Три огонька на фоне луны: авиафотограф рассказал об особенностях профессии
|У вас вызывает восхищение наблюдение за полетом самолета, интригует момент, когда колеса вот-вот оторвутся от взлетной полосы или прикоснутся к ней? А, находясь в аэропорту, хочется сделать несколько снимков?
Тогда, очевидно, будет интересно знать, что все эти желания и действия — это распространенное в мире явление — и называют его авиаспоттингом. Энтузиастов авиационной фотографии называют споттеров.
«Подозрительные» люди с рюкзаками и фотоаппаратами
Свой первый драматический опыт, связанный с фотографированием самолетов, я получил в 6 лет. Мы с мамой летели с отдыха из Бердянска. Отец встречал нас в Киеве в «Жулянах».
И решил сфотографировать прибытия самолета (Ан-24) со второго этажа старого терминала. Пристальное милиция сразу помешала его намерениям, конфисковав фотоаппарат и доставив фотографа в участок.
Обошлось, позволили встретить семью. Затем мы вместе пошли к неумолимых офицеров, которые соглашались вернуть фотоаппарат только при одном условии, засветив фотопленку. Тогда у меня на глазах, к сожалению, была уничтожена уникальная пленка. Были потеряны кадры моего детства и мира 70-х годов.
Мой отец неплохо фотографировал. А закон, запрещающий фотографировать в аэропортах, отменили не так давно — в середине двухтысячных.
Через несколько лет спустя, я порой включал в своих веломандривок места за пределами аэропортов неподалеку взлетных полос, где можно, удобно расположившись, созерцать рулежки самолетов, взлеты и посадки.
Однажды (это был 2011 год) я и не заметил, как оказался в окружении группы, на первый взгляд, подозрительных людей: они были с рюкзаками и фотоаппаратами с длинными объективами. Их разговоры были полны непонятных терминов как «глиссада», «260-й курс», «выдержка 1/60», «флайтрадар». Сначала хотелось держаться от них подальше, и любопытство взяло верх.
С дальнейших разговоров стало понятно, что ребята изрядно осведомлены в различных типах самолетов, в авиационной отрасли в целом. Они прибыли в аэропорт специально для того, чтобы фотографировать самолеты. Назвались споттеров.
То оказывается, то, что я уже давно делаю в свое удовольствие — распространенное в мире явление, еще и имеет такую странную название! Кто-то просто рассматривает самолеты, кто-то снимает видео, кто-то записывает номера самолетов, или отслеживает через флайтрадар (сайт в сети, показывает перемещение самолетов в режиме реального времени).
Тогда я узнал, что в интернете есть несколько украинских и мировых ресурсов, где можно выложить результаты своего авиационного фотоохоты. Впрочем на этих сайтах может появиться не каждая фотография, снимки проходят процедуру отбора модераторами, требования к их качеству жестко регламентированы.
Они должны отвечать ряду технических и художественных требований, должны быть содержательными. В случае отказа предоставляется аргументация, и советы — на что следует обратить внимание в дальнейшем, чтобы избежать недостатков.
С двадцатой попытки
Интереснее стало «спотиты» в кругу единомышленников, делиться опытом, публиковать снимки на тематических ресурсах в интернете, получать комментарии, приглашения на официальные мероприятия.
Впрочем первое знакомство с контентом сайтов, куда намеревался отправлять свои снимки, несколько смутило. Там попадались поистине уникальные фотографии — самолет на фоне луны, или на эшелоне на значительной высоте, но изображение качественное и четкое — видно надписи на борту.
Понятно, что такой уровень качества фотографий требует незаурядного мастерства и стоимостной фотоаппаратуры, у меня же нет ни того, ни другого.
И все же решившись отправить несколько снимков, получил аргументированный отказ. Попытки продолжались. К счастью, какая-то, возможно, 20-, оказалась дебютной.
Это было изображение «Эйрбаса А-320» на фоне диспетчерской башни в «Жулянах», которую в то время еще строили.
Обычно специфика данной фотосъемки такова, что достичь желаемого результата, используя фотоаппарат-мыльницу или камеру мобильного телефона, достаточно сложно.
Съемка относительно удаленных объектов, которые к тому же быстро движущихся зависимость от погоды и условий освещения ставит ряд требований фотооборудования.
Используют зеркальные камеры с длиннофокусными, время светосильный объектив, которые, конечно, стоят на порядок дороже «фотомыльницы».
Снаряжая на мероприятия специальный фоторюкзака, хотелось бы захватить с собой зеркальную камеру, аккумуляторный блок, несколько запасных аккумуляторов, короткофокусный объектив, длиннофокусный объектив, камеру, штатив, фотовспышка, желательно бы еще широкоугольный объектив …
Следует констатировать, что подержанный автомобиль, время, можно купить дешевле, чем все прераховане фотооборудования.
«Жуляны» и «Борисполь» приглашают
Сейчас позади уже немало посещенных мероприятий, которые специально для споттеров устраивают аэропорты, различные предприятия авиационной отрасли.
