Транзит в будущее — вместе с Украиной

Сейчас инвесторы постоянно изучают альтернативы и ищут пути надежного транзита на всей территории от Китая до Западной Европы. Этому был посвящен круглый стол, состоявшийся недавно в Национальном транспортном университете. Главная его тема — «Глобальная конференция по устойчивому транспорту в контексте развития международного сотрудничества». В обсуждении этого вопроса приняли участие специалисты и послы всех стран Центральной Азии.

Фактически это мероприятие стало продолжением обсуждения проблем, которые формировались еще в столице Туркменистана Ашхабаде, где в октябре этого года состоялся Первый глобальный форум по устойчивому развитию транспорта. Тогда в нем приняли участие главы государств и правительств, руководство Организации Объединенных Наций и других международных организаций, представители бизнеса и гражданского общества. Во время этого форума впервые были расставлены акценты современности, когда развитие мировой транспортной сети рассматривается как система достижения целей тысячелетия, а также как элемент системы в сфере противодействия изменениям климата.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, выступая в Ашхабаде, отметил, что доля транспорта в общем объеме выбросов парниковых газов стремительно растет, и поэтому «если мы не предпримем необходимые меры в транспортной отрасли, нам не удастся удержать повышение глобальной температуры в пределах двух градусов по Цельсию, тем более на уровне предельных полтора градуса ». Это может привести к изменениям на планете, которых уже не предотвратить. Поэтому будущие транспортные сети требуют новых технологий, которые, как выяснилось, существуют в Украине.

Специалисты Института электросварки им. Е.А. Патона НАН Украины подтвердили это, консультируя строителей и инженеров стран Центральной Азии, успешно на практике используют такие технологии.

Прежде всего это проекты транзитно-транспортных возможностей между Каспийским и Черным морями, Центральной Азией и Ближним Востоком, строительство Туркменбашинского морского порта. Реализовано крупномасштабный проект века — строительство железной дороги Казахстан — Туркменистан — Иран (север — юг), продолжается строительство газопровода Туркменистан — Афганистан — Пакистан — Индия (ТАПИ).

Формирование современной транспортной инфраструктуры, привлечения в нее новых территорий означает не только рост объема товарооборота и сокращение времени поставок, дополнительные инвестиции и другие преимущества, но и создание новых рабочих мест. И к подготовке таких кадров должна стать Национальный транспортный университет. Выпускники его уже работают над созданием новых сооружений в Туркменистане.

В туркменской столице открылся Международный аэропорт Ашхабада, который имеет пропускную способность 1600 пассажиров в час. Он может принимать самолеты любого типа и грузоподъемности, обеспечивая сервис на уровне международных стандартов со взлетно-посадочной полосой длиной 3800 метров.

Советник министра иностранных дел Украины Виктор Майко отметил: «Эта конференция — напоминание Украины, что мир не стоит на месте в контексте двусторонних отношений Украина — Туркменистан, в контексте и глобальных, и региональных отношений. Мы должны понимать, что инициатива, которую выразил китайское руководство в 2013 году по восстановлению Великого шелкового пути, активно реализуется в виде новых железнодорожных путей, мостов, аэропортов ».

Недавно Туркменистан совместно с Афганистаном начал проект построения первой железной дороги между этими странами и Таджикистаном общей протяженностью 400 км. Стоимость проекта — 2 миллиарда долларов США. Кыргызстан и Китай также готовы присоединиться к этой железнодорожной ветки, которая может положительно изменить конфигурацию имеющейся транспортной системы в азиатском регионе с возможностью выхода к морским портам.

Выход к морю — стратегическая задача, долгое время планировали страны Центральной Азии. И вот этот эпохальный проект начали воплощать в жизнь. Это вопрос прозвучал отдельной тезисом в выступлении Чрезвычайного и Полномочного посла Туркменистана в Украине Нурберды Аманмурадова во время проведения круглого стола. Дипломат в частности отметил: «Запланировано было крупные проекты, железнодорожное сообщение юг — север, которое берет начало в Казахстане и за Туркменистан выходит в Иран. Так путь из Китая проходит через Казахстан, Туркменистан и Иран прямо в Персидский залив. Некоторые государства, не имели в прошлом выхода к морю, получили его », — отметил посол.

Под будущую звено Азиатского международного железнодорожного коридора на туркмено-афганской границе заработал новый терминал по приему, хранению и отгрузке нефтепродуктов «Имамназар» мощностью 540 000 тонн в год.

Туркменистан активно пытается встроиться в систему новой евразийской транспортной инфраструктуры как в роли транзитера, так и для увеличения собственных экспортных возможностей. Транспорт становится важным инструментом в достижении целей устойчивого развития.

По итогам проведенных переговоров были подписаны документы, а контроль за их исполнением возложен на страны — участницы проекта. А главное, что все убедились: вопросы общие, поэтому и подход должен быть общим несмотря на сложные геополитические обстоятельства.