Три года работы Правительства Гройсмана: результаты на Киевщине


Владимир Гройсман

Правительство Владимира Гройсмана начал работать с апреля 2016 года. За три года деятельности Кабинета Министров в стране наблюдается стабильное улучшение ситуации в сфере экономики. Однако главными достижениями в команде Премьер-министра называют децентрализацию, реформу государственной службы, медицинскую, образовательную, пенсионную реформы. “Моя Киевщина” решила оценить результаты Правительства на примере столичного региона

Строительство социальных объектов

Чиновники разных уровней отмечают, что Правительство ежегодно увеличивает финансирование на поддержку развития общин и развитие инфраструктуры. В этом году общий размер помощи общинам достигает свыше 37,8 млрд грн. Эти средства в первую очередь расходуются на ремонты школ и детских садов, больниц, строительство котельных и спортивных площадок, на развитие медицины в сельской местности, поддержку агропроизводителей, внедрение энергоэффективных мероприятий.

В прошлом году на Киевщине при финансовой поддержке Кабинета Министров булопрофінансовано большое количество важных проектов, чего не наблюдалось ранее. В частности, Правительство выделило средства на строительство “Центра развития инклюзивного образования” в Обухове, где будут обучаться дети дошкольного и школьного возраста, а также воспитанники профессионально-технических учебных заведений; строительство гимназии на 14 классов и детского дошкольного учреждения на 144 места в городе Буча, достройку к СОШ № 1 в Украинке, строительство общеобразовательной школы І–ІІІ степеней в селіМикуличі Бородянского района, которая более 10 лет была долгостроем.

Много политических деятелей убеждают, что Гройсманнаочно показал, как нужно работать в кризисных условиях, и при этом полностью взял ответственность за свои действия. Экономисты также отмечают, что в условиях воюющей страны удалось повысить валовой внутренний продукт – один из важнейших показателей развития экономики – на 3,2%, хотя в 2015 году ВВП снизился на 9,9%. За счет улучшения ситуации в экономике, уровень инфляции за три года уменьшился с 43,3% до 9,8%. При таких темпах команда Премьер-министра Владимира Гройсмана намерен постепенно замедлить инфляцию до 5% в 2020 году.

“Этот год и последующие два года – чрезвычайно сложные с точки зрения обслуживания и выплаты. Но мы имеем профессиональные подходы к планирования, в частности стратегического бюджетного планирования. Нам нужно сконцентрироваться на том, чтобы доля долга (относительно ВВП) снижалась. Это наша стратегическая цель”, – сообщил Премьер-министр.

Сотрудничество Правительства и Парламента дает положительные результаты

Успешное внедрении реформ стало возможным благодаря поддержке Верховной Радой ініціативУряду. «Результативное сотрудничество и консолидация усилий Правительства и Парламента в итоге дает возможность принимать решения, которые позволят усиливать страну и будут стоять на защите интересов Украины и украинцев», – отметил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

В 2016 году стратегия развития Правительства Гройсмана казалась для большинства критиков утопической. Однако время показало, что выбранный курс был правильным. С того времени было начато ряд чрезвычайно важных для Украины реформ. Так, в октябре 2017 года был принят закон об изменениях в пенсионной системе, благодаря которому возобновили индексацию пенсий. А с 2019 года перерасчет пенсий будет происходить автоматически, соответственно к росту заработной платы и уровня инфляции. Таким образом Правительство увеличит пенсии без повышения пенсионного возраста. К тому же, постепенно происходил рост минимальной зарплаты, которая с января 2019 года составляет 4 173 гривны, а до конца года запланировано еще несколько повышений.

«Укрепление экономики, справедливая социальная политика, рост стандартов жизни и дальнейшее развитие страны должны объединить украинцев и стать реальным решением тех проблем, которые по разным причинам стали для нашего государства хроническими», – отметил Владимир Гройсман.