Большой интригой было побывать на диспетчерских вышках в «Жулянах» i «Борисполе», посетить различные типы самолетов, пообщаться с экипажем, увидеть работу пилотов, техников, побывать непосредственно на взлетных полосах, в грузовых отсеках и кабинах крупнейших самолетов в мире, увидеть изнутри , как устроена работа аэропортов.
Недавно состоялся также довольно необычное мероприятие — первый милитаристский споттинг, организованный военными и администрацией сайта SpottersAero. Ворота перед несколькими десятками споттеров открыла 15 бригада транспортной авиации, расположена в военном секторе мижнородного аэропорта «Борисполь».
Не слишком часто фотографов допускают в режимные зоны даже гражданских аэропортов. Поэтому большой интригой было попасть на подобный аэродромный площадка.
Военные предоставили доступ к самолетам и вертолетов транспортной авиации, в частности к восстановленным на средства волонтеров самолетов Ан-26 «Везунчик» и Ан-26 «Рятунчик», также поднялись на борт самолетов Ан-26, Ан-30, Ту-134, вертолетов Ми 8.
Военные показали технико-эксплуатационную часть, где выполняются ремонты и техническое обслуживание воздушных судов. По итогам мероприятия был проведен брифинг, который провела пресс-офицер бригады Марина Добровольская.
Время должен удачу попасть на облет нового самолета или после ремонта, когда пилоты, тестируя самолет, выполняют ряд запланированных действий, например «клевок» носом, а наблюдая проход на ПМО ( «предельно малой высоте») — хочется сорвать шляпу в восторге перед мастерством пилотов . Такие приятные бонусы предоставило занятия авиационной фотографии.
Со стороны жизнь может показаться несколько странным и суетным. Ведь когда ты узнаешь, что где-то на отдаленном аэродроме должен приземлиться какой-то редкий самолет, сразу начинаешь думать, как скорректировать собственные планы, которую уважительной причине придумать, чтобы отпроситься с работы.
Иногда интересного вылета приходится ждать длительное время в неблагоприятных погодных условиях.
То наблюдали: поздно ночью буксировали с аэродромов списаны самолеты в Музей авиации. Самолет в ночном центре, который движется по автомагистралям по правилам дорожного движения!
Если что-то подобное предполагается, ты понимаешь, что не имеешь ночного отдыха, и думаешь, где бы занять удобную позицию для удачного фотографирования. А на часах — два ночи …
ОПЫТ ДРУГИХ
В Украине всесторонне способствуют споттеров на официальных мероприятиях, но такого как у мировой практике, когда для любителей авиационной фотографии обустраивают площадки в удобных местах для съемки вокруг аэропортов, назидает специальные трибуны, заранее анонсируют прибыть необычных самолетов, в Украине практически нет.
Недавно в австралийском городе Перт на прилет крупнейшего в мире транспортного самолета Ан-225 «Мрия» собралось посмотреть около 15 000 человек. Конечно, местные власти постарались, чтобы принять такое количество посетителей. Аналогично встречи интересных самолетов организуют в крупных городах Европы и мира.
У нас же точки съемки вокруг аэропортов — это обычно разведанные и собственноручно оборудованные места самыми споттеров. Точками съемки могут служить горки земли от заброшенного строительства или несколько поддонов составленных один на один.
Несмотря на то, что никакой закон пока не запрещает фотографировать, порой с опаской к фотографам относится САБ (служба авиационной безопасности). Несколько лет назад наряд тогда еще милиции довольно настойчиво расспрашивал меня, с какой целью фотографирую самолеты. И подобных историй немало.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Марина Добровольская, пресс-офицер 15-й бригады транспортной авиации:
Споттеры с нами сотрудничают давно, лучшие фотографии наших самолетов сделано именно ими. Поэтому мы считаем, что логично пригласить именно их, сделать небольшую экскурсию, показать наш потенциал, показать то, что мы открыты к сотрудничеству, ведь Вооруженные силы сейчас декларируют информационную открытость для всех, и прежде всего вот такие пресс-туры, споттинг-туры являются методом привлечения внимания общества к проблемам Вооруженных сил, и в авиации в частности.
Игорь Лесив, главный редактор портала Spotters.aero «Плейн споттинг в любой стране сначала розвивася сложно, исключением была и Украина. Споттеров немного опасались и смотрели на них с опаской в гражданских аэропортах, что уж говорить о военных.
Но жизнь не стоит на месте, и для споттеров начали открывать ворота, понимая выгодность сотрудничества. Вот настал черед военных, в частности авиации Воздушных сил.
Когда наши военные поняли, что пропаганда армии — вещь нужная, то споттеры в этом деле оказались помощниками. Пионерами сотрудничества стала 15-я бригада транспортной авиации Воздушных сил, сотрудничество между ней и споттеры продолжается уже несколько лет, и вот в ноябре состоялся первый споттинг с разрешения командующего Воздушными силами. Spotters.aero уверен, что это только начало, дальше будет ».