декабря рождается Солнце и увеличивается день, а именно это изначально праздновали наши предки.
«Сочельник — это семейный праздник, поэтому чужих на ужин не просят, должны быть только самые близкие. Однако в этот вечер не отказывали в гостеприимстве даже врагу. Огнивом и кремнем высекли новый огень: символ нового солнца. Им разжигали в печи 12 поленьев, — продолжает исторический экскурс просветительского. — Настоящей магией Сочельника для меня было празднование его в детстве, в родительском доме. Перед ужином кутью ставили в углу, то есть на самом почетном в доме месте, в углу, поэтому и такое название. Горшок с кутьей стоял в углу от Рождества до Старого Нового года.
На Сочельник нельзя ссориться, наказывать детей, принадлежит прощать все. Верили: если этот день пройдет весело, в хорошем настроении, то счастливо пройдет и весь год. Готовились к Сочельника заранее: припасали орехи, мед, мак, яйца, муку, еще летом заготавливали варенья, сушили рыбу, ягоды, грибы. Перед Сочельником был строгий пост, старики даже воды в рот не брали, а дедушка не курили сигарет.
Своеобразно и магически убирали праздничный стол: на одном уголке клали чеснок, чтобы оберегал семью от болезней и злых духов, на втором — головку мака, чтобы обильно денег, на третьем — орехи, чтобы была прочной дружба в семье, на четвертом — яблоко, чтобы сад родил.
На застеленный стол клали два калачи (круг): чтобы всегда был в доме хлеб. Они должны были стоять до нового года (теперь — 14 января). Перед ужином в дом торжественно вносили дидуха-колядника: сноп ржи (пшеницы, овса).
Ставили его посередине или в углу. Каждый прятал Дидух за перевесло новую деревянную ложку. После ужина ложки снова закладывали за перевесло. На следующий день их вынимали, мыли и больше не клали Дидух.
Дидух должен был стоять до нового года (по ст. Стилю). Кто первый приходил на новый год засевать, поэтому выносили дидуха, давали цеп, которым он молотил сноп. Чествовали Рождество Солнца с 20 декабря по 7 января.
Для чего «квохтать» и давать кутью скоту?

«Во время приготовления углу мама« клохтала », чтобы куры неслись; кокали и мы, малые: для развода, — рассказывает Любовь Сердунич. — Никогда мы не добавляли к углу экзотических продуктов (изюма, миндаля, инжира, цукатов): это — не украинские обычаи. Но любили напомнить пословицу: не передают переборщить ».
«Итак, дождавшись первой предвечерней звезды, все садились за стол, на котором, вместе с кутьей, быть 12 блюд (по числу месяцев), поэтому и — Богатая кутья, — продолжает Любовь Сердунич. — Блюда обязательно песни, на масле. Все блюда — из родной земли и из собственного хозяйства: кутья, узвар (компот из сухофруктов), рыба жареная или залита, пирожки с разной начинкой, пончики (пателникы, блины), капуста жареная, голубцы, вареники, бараболяникы (картофельные блины), кисель. После рыбы подавали борщ с ушками. Дальше — пироги с капустой и грибами, вареную белую фасоль, горох, сушеные сливы, голубцы.
Потребляли кутью празднично, торжественно. Папа как глава семьи прежде всего угощал скот, собаки и начинал праздничный ужин:
«Слава Богу, что дождались этих праздников, дай Бог, дождаться и назвал — от ста миф и до ста лет, пока Господин Бег назначит возраст. Зовем Бога и грешные души на ужин от чистого сердца. Чтобы они на том свете поужинали, как мы здесь ».
Взяв первую ложку кутьи, папа шел к окну или на порог перед крыльцом договариваться с морозом:
«Мороз, Ветер, Громе, Граде, идите к нам кутью есть. А если нет, то не идите же ни на рожь, ни на пшеницу, ни на другую пашницу ». Это показывает, что древние Украинцы поклонялись силам природы, от которых зависим и мы: и христианин, и буддист, и мусульманин, и родновер, и атеист.
В этот вечер вся семья должна быть дома, потому что «кто в этот вечер бродить, то так весь год и ходить». Все, что занимали, надо обязательно вернуть. Присматривался папа к приметам и, придя, радостно сообщал нам, что на небе видно много звезд, следовательно, в год хорошо будет вестись домашняя птица и будет урожай.
Святой ужин начинали и заканчивали кутьей: брали трижды. Затем кутью ставили в красный угол, где стоял и сноп ржи, дидух, и веточка вишни в воде. Вишня — особое для Украинской дерево: за ней определяли, каким будет год. Елки, скандинаво-московинського новогоднего символа, в доме никогда не было. В древности елки не ставили: это — не наш символ.
Был дидух: охранник семьи, который хранил функции Духа предков. Внося дидуха, папа говорили: «Несу злато, чтобы весь год жили много». Дидух украшали калиной, орехами, цветами, бумажными вытынанками.
Вместо дидуха или рядом ставили ветку вишни. Ее отрезали за две недели до нового года. Как розбруньковувалися листочки, ветвь украшали колосками, красочными лентами, зельем, засушенными цветами.
Как вижу папа берет ложку кутьи и подбрасывает: «Чтобы так высоко скотинка брыкалась, чтобы высоко рожь росло». Для умерших ставили кутью на окне, по углам разбрасывали бобы, после ужина оставляли немытыми миски на столе, ложки в Дидух. Так подчеркивали важность памяти о предках, их постоянную роль в жизни семьи.
После ужина мама обращалась к моим старших сестер: «А послушайте-ка, девушки, в какую сторону замуж пойдете». Дочери выходили, слушали, с какой стороны лаяли собаки.
Сочельник полнился чудесами. Зарница могла призвать девушке суженого; в конюшне разговаривала между собой скот; ложка «углу Насти» могла навлечь рое на пасеку, задобрить мороз; дидух и звездное небо обещали хороший урожай; девушки узнавали имя жениха, видели его в зеркале; старые могли увидеть своих усопших. Эта вера в приметы добавляла магии, неповторимости праздника, вселяла надежду на лучшее.
Щедрая и Голодная

На Старый Новый год, 14 января — Щедрая кутья. Ее тоже сдабривали маком и орехами (некоторые — распаренный изюм), заливали компотом, иногда добавляли вишневое варенье (именно вишневое, поскольку вишня — символ древнеукраинского бога Вышеня (Вишни)). На Щедрую тоже готовили 12 блюд, чтобы было щедро на столе, то есть весь год.
Третья кутья — на Водосвячение, 19 января, называемая Голодной, потому что все запасы съели, поэтому кутья была только подслащенной сахарным сиропом. А блюд в Голодной углу обычно у нас готовят 7-9.
С праздником Крещения связан обряд «проганяння углу» (приговаривали: «Кутья в углу, а солнце — в окошко») и «расстрел мороза»: в полночь (или поздно вечером) все выходили из дома во двор с макогоном, ложками, били ними о внешние домашние углы, заборы или ворота, выкрикивая:
Беги, кутья, из угол,
А компот — иди на базар,
А вы, куры — на яйца,
Хлеба, оставайтесь на полке,
А Дидух — на теплый дух,
Чтобы покинуть кожух!
Если оставалась еще не потребленная кутья, ее отдавали скоту. По поверью, на Крещение души предков уже вернулись к своим постоянным пристанищем.
Нас, рожденных зимой, было пятеро, как в той рождественской прибаутке: «Как кутья — так и дитя». Поэтому радость рождественских праздников удваивалась ».