Большим прорывом в отрасли охраны здоровья Украины стала медицинская реформа, которую активно начали внедрять весной 2018 года. Изменения Кабинет Министров начал с первичного звена медицины. Следовательно, в самом селе будет семейный врач, который персонально будет заботиться о здоровье пациентов. Правительство в 2018 году утвердил строительство 310 амбулаторий в 15 регионах Украины, из которых на Киевщине – 16. За средства местных бюджетов активно ведется строительство и ремонт Фапов, в частности, передовым регионом области в контексте медреформы является Васильковский район, где почти в каждом селе была открыта современная амбулатория.

Чрезвычайно важным для Области является проект строительства в Белой Церкви регионального кардиоцентра, который будет оснащен современным ангіографом. Такое учреждение поможет спасти жизни тысяч людей с острыми сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ангиограф будет закуплено в рамках правительственной программы по расширению сети кардиоцентров при условии софинансирования с местным бюджетом. Средства на закупку оборудования предусмотрены в бюджете на 2019 год.

Кардиоцентр будет работать в режиме 24 часа в сутки, без выходных. Каждый человек, который попадет к нему с острым инфарктом миокарда, получит бесплатное обследование и лечение, поскольку стенты и необходимые медицинские материалы закупают за государственный счет. Быстрая диагностика и стентирование снижает уровень смертности от инфаркта почти вчетверо.

Еще одним достижением в медицинской отрасли является воплощение правительственной программы “Доступные лекарства”, что позволяет получить определенный перечень препаратов от бронхиальной астмы, сахарного диабета II типа и сердечно-сосудистых заболеваний бесплатно, или с минимальной доплатой. По состоянию на сегодня в Украине 7 миллионов людей пользуются государственной программой, в рамках которой возмещено средств за лекарства на сумму 1,8 млрд грн.

Стоит добавить, что Правительство уделяет большое внимание программе восстановления и строительства украинских дорог. З2016 года было построено и отремонтировано 6800 км дорожного полотна. Кабмину удалось увеличить финансирование дорожной отрасли почти в три раза: с 19 млрд в 2016 году до 55 млрд в 2019 году.Положительные изменения коснулись и столичного региона, ведь в 2018 году из бюджета страны было выделено 875 млн грн, что позволило отремонтировать почти 120 км дорог.

Кроме этого, с 2018 года”Укравтодор” ответственный за ремонт и содержание дорог только государственного значения. А средства для реконструкции дорог местного значения передают через Дорожный фонд на места, и уже местная власть определяет, ремонт каких дорог является приоритетным для данного региона.Председатель “Укравтодора” Славомир Новак сообщил, что ремонт трассы Киев-Одесса в пределах Киевской области завершится к концу 2019 года, что позволит повысить ее категорию до уровня автобана. Владимир Гройсман лично инспектирует ход выполнения строительных работ на Одесской трассе, которая входит в транспортного коридора GoHighway. Кроме того, Правительство поставило четкую цель – за пять лет соединить качественными дорогами все областные центры.

Важно сохранить взятый темп реформ

Большой дефицит государственного бюджета, рост внешнего долга, банковский кризис, девальвация гривны, рост индекса потребительских цен и уменьшение валового внутреннего продукта – лишь некоторые из трудностей, с которыми Украина столкнулась в 2015 году. Однако бюджетная стабилизация, жесткая денежная политика и международная финансовая поддержка в значительной степени способствовали достижению макроэкономической стабилизации. Сейчас страна вошла в пик выплат по внешним долгам. Уже в этом году Украина должна вернуть 427 млрдгрн внешнего долга.

Владимир Гройсман неоднократно подчеркивал, что деньги на возврат долгов берутся под выполнение определенных обязательств. И сделать эту работу нужно еще и для того, чтобы вернуть доверие кредиторов. Допустить сейчас развитие сценария отказа от всех обещаний означает свернуть с пути реформ, что приведет к затяжной экономический кризис. Важно сохранить взятый темп реформ, для того чтобы не скатиться в хаос.

Сергей Потапчук, “Моя Киевщина”