Три компании изъявили желание управлять резиденцией экс-президента Януковича «Межигорье»


Резиденция «Межигорье» экс-президента Януковича

На конкурс по выбору управляющего бывшей президентской резиденцией «Межигорье» поступило три заявки

Об этом сообщил в фейсбуке председатель общественного совета при Агентстве розыска и менеджмента активов Глеб Каневский, сообщает «LB.ua», передает информационный портал «Моя Киевщина».

Желающими оказались Общественная организация «НПУ Межигорье» (фактический управляющий резиденцией сейчас), ЧП «Гаянський Геннадий Григорьевич» и ООО «Скомпані».

Это уже вторая попытка государства найти управляющего для «Межигорья». Ранее агентство хотело найти управляющего движимым и недвижимым имуществом на территории «Межигорья», но конкурс провалился.

На второй конкурс решили выставить не только имущество Межигорья, но и корпоративные права ООО «Танталит», которому принадлежит большое количество объектов на территории резиденции. Также в новом конкурсе сняли требование подавать прогнозы прибыли, акцент сделан на качестве содержания имущества.

Напомним, что территория «Межигорья» принадлежит государству, а расположенные на ней здания — компании «Танталит» и экс-президенту Виктору Януковичу. В то же время все эти здания под арестом в рамках уголовного производства.

В 2007 году Виктор Янукович, который возглавлял Кабинет Министров, передал «Межигорье» в уставный фонд госкомпании «Надра Украины», после чего она заключила договор мены с фирмой «Мединвесттрейд». Обмен заключался в том, что государство отдает частной фирме «Межигорье», а взамен получает два нежилых здания в Киеве по адресу Парковая аллея, 3 и Парковая аллея, 5-7.

Через два месяца — в ноябре 2007 года — компания «Мединвесттрейд» продала резиденцию «Межигорье» фирме «Танталит», которая владела комплексом до бегства Януковича из Украины.

В сентябре 2016 года Государственная аудиторская служба пришла к выводу, что обмен между «Недрами Украины» и «Медінвесттрейдом» был неравноценным. Стоимость имущества, которым обменивались компании, в договоре определили на уровне 111,7 млн гривен. Но выводы Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз показали, что «Межигорье» стоила тогда 540 млн гривен. Таким образом, «Надра Украины» недополучили 428,3 млн гривен.

Кроме того, на момент обмена компания не имела согласования от Фонда госимущества и Кабмина. В 2007 году компанией «Надра Украины» руководил Эдуард Ставицкий (он же Натан Розенберг), который скрывается от украинского правосудия в Израиле.